Коммунистические личные имена СССР

Коммунистические личные имена СССР

Иллюстрация: Автор: Kamira / Shutterstock.com.

Одним из достояний отечества победившего пролетариата стали советские коммунистические имена. И хотя пресловутый призрак уже давно не бродит по Европе, его наследие останется в истории на века.

Как возникали имена революционного преобразования общества?

Первые личные имена в СССР, появившиеся после Великой Октябрьской революции 1917 года, были обусловлены догмами марксистко-ленинской идеологии. Принятие декрета об отделении церкви от государства, подразумевавшего полный отказ от религии, стало причиной существенных изменений в русском именослове. Материалистическое мировоззрение, утверждающее научный взгляд на природу и общество, равно, как и замена обряда крещения на красные крестины (звездины), привело к массовому октябрению детей и взрослых.

Ввиду отмены традиции нарекать новорожденного по Месяцеслову святые были вытеснены героями революции, а исконно русские имянаречения сменили новоиспеченные имена советского происхождения. На широких собраниях, под торжественные звуки туша «тривиальные» Дарьи, Марьи, Иваны и Степаны переименовывались в Октябрин, Кувалд, Векторов и Атеистов.

Благодаря Л. Д. Троцкому, ставшему вдохновителем российского имятворчества, список советских имен пополнили Ревмиры (революция мировая), Коммунары, Роны (религия опасна для народа), Ренаты (революция, наука, труд) и т. д.

Личные имена, как отражение технических достижений

Помимо антропонимов, достойных строителей коммунизма, в молодой стране Советов пользовались определенной популярностью достаточно необычные и странные советские имена. Эти неологизмы великого перелома отражали первые успехи индустриализации и коллективизации сельского хозяйства: Электростанция, Горн, Сталь, Трактор, Дрезина, Агитпроп, Автодор и не только.

Кроме того, ребенка, рожденного в СССР, в честь растения могли назвать Дубом, Астрой, Березой, Гвоздикой или Ольхой. Благодаря интенсивному развитию науки появились Вольфрам, Радий, Торий и другие элементы периодической системы Менделеева. Также на этапе форсированного строительства социализма нередкостью были такие советские мужские и женские имена, как Гранит, Демократ, Гипотенуза, Алгебра, Дрезина, Идея.

Впрочем, помимо историко-лингвинистических курьезов, среди новоявленных встречались и достаточно удачные имена советского периода. К примеру, Майя, Марат, Аврора, Вилен, Владлен и пр. можно встретить и в наши дни.

Имена-аббревиатуры

Еще одной знаменитой «фишкой» СССР были многочисленные социалистические лозунги. Именно благодаря идейным мотиваторам появились такие советские имена-аббревиатуры, как Дамир (Да здравствует мир!), Дележ (Дело Ленина живет!), Далис (Да здравствует Ленин и Сталин!).

Пользуясь свободой выбора и возможностью имятворчества, некоторые родители давали своим детям совершенно абсурдные и смешные советские имена: Даздранагон (Да здравствует народ Гондураса!), Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни!), Пячегод (Пятилетку в четыре года!) или Кукуцаполь (Кукуруза – царица полей!). Ну и совсем нелепые акронимы: Райтия (районная типография), Гласп (главспирт), Валтерперженка (Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт), Юргоз (Юрий Гагарин облетел Землю), Придеспар (Привет делегатам съезда партии!), Тролебузина (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев).

Имена в честь вождей, героев СССР, революционных деятелей и литературных персонажей

В период активного строительства коммунистического общества было модно называть детей в честь известных людей современности: Роза (Роза Люксембург), Клара (Клара Цеткин), Александра (Александра Коллонтай). Многие советские имена женщин и мужчин стали производными формами от фамилий (Ленина, Сталина, Марксина, Будёна, Лениор). Желая ответствовать духу интернационализма, родители называли своих чад Августами Ивановичами, Жоржами Семёновичами, Фридрихами Сидоровичами или Агатами Карповными.

Кроме того, среди детей можно было встретить Офелию, Джульетту, Аэлиту, Дориана и даже Травиату (наверняка, отцу с матерью и в голову не приходило, что в переводе с итальянского «traviata» означает «падшая»). К слову, благодаря писателю Аркадию Гайдару и его повести «Тимур и его команда» стало очень популярным древнетюркское имя Тимур.

В период активной ломки устоявшихся традиций изменение состава имен в СССР вершилось совместно с массовым переименованием населенных пунктов. Ни на секунду не задумываясь о последствиях для работы различных организаций, почты и транспортных средств, вековые названия городов и сел менялись на топонимы, образованные от фамилий видных государственных деятелей (Ленинград, Киров, Куйбышев, Дзержинск и т. д.).

Начало Великой Отечественной войны привело к существенному ослаблению имятворчества. После победы над фашистской Германией оно продолжилось, но уже менее активно.

Некоторые возникшие в советское время имена стали широко известны благодаря своим знаменитым носителям:

  • Вилен (Жариков В. А. – академик АН СССР, Нестеров В. В. – доктор наук, зав. отделом Государственного астрономического института);
  • Вилий (Карпенко В. И. – герой Советского Союза);
  • Виль (Липатов В. В. – писатель);
  • Гелий (Коржов Г. М. – художник, Аронов Г. Е. – писатель);
  • Нинель (Подгорная Н. И. – актриса, Шахова Н. В. – журналистка).

Все новое – давно забытое старое

Свобода имятворчества в молодой стране Советов далеко не уникальна. Аналогичные процессы, связанные с церковными реформами и религиозным расколом, происходили в Англии, Германии, Скандинавии, Италии и Нидерландах. Разрывы с католическими традициями побуждали людей давать своим детям новые, идеологически заряженные, патриотические, литературные, а также имеющие положительный смысл абстрактные имена.

Что в имени твоем, или проблемы обращения и восприятия

В связи с тем, что новоявленные имянаречения не имели устойчивой письменной формы, они достаточно часто искажались. Как следствие, потребовалось упорядочивание онимов, позволяющее облегчить выбор. Поэтому в 20-30-е годы стали появляться календари, в которых имена советских людей пытались связать с историческими событиями. Однако подобная практика надолго не прижилась.

В послевоенные годы началось активное осуждение бума послереволюционного имятворчества, и стала проводиться пропаганда в пользу классических, проверенных временем антропонимов. Как следствие, многие советские имена, не вписавшиеся в систему русского языка, были отторгнуты и вскоре забылись. Что же касается носителей несуразных имянаречений, то они, достигнув совершеннолетия, меняли их на приемлемые и адекватные.

Почти полвека назад СССР ушел в небытие, оставив в наследие редкие советские имена. Удачно скомпилированные, они уже утратили свою идейную окраску, но пользуются популярностью и поныне.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha