Имя человека, как особый объект права, охраняемый Российской Федерацией

Имя человека, как особый объект права, охраняемый Российской Федерацией

Иллюстрация. Бессмысленный текст. Автор: blackboard1965 / Shutterstock.com.

Имя человека - это его название, которое ему «дарят» его родители при рождении. Имя человека, своего рода идентификатора, выделяющий его среди ему подобных людей в обществе, государстве, в стране и даже в мире. Имена, как правило, сам человек не выбирает, а выбирают его ему родители. Ребенок, рожденный в разных странах, как правила имеет имя согласно географическим, религиозным, социальным и иным особенностям, в том числе, и политическим направлениям государства.

Практически в каждом государстве и в Российской Федерации имя занимает важное место не только в религии, в частности православии, но и урегулировано в ряде законодательных актах государства. В 2017 году, особенный резонанс в обществе при определении имени ребенка вызвали случаи абсурдного, но и ненормального по форме и названию имена детей, которые наделили их свои родители. Так, например, родители ребенка присваивали своему чаду вместо нормального человеческого имени, как то Анастасия или Пётр, совершенно извращенные имена, к примеру, род или вид животного или млекопитающего Аист или Дельфин, а иногда вообще страшные имена, состоящие из комбинации цифр и знаков. Государство России достаточно быстро и своевременно отреагировало на такие извращения в институте семейного права, как право на имя, и приняло ряд изменений в законодательные акты РФ. Так 21 апреля 2016 г. на рассмотрение Государственной Думы РФ был внесен проект закона, который вносил соответствующие изменения в ряд правовых норм РФ, по сути, прекративший "не красивые" действия некоторых родителей в отношении собственных детей, связанный с присвоение им имён.

Изменения, в частности, были внесены в ст. 58 СК РФ и в ряд статей ФЗ №143-ФЗ от 15.11.1997 г. "Об актах гражданского состояния".

Иллюстрация. Автор: Ambelino / Shutterstock.com.

Начиная с мая 2017 г. родителям новорожденного ребенка не представится возможность ломать голову по поводу комбинирования в имени своего будущего индивидуального человека. С этого времени вступили в силу изменения в основополагающие правила выбора и присвоения имён детей. Так, в ч.2 ст. 58 СК РФ, расширено правило, по которому родители, выбирая имя своему «чаду» не могут в этом выбранном имени применять, включать или использовать:

  • цифры и сочетание букв и цифр,
  • числительные,
  • символов, за исключением символа "дефис",
  • бранные слова,
  • титулы,
  • должности,
  • ранги.

Для совершения регистрации имени человека, в свете изменений в СК РФ, были внесены соответствующие изменения и в нормы закона, регулирующих порядок совершения регистрационных действий органами ЗАГСа. Так, с мая 2017 г. органам ЗАГСа запрещено вносить записи об имени ребенка с особенностями его формулирования, указанными в ст.58 СК РФ.

Таким образом, выбирать имя своему ребенку в настоящее время родители будут исходя из традиционно сложившихся обычаев, культурных и духовных аспектов, действующих в обществе. Следует понимать, что не имя делает человека великим и уважаемым в обществе, а сам человек может сделать свое имя выдающимся и «вписать» его в историю. Государственная политика в области социального развития затрагивает обширные сферы и направления деятельности, в том числе и регулирование такой, как оказалось, чувствительной и незащищенной части отрасли семейного права - институт семьи. В настоящее время еще один пробел в праве был исправлен, результат которого закреплен законодательно.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha