Суд признал название красноярского кафе “Ёбидоёби” нематерщинным

Суд признал название красноярского кафе “Ёбидоёби” нематерщинным

Фото. Автор: Merydolla / Shutterstock.com.

Красноярские предприниматели, владельцы ресторана японской кухни “Ёбидоёби” выиграли суд у 65-летнего пенсионера Валерия Вострякова, который подавал иск по поводу матерного названия кафе. Об этом сообщает красноярское издание Babr24.com.

Год назад пенсионер из Красноярска увидел баннер с рекламой кафе “Ёбидоёби”, которое предлагает посетителям блюда японской кухни. Он посчитал, что в имени заведения присутствует сплошная матерщина. В связи с этим от имени Валерия Вострякова был подан иск в суд к владельцам кафе.

На рассмотрение иска ушел целый год. Владельцы кафе привлекли к экспертизе названия опытных лингвистов. Сначала в ней участвовали специалисты из частного учреждения “Красноярский центр экспертиз”. Однако суд не учел их выводы, так как эксперт-лингвист не имел высшего образования. Затем исследование доверили Красноярской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ.

Государственная лаборатория подтвердила, что название ресторана в русской транслитерации “Ёбидоёби” означает японское словосочетание “день недели - суббота”. Сходство с ненормативной лексикой русского языка не было найдено. Пенсионеру было отказано в иске.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha