Топонимика: важнейшая наука или ненужные исследования

Топонимика: важнейшая наука или ненужные исследования

Фото. Автор: Sergey Nivens / Shutterstock.com.

Топонимика ошибочно недооценивается в современном обществе, несмотря на факт возникновения данного термина уже в 60-х годах девятнадцатого столетия. Знания, получаемые путем исследования топонимов, могут быть полезны людям не только с точки зрения географии или истории, но и существенно помочь им в изучении культуры и даже родного языка. Именно этой разносторонней направленностью использования результатов и обусловлена необходимость уделить должное внимания топонимике как науке.

Используя в речи данное понятие сегодня, далеко не все понимают, что оно действительно означает и в чем истинная суть топонимических исследований.

Топонимика в нашей жизни

Топонимика по факту является неотъемлемой частью жизни современного человека. На каждом шагу он сталкивается с географическими названиями городов, улиц, рек, гор, озер, являющихся своеобразным историческим наследием. Подобные памятники культуры прежде всего являются отражением ценностей поколения, а также его духовной и материальной сущности. Более того, согласно последним исследованиям в области истории, именно благодаря сохранению географических названий в первозданном виде, ученым представляется возможность предположить в настоящем времени то, как выглядела конкретная местность десятки лет назад, какие народы здесь обитали и так далее.

Иными словами, топонимику можно считать памятью поколения, иллюстрирующую как образ жизни людей в прошлом, так и окружающий их мир (например, природу, расположение улиц). А без знания прошлого, как известно, не может быть будущего.

Фото. Псков. Автор: Tanya Sid / Shutterstock.com.

Что такое топонимика

Под термином топонимика подразумевается направление языкознания или лингвистики, связанное с изучением географических названий. Топонимические исследования предполагают:

  • идентификацию происхождения самого слова или сочетания слов, используемых для определения конкретного географического объекта;
  • выяснение смыслового значения названий улиц, рек, гор и так далее;
  • восстановление исходного достоверного написания и произношения географического названия (в случае работы с древними объектами);
  • описание текущего (для современных топонимов) или прошлого (для старинных географических названий) состояния конкретной местности, а также процесса ее изменения, вследствие положительного или негативного влияния людей, описываемого поколения.

Стоит отметить, что топонимика изучает не только географические названия, возникшие в прошлом, но и фиксирует современные топонимы для их дальнейшего предания будущей науке.

Учитывая разностороннюю направленность рассматриваемых исследований, топонимику можно по праву считать своеобразной смежной стороной базовых областей знаний. Речь идет о географии, истории и языкознании (или лингвистики).

Фото. Лондон, Великобритания. Автор: Engel Ching / Shutterstock.com.

Зачем нужна топонимика

Недостаточно просто знать, что именно подразумевается непосредственно под изучением топонимов, важно также понимать, для чего все это делается.
Основной целью существования данной науки является правильная организация жизни современного общества. Речь идет о четком соответствии одного географического названия конкретному месту. Это необходимо, прежде всего, для удобства людей. Вопросы исчезают сами собой, если на мгновение представить, как усложнилась бы жизнь человека, если хотя бы половина имеющихся географических названий исчезли или стали бы идентичны друг другу.
Помимо упрощения взаимодействия между членами социума, топонимика нужна для:

  • понимания особенностей местности (например, благодаря соответствующим топонимическим исследованиям, ученым удалось выяснить, что географическое название «Железный луг» возникло по причине большого количества рудных и железных скоплений в почве указанной области);
  • восстановления исторических данных, связанных с исходным названием географического объекта (например, название улицы «Кузнецкий мост» обусловлено существованием моста и большого количества кузнечных мастерских в том месте десятки лет назад);
  • определения языковой принадлежности народов, проживающих на территории исследуемого географического объекта;
  • восстановления актуальных в прошлом границ между географическими объектами;
  • изучения специфики культур прошлых поколений, а также их быта и даже народного творчества;
  • определения политической обстановки прошлых годов.
Фото. Бру́клинский мост, Нью-Йорк, США. Автор: IM_photo / Shutterstock.com.

Топонимика как наука

Топонимика как наука не только занимается исследованием значения географических названий в прошлом и их фиксацией в настоящем, но и определением местонахождения уже несуществующих объектов (улиц, рек, городов и так далее). Топонимия конкретной области складывается из совокупности топонимов, расположенных на рассматриваемой территории.

Важно отметить, что среди топонимов также принята определенная классификация. В зависимости от типа географического объекта, его названия делятся на:

  • ойконимы (топонимы, относящиеся к населенным пунктам, при чем не только городам, но и селам, деревням, улицам и даже домам. Среди них также распространены термины астионимы (названия городских поселений) и комонимы (названия сельских поселений);
  • гидронимы, в свою очередь подразделяющиеся на пелагонимы (моря), лимнонимы (мелкие заводи), потамонимы (реки), гелонимы (болотные участки) (географические названия водных объектов, например, рек, озер, каналов и так далее);
  • дримонимы (топонимы, используемые для обозначения лесов, рощ, и так далее);
  • оронимы (названия, используемые для иллюстрирования рельефа местности);
  • антропотопонимы (топонимы, в основе которых лежит имя конкретного человека);
  • микротопонимы (исходя из говорящей приставки, логичным становится вывод о том, что данный вид топонимов используется для обозначения мельчайших географических объектов, например, поля, луга);
  • макротопонимы (в отличие от предыдущего типа, используются для описания крупных территорий, в частности стран, королевств и так далее).
Фото. Сад Юйюань (Юй Юань), Шанхай, Китай. Автор: gyn9037 / Shutterstock.com.

Как возникают названия

Общество издревле понимало важность географических названий. Именно поэтому до нашего времени сохранились многие топонимы, активно использующиеся современными учеными в различных отраслях науки.

Этимология названий

Этимология названий – очень обширный вопрос, суть которого заключается в определении особенностей жизни человека, проживающего во время возникновения конкретного топонима. Определив их, можно проследить закономерность в использовании схожего принципа формирования словосочетаний, применяющихся для идентификации географического объекта.

Люди никогда не пытались дать конкретному месту пустое или слишком сложное название. Каждое слово из сочетания топонимов имеет свой смысл. Например, благодаря некоторым названиям, ученым сегодня удается восстановить особенности расположения определенной местности, ее рельефа и так далее.

Учитывая то, что топонимы иллюстрируют развитие и мировоззрение людей отдельного поколения, логичным становится фактом непостоянности принципа, выбранного для составления названий географическим объектам. Так, согласно последним данным, в дореволюционное время популярны были топонимы, связанные с иллюстрацией принадлежности места конкретной организации или человеку (например, озеро Колхозное или Детдомовская заимка), чего в современном мире уже практически не встретить.

Исходя из этого, можно предположить, что географические названия возникают в соответствие с степенью развитости людей, а также их образом жизни и привычной социальной обстановкой.

Фото. Москва, Россия. Автор: Leonid Andronov / Shutterstock.com.

Топонимика рядом с нами: примеры

Для формирования максимально четкого представления о сути топонимики, следует рассмотреть наиболее популярные примеры образования названий современных географических объектов:

  1. Москва. Данный топоним основан на названии реки, на которой была возведена Москва. Данный факт подтверждается множеством письменных работ предыдущих столетий, где безымянная на тот момент будущая столица России упомянута как «город на Москве-реке».
  2. Гусь-Хрустальный. Первая часть названия города возникла по причине его основания на реке Гусь, являющейся левым притоком Оки. «Хрустальным» же он стал вследствие первоначальной цели организации поселения – заводской поселок при промышленном предприятии по изготовлению стекла и хрусталя.

Понимание происхождения названия конкретного географического объекта важно не только для определения его текущего или прошлого местонахождения, но и для восстановления социальной обстановки, людских взглядов на жизнь и исторических событий того периода. Именно поэтому топонимика как наука являлась, является и будет всегда являться неотъемлемой частью жизни каждого человека.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha