Самые известные случаи смены фамилии и имени

Самые известные случаи смены фамилии и имени

Фото: Автор: Elaine Nadiv / Shutterstock.com.

Человек получает имя при рождении без возможности выбора. Оно либо обусловлено рамками традиции, либо просто желанием родителей. Но если критерии традиционного имени уходят корнями вглубь веков, то родители могут оказаться под влиянием сиюминутных впечатлений. Так появляются странные имена, носители которых, повзрослев и осознав себя полноценной личностью, желают избавиться от них.

Революционные веяния

Ярким примером служит Нонна Мордюкова. Послереволюционная мода диктовала новые имена и новорожденную назвали Ноябрина.

Во всех своих работах она записывалась Нонной, но президентский указа о награждении был адресован Ноябрине. Выходит что Нонна – псевдоним? Формально – да. Только надгробная плита ставит точку на жизненном пути и там написано «Нонна Мордюкова 1925-2008».

А вот Казакова Римма Фёдоровна поэтесса-песенник, автор хитов второй половины прошлого века, первые 20 лет жизни жила под именем Рэмо. Это аббревиатура от «Революция + Электрификация + Мировой Октябрь».

Эти два примера показали как люди дистанцировались от революционного безумия. Но есть и другие примеры, чрезвычайно однотипные.

Подавляющая масса лидеров революции 1917 года, в честь которых названы улицы, площади и города, пожелали сменить фамилию, имя и отчество, в частности:

  • Енох Гершонович Иегуда преобразился в Генриха Георгиевича Ягода;
  • Моисея Марковича Гольдштейна мы знаем как Володорского В.;
  • Меер-Генох Моисеевич Валлах назвался Максимом Максимовичем Литвиновым (Нарком СССР 1930-36 гг);
  • Лейба Давидович Бронштейн известен как Лев Давидович Троцкий;
  • Янкель Мираимович стал Яковом Михайловичем Свердловым.

Смена имени не всегда вызывала всенародную любовь. В городе Орёл во время встречи с рабочими пролетарии сразу выявили, что Свердлов никакой ни Яков Михайлович. Что-то зримо выдавало в нём Янкеля Мираимовича, вот его то они и избили так, что через день он умер.

Но были среди революционеров люди сменившие фамилию из других соображений. Например:

  • Сергей Миронович Костриков взял фамилию Киров. Её он придумал в 1911 году. В одной из кавказских типографий, где он печатал свои идейные прокламации, ему посоветовали взять псевдоним. Он посмотрел на календарь и увидел там имя персидского царя – Кир. Окончание –ин, показалось слишком мягким, потому получилась фамилия Киров. А иначе, мог бы в России быть город Кирин;
  • Вячеслав Михайлович Скрябин, взял фамилию Молотов по двум причинам. Во первых молот, более близкое к пролетарию слово, а во вторых он чуть заикался и три согласных подряд (Скр-ябин), выговаривал с трудом;
  • Аркадий Петрович Голиков стал Гайдаром. Так называли в Малороссии чабанов – Гайдар. Кстати, его правнучка, Мария Егоровна Гайдар, с 1990 по 2002 год носила фамилию матери – Смирнова;
  • Алексей Максимович Пешков, официально не менял фамилию, но в Кремлёвской стене стоит табличка – Максим Горький. Имя он взял в честь отца, который выхаживая больного холерой Алексея, заразился и умер. А поменял фамилию на Горький, чтобы под его первым рассказом была более зычная подпись.

Борьба с «Пятым пунктом»

В советских анкетах, под пятым пунктом стояла графа «Национальность». И в отдельные периоды, людей с «подозрительными» фамилиями, могли принять на работу разве что дворником. Если человек был действительно талантлив, то ему настоятельно рекомендовали «натурализоваться». Почти всегда к этому совету прислушивались, и люди сменившие имя и фамилию, становились всенародными любимцами.

Иехи́ел-Лейб Фа́йнзильберг, просто не мог печататься под такой фамилией, поэтому он стал Илья Ильф. А его соавтор, урождённый Евгений Катаев, уступил свою фамилию старшему брату Валентину, сам же стал Петровым.

Кстати, Сандро Фазини, известный французский художник погибший в Освенциме, был родным братом Ильфа, и настоящее его имя Срул Арьевич Файнзильберг.

В 20-х годах прошлого века, на одесских подмостках дебютировал Залман Эфроимович Храпинович. Он был восхищён знаменитой балериной Елизаветой Гердт. И взял себе её фамилию как псевдоним. А после Великой Отечественной войны полностью изменил паспортные данные. Так появился Зиновий Ефимович Гердт – непревзойдённый Паниковский.

А вот Лазарь Иосифович Вайсбейн, чтобы его взял в помощники артист Скавронский, вынужден был придумывать себе новую фамилию, ибо главное требование мэтра: «Ни каких Вайсбейнов». Из его воспоминаний, в 1912 году, Одесса была переполнена артистами с «высокими» фамилиями, образованными от Скала и Гора, а ему непременно хотелось чего-то возвышенного. Он стоял на набережной Одессы и вдруг увидел возвышающийся утёс. На следующий день вместе со знаменитым Скавронским выступал молодой Леонид Осипович Утёсов.

Семён Львович Фердман с детства мечтал стать артистом, но судьба сложилась так, что профильного образования у него не было. А вот талант был колоссальный. В 1971 г. ему доверили роль пионервожатого в фильме «Вперёд, гвардейцы», но настоятельно рекомендовали поменять фамилию. Очень быстро он официально поменял все документы и стал Семёном Фарада.

В списке 100 лучших мультфильмов всех времён и народов, первые два места занимают «Сказка сказок» и «Ёжик в тумане». Снял их Гарри Бардин. А при рождении у него была фамилия Берденштейн.

Аркадий Штейнбок за непоседливость имел детскую кличку «аркан». В институте он выучил арамейский язык и узнал, что слово «арка», переводится как «загадка». В 1964 году он официально изменил фамилию и появился сатирик Аркадий Арканов.

Григорий Израилевич Офштейн, взял за основу девичью фамилию матери – Горинская, чуть укоротил её и стал Гориным.

А вот начинающий поэт Е. Гангус, в фамилии матери ничего не менял, а просто исправил паспортные данные и стал Евгением Евтушенко.

В начале своей карьеры, Вячеслав Галустович Антонов ни как не мог обособиться от уже популярного Юрия Антонова. Взлёт карьеры начался в 1972 году, когда он официально стал Вячеславом Григорьевичем Добрыниным.

Станислав Никодимович Петкевич, оставил жену с пятилетним сыном Робертом в 1937 году. Во время войны геройски воевал и погиб в начале 45-го. Мама Роберта тоже воевала на фронте, там познакомилась в Иваном Ивановичем Рождественским, вышла за него замуж. Отец семейства усыновил Роберта, и дал ему свои отчество и фамилию. Так появился Роберт Иванович Рождественский. Из под его пера вышли песни «Где-то далеко», «Мгновения», «Огромное небо», «Позвони мне позвони» и многие другие хиты.

Но следует обратить внимание на хит «Позвони мне позвони». Он прозвучал в фильме «Карнавал» реж. Лиозновой 1981 года. Но за 9 лет до этого, вышел одноимённый фильм, снимал который реж. Александр Алов (урождённый А. Лапскер), а сценарий написал Михаил Григорьев (урождённый Гутгарц). Оба взяли фамилии матерей до замужества.

В свете вышеприведённых данных, причина смена фамилий обоими творцами фильма, уже понятна.

Но есть более удивительные совпадения, и закручены они вокруг шлягера «Дождь и я». Музыку для этой песни сочинил Роман Майорович Майоров – фамилия при рождении Гутценок. Стихи написал Онегин Гаджикасимов. Такое имя дали своему ребёнку родители-азербайджанцы, от любви к герою Пушкина. Этот популярнейший поэт, купавшийся в лучах славы с начала 60-х, в 1985 году принимает православие, крестится с именем Олег, а в 1989 г. уходит монастырь Оптина пустынь. Там при монашеском постриге получает имя Силуан, а с принятием Великой Схимы получил имя Симон. Человек трижды менял имя!

Но и это не всё! Первым исполнителем этой песни был эстрадный певец Эмиль Горовец, который при рождении имел имя Рахмиль. Столько удивительных совпадений, и всё вокруг одной песни.

Ещё одно загадочное совпадение случилось вокруг поэта, драматурга и военного корреспондента Михаил Аркадьевича Светлова. До 1919 года он носил фамилию Шейнкман. Псевдоним взял для привлекательности, по фамилии своего первого редактора.

В фильме Гайдая «Бриллиантовая рука», герои отплывают на лайнере «Михаил Светлов». Такой псевдоним ему дал режиссёр в честь этого поэта. На самом деле, этот теплоход назывался «Победа», он был получен по репарации от Германии в 1946 году, где назывался «Иберия». Во время первого своего рейса из США, на нём случился пожар. В огне погибла вдова писателя А.Н. Афиногенова – Евгения Бернардовна, труженица тыла много сделавшая для открытия второго фронта. Так вот она была урождённой Дженни Шварц, гражданкой США. А имя и фамилию сменила после эмиграции в СССР и выхода замуж.

В списке деятелей эстрады менявших имя или фамилию, надо отметить Эраста Гарина, урождённого Герасимова.

Какое имя поменять пришлось Рине Зелёной, уже понятно – Екатерина.

Елена Лебенбаум, с 2008 года официально носит фамилию Воробей.

У Светланы Безух, не было шансов стать звездой, пока она не изменила паспортные данные на Алису Мон.

Виктор Белан, с 2010 года официально во всех документах записан как Дима Билан.

Лёва Би-2 и Шура Би-2, это паспортные данные Егора Михайловича Бортника и Александра Николаевича Умана.

Настоящая фамилия Людмилы Сенчиной – Сенчин. Это украинская, несклоняемая фамилия. После развода, она вернулась к девичьей фамилии, но добавила в конце букву –а. Жанна Фриске, до 1996 года была Копыловой. А теперь на новую фамилию перешла вся её семья.

У Александры Корчуновой был выдающийся бюст! Но такого «добра» на телевидении полно, потому для успешной карьеры она стала Анфисой Чеховой.

Борьба за гендерные права

В этой короткой части своё место заслужили легендарные режиссёры Братья Вачовски. На старости лет они совершили камминг-аут, сделали операцию по смене пола и теперь они сёстры Вачовски: Лоруренс стал Ланой, а Эндрю стал Лилли.

Амандина Аврора Люсиль Дюпен родилась во Франции в начале 19-го века. В поисках своего пути, ступила на писательскую стезю. Но столкнувшись с жесточайшим ущемлением прав женщин, выбрала себе мужской псевдоним Жорж Санд. Под ним печаталась, и под ним вошла в историю литературы. На могильной плите выбито George Sand.

Особого упоминания заслуживает Александра Митрофановна Расщупкина. В 1941 году она проводила мужа на фронт. А через несколько месяцев переодевшись в мужскую одежду, записалась добровольцем в танковое училище. Уговорив врача не раскрывать её тайну, она до февраля 1945 года воевала как Александр Ращупкин. Имел(а) боевые награды. В феврале 1945 года была тяжело ранена, и её обман был раскрыт. От трибунала её спасло заступничество маршала Чуйкова. После войны она встретилась с мужем, и прожила в Самаре до 2010 года.

Легенду Отечественной войны 1812 года Надежду Александрову Дурову, после долгих мытарств, побегов из под отцовского крова и участия в войне «4-ой коалиции», благословил на службу сам император Александр первый. До этого, она воевала в кавалерии, как Александр Соколов. После аудиенции у императора, она была произведена в чин поручика, с именем Александрова Александра Андреевича. Сражалась в Бородинской битве, дошла до Парижа и вышла в отставку в 1816 году. Дожила до 86 лет, и при этом всегда требовала, чтобы к ней обращались как к Александру Андреевичу. Что тут скажешь – «Есть женщины в русский селеньях».

В спортивной среде

Среди спортсменов изменение имени почти всегда происходит после смены религиозной идентичности.

Так один из лучших боксёров всех времён Кассиус Клей, в 1964 году принял ислам и взял себе арабское имя Мохаммед Али.

Майк Тайсон также стал исповедовать ислам, и с 2010 года его имя Малик Абдул Азиз.

Ли Сяолун сменил имя только для того, чтобы добиться успеха в Голливуде. И в историю он вошёл как Брюс Ли.

Аналогичная ситуация и с Джекки Чаном. До 1976 года он был Чен Юэн Лун. Но в среде австралийских рабочих, где он работал, это было неблагозвучное и труднопроизносимое имя. Поэтому его стали звать Джекки. А Чан, сленговое название урождённого гонконгца.

Вот Эдсона Арантиса ду Насименту с самого детства прозвали Пеле. На всех наградных документах и памятниках, красуется именно эта надпись: «Король футбола – Пеле».

Истории криминального характера.

У расстрелянного маньяка Чикатило была семья. После вынесения приговора, следователи настоятельно рекомендовали им сменить место жительства и паспортные данные. Так его жена Евдокия Чикатило стала Феодосий Одначёвой, а сын Юрий сначала взял фамилию Одначёв (девичья фамилия матери), а затем сменил её на Мирошниченко.

Только видимо правду говорят: «Чёрного кабеля не вымоешь до бела». Поэтому Юрий Мирошниченко к 2010 году успел за кражи, разбой и драки отсидеть 12 лет.

Курьёзные случаи

Эта часть не вписывается ни в одну категорию, но заслуживает того, чтобы быть отмеченной.

Татьяне Анатольевне Романенко, для медийной карьеры требовался псевдоним. Она любила сказки шведского писателя Укхольма. Соединив имена двух персонажей, она получила свой псевдоним – Тутта Ларсен. Псевдоним как псевдоним, ничего особенного, уже более 20 лет на слуху. Но только до тех пор, пока не прочитаешь Тутта Ларсен справа на лево.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha