Откуда произошли названия автомобильных и железных дорог

Откуда произошли названия автомобильных и железных дорог

Фото. Горная дорога ночью (Сахалин). Автор: VladimirE / Shutterstock.com.

Названия трасс и шоссе, железных дорог и других путей сообщения чаще всего происходят от ближайших населенных пунктов или направления пути. Однако иногда такие имена могут рассказать удивительные истории: о происхождении дороги, связанных с ней легендах или красноречиво отражать ее особенности.

Имена дорогам дают сами люди – в большинстве случаев старинное и привычное наименование становится официальным. Но бывает, что у официально утвержденного названия есть «народный» вариант, более точно характеризующий тот или иной путь.

Фото. Церматт, Швейцария. Автор: emperorcosar / Shutterstock.com.

Названия самых удивительных железных дорог в мире

Самая экстремальная и крутая железная дорога находится в Швейцарии – Пилатусбан была открыта в 1889 году. Название путей происходит от горы Пилатус – конечной точки железнодорожного пути. Вершина горы располагается на высоте 2130 метров над уровнем моря и практически всегда скрыта облаками – отсюда и названия Пилатус (с латинского «pilleatus» - «в войлочной шляпе»). По другой версии название произошло от имени иудейского правителя Понтия Пилата, могила которого находится где-то на склоне горы.

Другая захватывающая дух швейцарская дорога проходит через Виадук Ландвассер – изогнутый шестиарочный железнодорожный мост высотой 65 метров. Название пути сообщения Ландвассер произошло от имени речки, которую пересекает мост. Инженерное чудо – кольцевая дорога Джорджтауна, возведенная в 1884 году в США, также носит имя-топоним: оно образовано от одной из точек маршрута, шахтерского городка Джорджтауна.

Одна из необычных железных дорог, находящаяся в Таиланде, проходит через продовольственный рынок Маеклонг, расположенный прямо на путях. Дорога так и называется – Maeklong Market Railway (Железная дорога Рынок Маеклонг). Другой не менее оригинальный железнодорожный путь Нейпир-Гисборн проходит в Новой Зеландии, а знаменит он тем, что железная дорога пересекает главную взлетно-посадочную полосу аэропорта Гисборна. Нейпир и Гисборн – названия городов, в честь которых получила имя дорога.

Фото. Порту, Португалия. Автор: Leonid Andronov / Shutterstock.com.

Оригинальные названия железных дорог

Названия железнодорожных путей иногда достаточно оригинальны и необычны. Например, Тайско-Бирманская «Дорога Смерти», соединяющая Бангкок и бирманский город Рангун, получила имя не случайно: во время ее строительства погибли десятки тысяч людей. Одна из самых страшных железных дорог в мире, расположенная в Эквадоре, носит красноречивое имя «Нос дьявола» - этот маршрут способен вызвать ужас даже у бывалых экстремалов.

В аргентинской провинции Сальта находится туристическая железная дорога «Поезд в облака». Все дело в том, что дорога проходит на высоте 4220 метров над уровнем моря – это одна из самых высоких железных дорог в мире. Неудивительно, что туристам кажется, что состав действительно плывет в облаках. У трехкилометрового отрезка одной из украинских железных дорог название не менее поэтичное – «Тоннель любви». Путь проходит по туннелю, образованному деревьями – летом это зеленый коридор, зимой – заснеженный сказочный тоннель. Здесь влюбленные пары загадывают желание, отсюда и произошло романтичное название.

Фото. Автор: Leonid Andronov / Shutterstock.com.

Названия железных дорог в России

Названия железных дорог России куда менее возвышенны. Самая длинная в мире железнодорожная магистраль соединяет столицу страны с Дальним Востоком и Японским морем и носит имя Транссибирской. Строительство началось еще в 1891 году, и изначально дорога называлась Великий Сибирский Путь, а свое современное имя получила благодаря англичанам, путешествующим по ней из Лондона в Шанхай: они называли ее Trans-Siberian Railway, именно это название прижилось и стало официальным. Другой не менее известный путь – Байкало-Амурская магистраль (сокращенно - БАМ), строившаяся с 1938 по 1984 года. Название образовано от озера Байкал и реки Амур – дорога огибает озеро и пересекает реку.

Фото. Автор: Gorodenkoff / Shutterstock.com.

Необычные названия автомобильных дорог

Названия дорог порой не менее удивительны, чем названия железнодорожных магистралей. Например, в Пакистане есть автомобильный путь под названием «Фэйри Мэдоу», такое имя («сказочные луга») самой узкой и очень опасной автомобильной дороге дали туристы. А 11-километровый путь на вершину китайской горы Тяньмень зовется «Дорога в небеса» (или «Авеню в небеса») – это одна из самых страшных автомобильных дорог-серпантинов. Любопытно другое название этого пути, «Дорога 99 поворотов»: повороты, конечно, никто не считает, но 9 в Китае признано счастливым числом – такая цифра помогает успешно преодолевать непростой путь на вершину.

В Норвегии есть шоссе, название которого отражает его непредсказуемость – «Лестница троллей». На дороге, являющейся образцом инженерного мастерства, 11 крутых поворотов, ширина на некоторых участках – 3.3 метра, а угол подъема/спуска – 9%. Канадское шоссе Хайвэй называют «Королевским», что неудивительно: это одно из самых широких шоссе в мире. Аргентинско-чилийская трасса Ruta 60 носит имя «Los Caracoles» («улитки») – она представляет собой череду из 20 крутых поворотов. Есть и названия трасс, которые образуются от топонимов: например, румынское Трансфэгэрашское шоссе происходит от имени горного массива Фэгэраш, шоссе Каракорум в Пакистане – одной из высочайших на Земле горных систем Каракорум.

Фото. Автор: aldorado / Shutterstock.com.

Буквы и цифры в названии автомобильных дорог

Часто в названиях трасс можно увидеть букву: например, Р-176 или М-10. Каждая заглавная буква русского алфавита обозначает разновидность российских трасс: М – дороги федерального значения, соединяющие столицу с административными центрами субъектов РФ и столицами иностранных государств, Р – дороги федерального или регионального значения, соединяющие административные центры страны, А – автодороги, ведущие к крупнейшим транспортным узлам и соединяющие между собой дороги федерального значения. Буквой К обозначаются прочие дороги регионального значения, Н – межмуниципального значения.

Легендарная американская трасса Route 66 (шоссе 66), одна из первых пронумерованных дорог в США, получила две шестерки в название в качестве символа, приносящего земные радости и успех.
 Фото. Автор: Evannovostro / Shutterstock.com.

Названия дорог в России

Названия федеральных трасс России связаны с их направлением или названиями крупных городов, рек, расположенных вблизи. К первой группе можно отнести такие имена как Беларусь, Украина, Балтия, Кавказ, Каспий, Скандинавия, Урал, Байкал, Восток. Ко второй – Нарва (эстонский город, трасса ведет к эстонской границе), Крым, Холмогоры, Дон, Вятка, Волга, Енисей, Амур, Лена. Последнее шоссе имеет второе название: «дорога жизни» – по ней в любое время года в республику Саха Якутия доставляется все необходимое. 

Необычное на первый взгляд название у трассы от Санкт-Петербурга до границы с Норвегией – Кола, однако объясняется оно тем, что берет начало от Кольского залива, а на пути пересекает город Кола в Мурманской области, стоящий на одноименной реке.

Фото. Колымская трасса в Магаданской области. Автор: andzher / Shutterstock.com.

Названия дорог России в основном имеют топонимический характер: Серовский тракт на Северном Урале назван в честь города Серова, Трасса Горный Алтай – Алтайских гор. Но иногда названия автомобильных дорог звучат довольно интересно. Например, «Военно-грузинская дорога», построенная в конце 18 века и соединяющая южную часть России с Грузией, получила имя «военной» из-за постоянных конфликтов России с народами Кавказа.

Названия шоссе Москвы связаны с названиями районов города (Алтуфьевское шоссе, Щелковское шоссе), а также с историей Москвы и Русского государства. Так, Звенигородское шоссе образовалось из старинной дороги в город Звенигород – крепость на западных подступах к Москве, Ярославское шоссе – из пути в город Ярославль, Аминьевское шоссе – по селу Аминьево, а вот Андроновское шоссе получило имя по железнодорожной станции Андроновка. Пакгаузное шоссе тоже названо по своему направлению, но не в населенный пункт, а к складам-пакгаузам Московской железной дороги, так же как и шоссе Фрезер – к одноименному заводу «Фрезер». Оригинальное имя шоссе Энтузиастов получило лишь в 1919 году, старое название шоссе – Владимирское. «Энтузиастами» советский государственный деятель А. В. Луначарский, предложивший имя, считал революционеров и политических заключенных, которые были отправлены царем в ссылку в Сибирь и следовали туда по этой дороге.

 Фото. Дорога 550, Колорадо, США. Автор: welcomia / Shutterstock.com.

Дороги, по которым ежедневно путешествуют сотни человек – часть нашей повседневной жизни. Их названия звучат привычно-знакомо, иногда необычно, но за каждым из них стоит своя история – история событий, людей, эмоций, которая, так или иначе, передается путешественникам.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha