В Киеве официально появилась улица имени Джона Маккейна

В Киеве официально появилась улица имени Джона Маккейна

Фото. Киев, Украина. Автор: JaySi / Shutterstock.com.

Горсовет Киева переименовал улицу Ивана Кудри в улицу Джона Маккейна (находится в Печерском районе), пишет «РИА Новости» со ссылкой на агентство УНИАН. Джон Маккейн – известный американский политик, умерший в прошлом году.

К переименованию привели две инициативы: личное обращение Петра Порошенко к горсовету и петиция, зарегистрированная на сайте городской администрации. Были и те, кто выступил с резкой критикой идеи, к примеру, Виктор Медведчук, глава движения «Украинский выбор», в прошлом – глава президентской администрации (2003–2005 годы). В итоге за переименование отдали голоса 71 из 85 депутатов.

Иван Кудря – уроженец Украины, советский разведчик периода Второй мировой. В 1942 году был захвачен фашистами в Киеве и казнен. В 1965-м посмертно получил звание Героя СССР.

Джон Маккейн – участник Вьетнамской войны, несколько лет проведший в плену у врага. Политическую карьеру начал в 1980-х годах, поддерживал республиканцев, шесть раз избирался сенатором от штата Аризона. В 2000-м пытался вклиниться в президентскую гонку, но место от республиканцев проиграл Джорджу Бушу-младшему. 8 лет спустя Буш поддержал именно его на очередных выборах, однако Маккейн уступил Бараку Обаме.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha