Новый президент Казахстана предложил назвать Астану в честь Назарбаева – инициативу уже одобрили

Новый президент Казахстана предложил назвать Астану в честь Назарбаева – инициативу уже одобрили

Фото. Астана, Казахстан. Автор: Aureliy / Shutterstock.com.

Касым-Жомарт Токаев, занявший должность президента Казахстана до выборов, выступил с идеей переименовать Астану в Нурсултан. Депутаты из парламента отреагировали быстро – приняли соответствующие поправки к конституции в двух чтениях. Как только Токаев подпишет поправки, столица официально станет называться по-новому, сообщают Today.kz и «Лента».

Нурсултан Назарбаев, бессменный лидер страны с момента ее отделения от СССР, вчера сложил президентские полномочия, хотя его новый срок был рассчитан до апреля 2020 года. Тем не менее, Назарбаев по-прежнему возглавляет партию «Нур Отан» и Совбез.

Вообще Токаев предложил несколько вариантов, как увековечить имя Назарбаева. Например, назвать в честь экс-президента центральные улицы областных городов, облечь его статусом почетного сенатора, по старинке сохранить его портреты непременным атрибутом учебных заведений, кабинетов госслужащих и публичных помещений, а также воздвигнуть памятник в столице.

Ранее предлагались и другие идеи, связанные с закреплением имени Назарбаева. О переименовании столицы депутаты говорили еще в 2016 году, а в 2017-м в честь Нурсултана хотели назвать аэропорт Астаны.

Комментарии (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир, 28.04.2020 01:29
0
0
                            Интересно, чем не понравилось 
                            название Астана для столицы ? 
Может быть это название имеет этимологию 
Ас + стан, т.е. страна асов, что неприемлемо для 
них ?   (асы - часть ираноязычных скифо-сарматских племен, в древности живших в тех местах) ?
Комментарий был изменен 28.04.2020 01:38
captcha