В Алма-Ате власти переименовали 27 микрорайонов

В Алма-Ате власти переименовали 27 микрорайонов

Фото. Алма-Ата, Казахстан. Автор: Aureliy / Shutterstock.com.

Новыми названиями обзавелись 27 микрорайонов Алма-Аты. Речь о микрорайонах, расположенных на территории Алатауского, Наурызбайского, Медеуского, Бостандыкского, Турксибского и Ауэзовского районов. Новость со ссылкой на «КазТАГ» и постановление городской администрации опубликовало информагентство «Фергана».

На карте на месте «Трудовика» отныне значится «Томирис», вместо «Дорожника» – «Көкмайса», вместо «Дубка» – «Шабыт», вместо «Ремизовки» – «Асқартау». «Тепличный» переименовали в «Қуаныш», «Первомайский» – в «Кемел», «Алмаарасан» стал «Архатом», «Алатау» – «Нұр Алатау». Кварталы «Алабас» с 1 по 5 стали, соответственно, «Нұркентом», «Ботакөзом», «Ақмаржаном», «Ғажайыпом» и «Дарабозом». Это далеко не все примеры.

По словам Бауыржана Байбека, главы мегаполиса, смена наименований связана с частыми жалобами жителей. В городе, скажем, 12 улиц Жамбыла и 13 – Абая. Когда кто-то звонит в полицию или скорую помощь, специалистам трудно разобраться, где именно требуется помощь.

О намерении чиновников дать кварталам новые имена стало известно в декабре 2018 года. Вдобавок власти хотят переназвать 180 улиц.

В последнее время в Казахстане также получают новые названия районы и города. Зыряновску (Восточно-Казахстанская область) присвоили имя Алтай, а Зеленовскому району, что в Западно-Казахстанской области, – Байтерек.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha