Самые знаменитые казахстанские бренды

Самые знаменитые казахстанские бренды

Фото. Астана, Казахстан. Автор: evgenykz / Shutterstock.com.

Еще совсем недавно в Казахстане на пике популярности были иностранные бренды, преимущественно американские и европейские. Но какие компании Казахстана считаются самыми популярными и востребованными не только в пределах страны, но и в целом мире?

Казахстанские продукты питания

На мировом рынке потребителю предлагают большой ассортимент различной продукции от именитых брендов – Nestle, Actimel, популярных в Беларуси «Савушкин Продукт» или России – Calve. Какие же Казахстанские компании самые популярные на мировом рынке?

Saumal

Пожалуй, единственный бренд в своей отрасли, который занимается импортом кобыльего молока. Основателем Saumal является Галымжан Майрамбеков, который построил свой завод в Карагандинской области. Основатели нередко делятся тем, почему именно так назвали свой бренд и что он значит.

Saumal – это не казахское слово, оно принадлежит кочевникам из других азиатских стран. А вот «mal» в переводе с казахского значит «животное», «скот», а «sau» символизирует здорового человека.

Достаточно интересна и история создания этого бренда, которая берет начало еще со времен Второй мировой войны. Так один из немецких солдат Рудольф был схвачен в плен и отправлен в Казахстан, где и заболел туберкулезом. В те времена, когда на улице была война, никто не собирался лечить больного немецкого солдата, а потому бросили его в степь ждать своей смерти. Однако он смог выжить благодаря целебному кобыльему молоку, которым и начал питаться, его же кто-то из местных тогда назвал «саумал». С тех пор и началась новая эра производства парного кобыльего молока, которое обладает лечебными свойствами.

Карагандинское

Лаконичное название бренда, который занимается изготовлением пива в Казахстане. Название походит от города, в котором размещена сама компания – Караганда. Сегодня пивоварный завод возглавляет Федай Джоржкун, а сам бренд был основан в 1958 году.

Фото. Автор: AstroStar / Shutterstock.com.

Food Master

Крупные компании Казахстана нередко конкурируют между собой, совершенствуя качество своей продукции. Food Master является брендом в молочной промышленности. Официальным представителем компании считается Аида Халеловна.

Сам бренд был основан в 1995 году, а в переводе Food Master значит «мастер производства». Самыми известными молочными продуктами марки является сметана President, йогурты и другие кисломолочные продукты Dolce. Интересно, что с 2004 года эта компания начала тесное взаимодействие с французским брендом Lactalis.

Фото: Автор: Africa Studio / Shutterstock.com.

Продукция от Lotus Organics

На сегодняшний день в мире насчитывается не более десяти компаний, которые изготавливают органическую продукцию на основании водорослей и бактерий, биологические витаминные премиксы для комбикормов (животноводство, птицеводство, рыбоводство). Один из самых масштабных заводов находится в этой стране. Казахская компания Lotus Organics выращивает спирулину и хлореллу.

Основана компания в 2013 году. Ее руководителями являются Азамат Ибадуллаев и Фархад Омаров. Само название бренда в переводе означает «Органический лотос». Как заявляют руководители, оно полностью отображает деятельность компании и главный ее посыл – ориентирование на органическое и качественное увеличение производства мяса, молока, яиц и других сельскохозяйственных экологически чистых продуктов для человека. А вот сам цветок лотоса издавна является символом чистоты, мудрости.

Казахстанская одежда и аксессуары

Многим знакомы бренды D&G, H&M, Viktoria Secret, Valentino и другие известные модные дома, которые изготавливают дизайнерскую одежду для всего мира. Бренды Казахстана также не отстают в этом вопросе и запустили свои самые популярные марки. Впрочем, исследования показывают, что они остаются крайне популярными преимущественно в пределах страны.

Shoes Republic

Многие казахстанские бренды продолжают следовать мировым тенденциям моды, но Shoes Republic отличается своим качеством и оригинальностью продукции. Марка была основана в 2017 году, но это не помешало ей стать одной из самых популярных в стране за столь короткий срок. Сегодня же ее единоличным руководителем является Даурен Раманкул. А название бренда переводится как «Республика обуви».

Брадобрей

Достаточно неординарное название бренда, которое говорит само за себя. Эта компания, основанная в Алматы, специализируется на изготовлении мужской продукции для бритья, а также средств по уходу за кожей. Само название марки является сочетанием двух слов – борода и брить.

Фото. Астана, Казахстан. Автор: Kirill Neiezhmakov / Shutterstock.com.

Мир технологий начал стремительно развиваться с начала ХХ века. Интересно, что сегодня самые знаменитые компании в этой отрасли находятся в Японии, Америке или Германии. Однако казахские бренды, которые ориентированы не только на своего внутреннего потребителя, в последнее время начинают набирать обороты.

Vino Bike

Лимитированную серию велосипедов от легендарного велогонщика выпускает именно этот бренд. «Сделано в Казахстане»: как только потребитель видит казахский бренд велосипедов, то не возникает сомнений в качестве продукции. Сама компания была основана в мае 2012 года.

Основателем компании считается велогонщик Александр Винокуров, который в прошлом был олимпийским чемпионом. Свой бренд он решил назвать Vino Bike, где слово Vino производное от Винокуров, а Bike в переводе означает велосипед.

Азия Авто

Еще один бренд, который популярен в области машиностроительства. Компания была создана в 2002 году, а название марки содержит в себе некий посыл пользователю и отображает новые азиатские технологии. Сегодня «Азия Авто» выпускает марки машин Нива, ВАЗ-21213, а с 2005 года и Skoda Auto, 2007 – Chevrolet.

Иллюстрация. Автор: Marko Aliaksandr / Shutterstock.com.

Топливо и энергетика

Масштабные компании по строительству труб, транспортировке газа и нефти распространены в Азии, России, а также Южной Америке. В Казахстане также существует несколько всемирно известных брендов, которые занимаются в этой отрасли.

КазМунайГаз

Многие нефтяные компании Казахстана, к примеру, Казахойл-Актобе или же Тенгизшевройл находятся в активе КазМунайГаза. Бренд основан в 2002 году благодаря слиянию компании «Казахойл» и «Транспорт нефти и газа». Само же название компании «КазМунайГаз» на русском означает – Казахстанская нефть и газ.

Sinooil

Этот бренд также специализируется на поставке топлива и энергетики и размещен в Астане. Его руководителем является Олег Пак. Название бренда достаточно интересное, ведь если переводить его с казахского, то оно значит «нефть» – sin o oil. А вот если переводить название этого бренда с китайского, то sino oil символизирует силу и энергию. Более часто под таким устойчивым выражением подразумевают «силу пяти элементов». Интересно, что и само руководство Sinooil нередко делает на этом моменте особый акцент.

Строительные компании Казахстана

В стране существует несколько десятков брендов, однако, самые популярные строительные компании Казахстана – Сайпем Казахстан Филиал, КАЗСТРОЙСЕРВИС, которые занимаются строительством нефтяных и магистральных трубопроводов, АБК-АВТОДОР, их основная задача – строительство дорог и автомагистралей.

КазСтройСервис является ведущей инженерно-строительной компанией страны, которая размещена в Астане. Полное название бренда – Казахстанский строительный сервис. Руководителем бренда является Жанасов Сабит. Сама компания основана в 2001 году, в прошлом была известна под другим названием – Национальная Компания «Транспорт Нефти и Газа». В 2005 году учредитель решил вывести конкурентно способный бренд на новый уровень и заключил договор про отсоединение КазСтройСервиса от КазМунайГаза.

Фото. Астана, Казахстан. Автор: evgenykz / Shutterstock.com.

Казахстан гордится своими известными брендами, которые с каждым днем становятся все более популярными в мире. Интересно и то, что в последние годы некоторые компании этой страны начинают активное взаимодействие с российскими, европейскими и даже американскими брендами, потому нередко происходит слияние компаний, которые становятся интернациональными.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha