Кто и как называет ураганы, штормы и циклоны?

Кто и как называет ураганы, штормы и циклоны?

И. К. Айвазовский. Бурное море ночью. 1853 год.

В традиции давать разрушительным силам природы имена есть что-то мистическое. Слепая стихия неподвластна человеку, однако он дает ей имя, пытаясь «узнать врага в лицо», заставляя ее «представиться», превращая обезличенную силу в конкретную угрозу. Циклоны, штормы, смерчи, как и люди, имеют собственные имена, некоторые названия ураганов известны во всем мире благодаря чудовищной разрушительной силе. Кто, как и зачем называет их?

Что такое ураган, цунами, тайфун?

Ураган – сильнейший шторм со скоростью ветра 119 км/час. Ураганы, циклоны, тайфуны, смерчи, шторма – это разные названия тропических штормов, схожие по своей природе.

Фото. Иллинойс, Вапелла / Kevin Radley, NOAA Weather in Focus Photo Contest 2015

Сам термин «ураган», используемый для именования штормов в Северной Атлантике и Мексиканском заливе, происходит от имени бога страха Хуракана («злой дух ветра»), почитаемого среди южно-американского индейского племени киче. Название вида тропического циклона, употребляемое для штормов на северо-западе Тихого океана – Тайфун имеет китайские корни: «тай фунг» по-китайски означает «большой ветер». Разбушевавшуюся стихию в Индийском океане называют Циклон – слово, образованное от древнегреческого термина со значением «вращающийся».

Имя дается шторму лишь в том случае, когда сопровождающий его ветер дует со скоростью свыше 60 км/час. Самым стремительным был признан ураган 2015 года с красивым названием «Патрисия», скорость ветра которого достигала 345 км/час.

Фото. Небраска, Хилдрет, Округ Франклин / Ken Engquist, NOAA Weather in Focus Photo Contest 2015

История наименования ураганов

Традиция давать названия штормам, ураганам, цунами сложилась давно. Изначально имена стихийным бедствиям давались случайно, процесс наречения не имел какой-либо системы, и часто штормы вовсе оставались безымянными. Наиболее распространенная практика – выбирать название в честь имени святого, в день памяти которого случались атмосферные опасности или по наименованию пострадавшей местности, форме стихии, году происшествия. Например, «ураган в Новой Англии», «Сан-Фелипе», «Сан-Фелипе Второй», Большой ураган 1722 года.

Известен случай, когда в 1842 году мощный атлантический ураган сорвал мачту у судна «Антье». В итоге циклон так и был назван – «Антье», и это был один из первых штормов, получивший официальное имя.

Фото. Индиана, Честертон / Nick Schrader, NOAA Weather in Focus Photo Contest 2015

Первопроходцем в области наименования стихийных бедствий человеческими именами стал метеоролог родом из Австралии Клемент Рагг. В начале 20-го столетия с его легкой руки названиями ураганов и смерчей становились имена членов парламента, голосующих против предоставления субсидий на исследования в области метеорологии.

Позже, во время Второй мировой войны, американские военные синоптики, наблюдающие за тайфунами в Тихом океане, давали Карибским смерчам и штормам имена собственных девушек, жен и тещ, подчеркивая схожесть их свирепого нрава. Тогда женские названия ураганов впервые вошли в обиход. После окончания войны метеослужбой США даже был составлен специальный алфавитный список простых, запоминающихся и легко произносимых женских наречений для именования штормов (Эдна, Долли, Флора и пр.).

В 1950 году была сделана попытка разработать имена стихий на основе фонетического алфавита, но это оказалось неудобно, и уже в 1953 году вновь используется перечень женских имен. В 1955 году окончательно утверждается международная система названий штормов и ураганов. До 1979 года в списке присутствовали лишь женские наречения английского, французского, испанского происхождения, а после он пополнился и мужскими именами (Дэвид, Аллен, Луис и др.). Позже появились специальные системы наименования ураганов.

Ураган Флоренс в США, сентябрь 2018. / NOAA

Кто и как называет ураганы

В действительности наименование природных угроз – не мистика, а практическая необходимость. Названия ураганам и смерчам, тайфунам и штормам дает открытая при ООН Всемирная метеорологическая организация (WMO), расположенная в Швейцарии. Ее сотрудники выделили во всем мире семь зон (бассейнов) на территории Тихого, Атлантического и Индийского океанов, где формируются опасные тропические циклоны. Для каждой зоны имеются собственные перечни имен в алфавитном порядке: А – Ana, B – Bill и т. д. Из 26 букв латинского алфавита используется только 21 (Q, Z, Y, X, U не используются – сложно найти 6 кратких и легких имен, начинающихся на эти буквы), при этом мужские и женские имена чередуются. Таким образом, первый ураган нового года всегда начинается на букву А.

Этот метод универсален: так штормы не путаются, это особенно важно, когда на одной территории бушует одновременно несколько ураганов. К тому же знакомые всем личные имена, в отличие от координат ширины и долготы, цифр и технических терминов, удобны для прогнозов погоды, упоминания в СМИ, системах оповещения, фиксации в документах. Каждый год собирается комиссия из представителей всех семи регионов – они решают, какими именами называть ураганы.

Впервые вышеназванная система идентификации атмосферных опасностей была применена для наименования ураганов Атлантики, позже ее подхватили иные регионы. В каждом из семи зон мира проживают народы разных национальностей. Поэтому в списках того или иного региона появляются имена, которые использует местное население. Но в перечне названий ураганов периодически появляются и русские имена: Ваня, Игорь, Таня, Катя, Ольга. Встречаются тюркские наречения: например, Талас (Talas) – этим мужским именем, означающим «спор, борьба», был назван тайфун, в 2011 году обрушившийся на японские острова Хонсю и Сикоку.

Фото. Индиана, Вальпараисо / Nick Schrader, NOAA Weather in Focus Photo Contest 2015

Бассейнам Атлантического океана соответствует 6 списков из 21 имен, эти перечни используются в течение 6 лет по порядку, затем повторяются. Названия ураганам в Америке дает Американский национальный ураганный центр (National Hurricane Center — NHC). Если за 6 лет случается более 21 шторма, то подключаются буквы греческого алфавита. То есть, после использования 21 утвержденного имени в ход идут «Альфа», «Бета», «Гамма» и следующие греческие буквы. Такая ситуация сложилась в 2005 году, когда в Атлантике за сезон бушевало целых 27 ураганов, во второй раз история повторяется в 2020: количество тропических штормов в одном бассейне бьет все рекорды и для названия ураганов остались только буквы греческого алфавита. Подробный список имен NFC можно узнать здесь.

Интересный факт: в 2014 году в одном из научных журналов США были опубликованы результаты исследования, гласившие, что штормы с женскими именами более разрушительны и свирепы, нежели названные мужскими наречениями.

Если ураган был особенно мощным, разрушительным и унес много жизней, его имя, прогремевшее на весь мир, фиксируется в истории и более не используется, чтобы впоследствии избежать путаницы. К примеру, название самого сильного урагана Катрина (Katrina) 2005 года уже никогда не будет употребляться именно по этой причине, хотя многие ошибочно полагают, что метеорологи исключили это имя из реестра названий намеренно, из-за суеверного страха повторения стихийного бедствия – Катрина был самым жестоким ураганом за всю историю метеонаблюдений. Вопросы исключения имени из реестра ежегодно решаются на собрании WMO.

WMO обладает правом вето и может отменить имя, которое считает непригодным для названия стихий. За все время существования организация воспользовалась этой привилегией всего один раз – исключив в 2015 году из реестра имя ISIS (Исида). Комитет усмотрел в нем связь с исламской террористической группировкой «Исламское государство», аббревиатура названия которой имеет схожее написание. На самом деле Исида – это имя древнеегипетской богини воды, ветра и плодородия.

Тайфун Юту на Филиппинах, октябрь 2018 / NOAA

Как называют тайфуны и циклоны

Система названий тайфунов северо-запада Тихого океана более простая. Перечень имен составляется с участием представителей 14 государств региона, которые предлагают на утверждение 10 вариантов. Это не обязательно личные имена, названием стихии может стать наименование из растительного, животного мира, предметов обихода, астрологии и мифологии, и даже названия продуктов (например, Копу – китайская легкая ткань, Канмури – общее название гор в Японии). Рассматривает и утверждает имена комитет WMO по тайфунам, находящийся в Токио, к утвержденным названиям, во избежание путаницы, добавляются цифры.

Названия тайфунов и ураганов в Индийском океане по очереди выбирают страны данной зоны (Оман, Таиланд, Бангладеш и др.). В настоящее время безымянными часто остаются тропические ураганы северной части Индийского океана.

Фото. Техас, 2 июля 1995г. Harald Richter, NOAA Photo Library, NOAA Central Library; OAR/ERL/National Severe Storms Laboratory (NSSL)

Имена самых разрушительных ураганов

Названия мощных ураганов с самыми разрушительными последствиями навсегда остаются в памяти людей. Они имеют самые разные имена – от наименований мест стихийного бедствия, до традиционных названий ураганов с женскими именами. Но среди них встречаются и оригинальные имена, отражающие всю мощь и беспощадную силу стихии.

Ураганы , названные личными именами

Красивое женское имя Катрина навсегда утвердило в истории название урагана США, бушевавшего в 2005 году на территориях Мексиканского залива. Более всего досталось штатам Луизиана и Миссисипи, инфраструктура которых была полностью уничтожена. Жертвами стихии стали 2000 человек. Итог – разрушенные города, сотни людей, оставшиеся без крова и работы. Из наиболее разрушительных стихий с женскими именами можно выделить такие как Камилла, Ирма, Фифи, Наргиз. Самые жестокие циклоны с мужскими наречениями – это Эндрю, Митч, Харви.

Фото. 11 июня 2009, Молнии над Великими равнинами, США // Sean Waugh, NOAA/NSSL - VORTEX II

Ураганы с иными названиями

В 1780 году по Карибским островам пронесся мощный шторм. Как и многие названия сильных ураганов прошлого времени, имя стихии Сан-Калисто – это имя святого, епископа-мученика из Рима. Этот крупнейший шторм за 11 дней уничтожил практически 95% зданий и унес жизни 27 тыс. человек, сметя с лица земли английский флот, стоящий на Карибах.

Иногда ураганы называют по их форме (например, именем «Булавка» № 4 назван ураган 1935 года за форму траектории, напоминающую булавку), а иногда названия тайфунов и ураганов отражают всю их силу. Так, тайфун 1979 года, бушевавший на северо-западе Тихого океана, так и назвали – Тип (Tip), что в переводе с английского означает «опрокинуться».

Имя урагану 1967 года Беула дал одноименный американский город, распложенный в Северной Дакоте. Однако само это название окутано мистицизмом. Это термин, обозначающий одно из четырех состояний души, свойственных Вселенной, или царство Подсознания в мифологической системе Блейка. В переводе с древнееврейского, Беула означает «страна Господа».

Фото. Аризона, Флагстафф / Jody Tanner, NOAA Weather in Focus Photo Contest 2015

Система имен ураганов в России

В России длительное время опасные природные явления называли «по старинке» – в честь пострадавшей местности или характеристик стихии. Так, свирепейший смерч, пронесшийся в июне 1984 года по Костромской и Ивановской области, получил такое же грозное имя «Ивановское чудовище», потому что больше всего пострадал город Иваново.

В 2015 году Гидрометцентр предложил составить перечни имен для опасных погодных систем, ориентируясь на западную модель. В первый такой список вошли 50 имен, выбранные жителями России, а первым именем, присвоенным циклону после утверждения перечня, стало мужское Артемий.