Казахский город Зыряновск официально переименован в Алтай

Казахский город Зыряновск официально переименован в Алтай

Скриншот Яндекс.Карты - Зыряновск (Алтай) на карте yandex.ru/maps/

В конце декабря Нурсултан Назарбаев подписал указ о переименовании Зыряновска и Зыряновского района (Восточно-Казахстанская область) в город Алтай и район Алтай. Указ был опубликован и вступил в силу в начале января. Об этом сообщает издание «Сибирь. Реалии».

По мнению главы Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, Алтай в настоящий момент – сформировавшийся и крепкий бренд. Для бывшего Зыряновска это возможность привлечь туристов. В то же время это в какой-то мере «возвращение к корням», ведь, по словам Д. Ахметова, данный район – и есть Алтай, он по праву должен носить знакомое миллионам людей название.

Зыряновск построили в конце XVIII века в котловине, в окружении сопок и гор. Свое имя город получил в честь простого рабочего Герасима Зырянова, открывшего здесь залежи полиметаллических руд. Сама горная область, где находится Зыряновск, с подачи геолога Владимира Котульского известна как Рудный Алтай.

Не все жители Зыряновска согласны с переименованием населенного пункта в Алтай. Многие считают исторически правильным и экономически оправданным старое название. В него тоже можно было бы вкладывать деньги, повышая узнаваемость в глазах туристов и инвестиционную привлекательность.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha