Названия

Откуда произошли названия регионов России

Откуда произошли названия регионов России

Топонимика

Россия – огромная страна, территория которой поделена на множество субъектов: края, республики, области, автономные округа, автономные области и города федерального значения. Все регионы различаются по национальному составу, климатическим особенностям, ландшафту, размеру территории, часовому поясу, и, конечно, названиям. Богатая история и культурные традиции русского народа, многонациональность российского государства не могли не отразится на именах городов, республик, краев и областей, знакомых каждому россиянину. В зависимости от происхождения их можно разделить на несколько групп.

Откуда произошли названия автомобильных и железных дорог

Откуда произошли названия автомобильных и железных дорог

Топонимика

Названия трасс и шоссе, железнодорожных дорог и других путей сообщения чаще всего происходят от ближайших населенных пунктов или направления пути. Однако иногда такие имена могут рассказать удивительные истории: о происхождении дороги, связанных с ней легендах или красноречиво отражать ее особенности.

Топонимика: важнейшая наука или ненужные исследования

Топонимика: важнейшая наука или ненужные исследования

Топонимика

Топонимика ошибочно недооценивается в современном обществе, несмотря на факт возникновения данного термина уже в 60-х годах девятнадцатого столетия. Знания, получаемые путем исследования топонимов, могут быть полезны людям не только с точки зрения географии или истории, но и существенно помочь им в изучении культуры и даже родного языка. Именно этой разносторонней направленностью использования результатов и обусловлена необходимость уделить должное внимание топонимике как науке.

Названия лекарств: химическое, международное и торговое

Названия лекарств: химическое, международное и торговое

Названия

С древних времен человечество использовало лекарства, полученные из растений. Такие лекарства могли лечить заболевания и противостоять возникновению болезни. Многие из препаратов тех времен сохранили свою актуальность, но в продаже преимущественно встречаются таблетки и микстуры синтетического происхождения.

Итальянские блюда с географическими названиями

Итальянские блюда с географическими названиями

Названия

Вы заметили, что многие итальянские рецепты имеют свое название, полученное в честь города или региона в Италии? Вряд ли вам удастся найти человека, который не слышал о популярных соусах "Неаполитана" или "Болоньезе".

По каким принципам называют улицы

По каким принципам называют улицы

Топонимика

Названия улиц настолько прочно влились в нашу жизнь и стали ее невидимой составляющей, что переоценить их значимость невозможно. И речь здесь идет вовсе не о географии или ориентире на местности, дело в другом. Для одних это частичка малой Родины, для других – место первого свидания, для третьих – главная достопримечательность города или страны.

Кто и как называет звезды?

Кто и как называет звезды?

Астронимика

Красота звездного неба восхищала и вдохновляла людей с незапамятных времен: астрономия зародилась в Вавилоне в 6–4 веках до н.э. Вавилонские жрецы составляли лунный календарь, астрономические таблицы, предсказывали солнечные затмения. В Древнем Египте астрономия и астрология были неразрывно связаны: по небесному светилу, спутнице Земли и другим планетам гадали. Псевдонаука уживалась с важными научными открытиями: ученые древности обнаруживали новые звезды и давали им поэтичные имена.

Откуда произошли названия лекарств

Откуда произошли названия лекарств

Названия

Современная международная фармакопея, являющаяся основным документом по лекарствоведению, содержит информацию о сотнях тысяч, а то миллионах наименований лекарственных средств. И в мире вряд ли найдется несколько человек, хоть раз в своей жизни не прибегавших к их помощи. Однако мало кто задумывался, по какому принципу называют тот или иной медицинский препарат и как появляются названия разных лекарств.

Самоназвание народов

Самоназвание народов

Названия

Россиянин - это гражданин Российской Федерации, и его национальность в данном случае не имеет значения. А вот «русский» как раз и является обозначением конкретной национальности, указывает на принадлежность к русскому народу. В период Пушкина «росы» и «россияне» были именами народа в возвышенно-поэтической речи, стремительно устаревавшей уже в начале XIX столетия. «Русские» и тогда было общеупотребительным, простым названием народа.