Откуда произошли названия городов России и США

Откуда произошли названия городов России и США

Фото. Денвер, Колорадо, США. Автор: welcomia / Shutterstock.com.

Каждый предмет или абстрактное понятие требует наименования. Исключением не стали и названия городов – так появилась топонимика. Она обозначилась как научная дисциплина в XVIII – XIX веке. Топонимика является подразделом ономастики, изучает значение, развитие, произношение и написание географических названий. В данной статье мы рассмотрим вопрос происхождения имен собственных данного типа.

Названия российских городов

Основными факторами, повлиявшими на отечественные астионимы (названия городов), являются:

  • географическое положение объекта, удаленность от воды (или, наоборот, близость к ней);
  • особенности местности – ее почва, растительность, животный мир;
  • перемены социального и политического характера;
  • церковные праздники и святые.

Яркими примерами названий городов по географическому положению являются Волгоград, расположенный в нижнем течении Волги на ее западном берегу, Самара, названный в честь одноименной реки. Сюда же относят Омск (от реки Омь), Москву, Ижевск (от реки Иж). Жигулевск получил свое имя благодаря одноименному горному хребту, пролегающему неподалеку; аналогичная история с Горно-Алтайском.

Фото. Успенский и Богоявленский Соборы Тульского Кремля. Автор: Evgeniia Sokolova / Shutterstock.com.

Среди известных названий городов, образованных по названию местности, можно выделить:

  • Калуга – образован он слова «калуга», что в центрально-европейской части значило «лужа, болото»;
  • Тула – по одной из версий наименование произошло от тюркского «тул(а)», то есть «река, болото»;
  • Орел. Есть предположение, что он назван в честь птицы семейства ястребиных; некоторые лингвисты уверены, что такое имя – лишь отражение особенностей рельефа местности.

Среди наименований созвучных имени политического или общественного деятеля относят такие названия древних городов, как Владимир и Ярославль.

Владимир был основан в 1108 году князем Владимиром, в честь которого и получил свое имя. Первоначальная форма выглядела так: Володимерь. Кроме имярека в слове имелся притяжательный суффикс «ь», благодаря ему термин приобретал значение «город Владимира».

Ярославль назван, как и предыдущий город, в честь основателя. В данном случае речь идет о Ярославе Мудром. Временем основания считается период княжения Ярослава Владимировича (987 - 1010), а именно 1010 год.

Фото. Медный всадник, Санкт-Петербург. Автор: Sobolev_Igor / Shutterstock.com.

Происхождение названия города Санкт-Петербург связано с Петром I, точнее с его небесным покровителем. Святой Петр являлся одним из учеников Христа, он считается одним из главных апостолов. По преданию именно Петр хранит ключи от Рая.

Советское руководство во время принятия решения о том, какое название дать городу, ориентировалось в основном на имена политиков. Например, город Симбирск в начале XX века был переименован в Ульяновск, Петроград стал Ленинградом, Нижний Новгород – Горьким (Если в первых двух случаях речь шла о Владимире Ильиче Ленине, то в последнем – о советском писателе Максиме Горьком).

Фото. Самара. Автор: Myskina6 / Shutterstock.com.

Часто смена политической обстановки требовала изменения наименования населенного пункта – так было с нынешней Самарой, которая большую часть XX века носила имя «Куйбышев» в честь советского государственного деятеля Валериана Куйбышева; также случилось с Екатеринбургом, переименованным в Свердловск (Яков Свердлов – политик начала XX века). Причем такая ситуация характерна именно для XX века – в 1924 – 1932 годах населенные пункты переименовывались в соответствии с запросами большевиков. Прежние имена им удалось получить только к концу века (90-е годы).

В России большинство населения – православные христиане, именно поэтому некоторые названия русских городов связаны с церковными праздниками или почитаемыми святыми. Например, Егорьевск – первые упоминания о нем датируются 1462 годом. Изначально на его месте было село Егорьевское – оно получило свое имя в честь Егория Страстотерпца.

На территории Тульской области располагается город Богородицк. Его наименование связано с матерью Иисуса, Пресвятой Богородицей Девой Марией. Сергиевск, небольшой городок рядом с Самарой, получил свое имя в честь Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых святых в Русско православной церкви.

Фото. Бру́клинский мост, Нью-Йорк, США. Автор: IM_photo / Shutterstock.com.

Города США

Кроме названий российских городов мы решили рассмотреть для сравнения особенности наречения населенных пунктов в других странах. В качестве последней была выбрана Америка.

Для США типичны города, повторяющие наименования европейских столиц. Это связано со спецификой жизни в Штатах – здесь очень много иммигрантов, которые именовали свое новое место жительство подобно прежнему. Так появился американский Бостон (в Великобритании тоже есть Бостон, он находится в графстве Линкольн), Париж в штате Техас, Лондон (причем таких в Америке пять – в штатах Огайо, Техас, Кентукки, Калифорния, Онтарио), порядка 16 Петербургов, один из которых назван в честь бывшего Ленинграда.

В Америке есть множество населенных пунктов, получивших имя выдающихся политических деятелей. Например, Даллас, названный в честь 11 вице-президента США, Хьюстон (по имени президента республики Техас Сэма Хьюстона).

Фото. Миннеаполис, Миннесота, США. Автор: welcomia / Shutterstock.com.

Миннеаполис, согласно данной выше классификации, относится ко второму пункту. Он располагается около реки, а на его территории имеется 24 озера – это стало причиной, почему первый городской учитель соединил дакотское «mni» («вода») и греческое «polis» («город»). К этой же группе можно причислить Чикаго, имя которому дало индейское слово «shikaakwa», что в переводе «дикий лук (чеснок)» - растение было распространено в той местности.

У американцев также есть почитаемые небесные заступники, например, Святой Франциск – в его честь назван один из крупнейших населенных пунктов штата Калифорния, Сан-Франциско. Недалеко от него на карте можно увидеть еще одно наименование, похожее по тематике, - Санта-Барбара – собственное имя города происходит от имярека великомученицы Варвары.

Заключение

Разобрав основные виды наименований населенных пунктов в РФ и в Америке, мы можем сделать вывод, что ключевой мотивацией для наречения действительно является расположение, особенности местности, перемены в общественной и политической жизни общества, а также религиозные мотивы. Для небольших американских городов характерно повторение имен европейских столиц, а на территории России до сих пор сохранились фамилии крупных советских партийных и государственных деятелей, «зашитые в тело» наименований городов.
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha