В Казахстане предложили вернуть название «Казахская Республика»

В Казахстане предложили вернуть название «Казахская Республика»

Фото. Алма-Ата, Казахстан. Автор: Aureliy / Shutterstock.com.

Азат Перуашев, депутат нижней палаты парламента Казахстана и глава фракции «Ак жол», предложил премьеру Бахытжану Сагинтаеву ввести в официальный обиход название Казахская Республика. От актуального названия (Казахстан/Республика Казахстан) при этом отказываться не стоит, считает Перуашев. Под запросом отметились все представители «Ак жол».

В начале 1990-х годов, когда Казахстан стал независимым государством, власти рассматривали вариант названия «Казахская Республика». Однако большинство граждан его не одобрили (здесь проживают свыше 120 народностей и национальностей, помимо казахов).

Перуашев подчеркивает, что это не его идея. В 2014 году президент Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой переименовать республику в «Казахскую» (Казак ели). С тех пор чиновники к идее не возвращались.

По мнению Перуашева, в неофициальных переписке и разговорах вполне можно будет употреблять слово «Казахстан» (оно устоявшееся и узнаваемое). Его цель – донести сочетание «Казахская Республика» до международного сообщества. Он видит в этом и историческую справедливость, ведь с названием «казахское» мирилась и советская власть, а государства обычно носят имя народа, их создавшего.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha