По каким принципам называют улицы

По каким принципам называют улицы

Фото. Ночной Оренбург. Автор: Shekhovtsov Alexey / Shutterstock.com.

Названия улиц настолько прочно влились в нашу жизнь и стали ее невидимой составляющей, что переоценить их значимость невозможно. И речь здесь идет вовсе не о географии или ориентире на местности, дело в другом. Для одних это частичка малой Родины, для других – место первого свидания, для третьих – главная достопримечательность города или страны.

Откуда же вообще произошло само название «улица»? Оказывается, оно имеет православную этимологическую основу «ула», означающую «проход». А вот история названий – это череда исторических эпох, модных веяний и национального колорита. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Происхождение названий улиц

Столетия назад люди, не мудрствуя лукаво, именовали переулки между домами и площади простыми понятными названиями. Да и было их не так много даже в крупных городах.

В деревнях и небольших поселениях часто встречались такие названия, как Болотная (рядом с местными топями), Широкая (как правило, проездная), Крайняя, Кривая. В городах – Кузнечная, Мясницкая, Садовая, по роду занятий ремесленников, проживающих в этом районе. Например, в Праге есть «Злата улочка», на которой когда-то жили и работали чеканщики золота. А одна из крохотных улиц в старинном Брюсселе имела и вовсе забавное название «Улица одного человека», на которой едва ли могли разойтись два горожанина.

Старые названия улиц США не отличались особой оригинальностью: Первая, Вторая, Третья, Четвертая, Пятая, Парк и Основная. Лишь со временем они обрели «титул» благодаря именам различных исторических личностей.

Пикадилли, знаменитое название улицы Лондона, до XVII века звучало гораздо прозаичнее: Португальская. В 1612 году Роберт Бейкер успешно торговал здесь воротничками особого кроя. Модные аксессуары получили название «пикадили». Отсюда и пошло современное название одной из самых дорогих улиц британской столицы.

Фото. Эдинбург, Великобритания. Автор: f11photo / Shutterstock.com.

Историческое название улиц

Как еще можно отдать дань истории страны и выдающимся личностям, как не увековечить их в названии улиц и площадей. А если городские власти позаботились о памятных табличках с информацией, памятниках выдающимся горожанам, которые жили здесь и работали на благо Отечества, то каждое новое поколение имеет возможность прикоснуться к истории родного края.

К их числу относятся «фамильные» улицы. В США им дают имена Франклина, Вашингтона, Клинтона.

В России охотно отдают дань популярным личностям всех исторических эпох. Особенно популярно литературное направление: практически во всех больших и малых населенных пунктах встречаются площади, проспекты и переулки имени Пушкина, Гоголя, Чехова, Некрасова и других известных классиков. Популярны названия с фамилиями великих полководцев: Кутузова, Рокоссовского, Суворова.

В Англии имя принца Георга IV, ставшего регентом при своем отце, увековечено в Риджентс-стрит, а Бонд-Cтрит получила звучание в честь владельца сети магазинов, поставлявшего элитную продукцию членам королевского двора. Авеню принцессы Грейс – образец престижа и достатка. Имя жены правителя, которой была сама Грейс Келли, задает уровень: недвижимость здесь стоит баснословных денег.

Сегодня присвоение названий улицам – ответственное мероприятие, возложенное на городские власти. Однако горожан активно привлекают к процессу с помощью соцопроса или конкурсов. Отрадно, что все чаще в списках претендентов фигурируют наши современники. Имена в названиях улиц могут многое рассказать о его жителях, традициях и культурном наследии.

Фото. Лас-Вегас, Невада, США. Автор: Lucky-photographer / Shutterstock.com.

Красивые названия улиц

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»... Как лирично и душевно звучат эти строки! Практически во всех городах мира присутствуют переулки и площади с подобными названиями.

«Дорога садов» – главная достопримечательность Сингапура – названа в честь настоящего «фруктового оазиса», расположенного вокруг нее. А по бульвару Унтер-ден-Линден в Берлине, имя которого переводится как «под липами», еще в XVII столетии Фридрих Вильгельм ездил в свои охотничьи угодья. Именно по его приказу здесь появилась великолепная липовая аллея, по которой сегодня охотно гуляют горожане и туристы.

Синяя улица в Марокко – еще один образец красоты и стиля. Большинство стен, дверей, ступеней окрашены в потрясающий необычный синий оттенок, создающий просто фантастический эффект. А Розовая улица в Лиссабоне (Португалия) радует горожан пешеходной частью, раскрашенной в яркий розовый цвет.

В некоторых городах формируются целые «цветочный микрорайоны»: порядок названия улиц в этом случае представляет собой настоящий букет. Прекрасная альтернатива безликим скучным обозначением переулков порядковыми номерами.

Фото. Байонна, Новая Аквитания, Франция. Автор: Boris Stroujko / Shutterstock.com.

Самые необычные названия улиц мира

Все рекорды по самым неожиданным наречениям улиц побили США. Чего стоит только «дорога Картофельных Очистков» в Лебаноне! А как вам «улица Теней Смерти» или «Сумасшедший Путь»? Что вдохновило авторов на столь странные наименования – доподлинно неизвестно.

Но и наши соотечественники не отстают в оригинальности: ул. Опаленной Юности, Тмутараканова, Вперёдовская, Тещин Тупик, пер. Нечистой Силы, ул. Газон, ул. Безымянная.

В Таллине можно прогуляться по улице «Пьяного рыцаря» (неофициальное название), а в Севилье – по узенькой улочке Поцелуев. Во Французской столице небольшой проулок носит название Rue Chat-qui-Peche – ул. Кота, который ловил рыбу.

В Барселоне есть проулок Мух – настолько узкий, что в нем едва разойдутся два человека. А вот в Брашове (Румыния) самая узкая улочка именуется Веревка.

Практически всем перечисленным улицам дали названия исходя из их небольшого размера.

Фото. Хабаровск. Автор: Konstantin Baidin / Shutterstock.com.

Советские названия улиц

Ни в одной стране мира нет такого количества городов. Россия – самый яркий показательный пример, как смена эпох и политического строя отражалась на адресах почтовых конвертов.

Если до революции 1917 года они приятно радовали глаз и слух, то после фактически в каждом городе были, как под копирку. Прежние названия улиц на красивых добротных табличках беспощадно летели в костер, а на их месте тут же появлялись новые.

Первая волна – ул. Революции, Комиссарская, Пионерская, Октябрьская, Рабочая. Активно использовались имена коммунистических лидеров: Ленина, Свердлова, Дзержинского, Маркса. Все, что связано с рабочим классом, шло в ход в процессе переименования: ул. Рабочая, Фабричная, Заводская, Литейная. Целая эпоха нашла отражение в этой системе!

Ул. Ленина была в каждом городе на территории Советского Союза. Забавный факт: уже позднее, во времена застоя, молодые ребята при знакомстве с приезжими девушками говорили: « А ведь я бывал в вашем городе, у родственников, они на улице Ленина живут». Срабатывало на 100%! Девушки почему-то становились благосклоннее и соглашались пойти в кино.

В послевоенные годы стали популярны имена пионеров-героев, героев Советского Союза: Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, Чкалова, Рихарда Зорге, Марины Расковой, Николая Гастелло.

И сегодня по этим именам можно изучать историю страны, вспоминая великую державу и ее героев.

Фото. Гранд-канал, Венеция, Италия. Автор: Gurgen Bakhshetyan / Shutterstock.com.

Самые известные улицы мира

Для многих туристов каждая страна непременно ассоциируется со знаковой улицей, на которой им хочется побывать.

Знаменитая Виа дель Корсо в Риме – фактически старинная дорога, проложенная между городом и побережьем Адриатического моря в 220-м году до н. э.! Впоследствии окрестности близ нее застраивались, империя развивалась, дорога приобрела статус улицы и название Виа Лата, что означало «широкая». Позже ее приспособили под ипподром («корса дей барбери»), что и послужило образованию нынешнего названия.

Арбат – одна из центральных улиц Москвы, которой посвящают стихи и песни известные поэты и композиторы. К западу от Кремля некогда простиралась местность Орбат, от которой и получила название столичная достопримечательность. Вероятно, буква «А» в начале слова появилась по причине более легкого для русского человека произношения. Известно, что формирование улицы началось еще в XV веке из древнего Можайского тракта, а сегодня она представляет собой популярную пешеходную зону для прогулок горожан и многочисленных туристов.

Любопытный пример: улица Картинг-Лейн в Лондоне не так давно числилась в справочниках как Фартинг-Лейн. Пикантная подробность – «farting» означает не что иное, как выпускание газов. Забавно, что какое-то время газы, испускаемые канализацией отеля «Савой», служили источником питания расположенных на улице газовых фонарей.

В Бангкоке можно прогуляться по улице-дороге Khao San. Когда-то здесь кипела бурная торговля одним из самых популярных в Тайланде товаров – рисом. Название так и переводится, «молотый рис». Сегодня здесь можно дешево снять жилье, посидеть в хорошем ресторане и весело провести время.

Путь Скорби в Иерусалиме – место, где Иисус Христос прошел последний отрезок жизненного пути с распятьем. Тысячи паломников стремятся в Старый город, чтобы пройти путем страдающего Иисуса.

Гранд-канал, что в переводе означает «глубокий проток», одна из самых знаменитых водных улиц Венеции. На его берегу стоит более сотни дворцов, что породило прижившееся местное название достопримечательности «Канал-дворец».

На рубеже времен

Наименования улиц, как и имена людей, появляются не случайно. Иногда сложно объяснить причину их появления, понять значение. Но стоит ли осовременивать часть своей истории в угоду моде и новому времени?

Большинство из нас неразрывно связаны с этими названиями: «А помнишь Сережку с Крещатика?», «Мы познакомились с Джеком на Бродвее», «Моя первая выставка была на Арбате». И это уже наша, собственная история…

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha