Как выбрать имя по отчеству

Как выбрать имя по отчеству

Иллюстрация. Автор: BlueRingMedia / Shutterstock.com.

Вопрос, какое выбрать имя под отчество для своего будущего ребенка, встает сразу же, как только родители узнают счастливую новость о беременности. Ведь для малыша имя станет первым подарком, и выбрать его – задача не из легких, поскольку оно должно не только приятно звучать, но и гармонировать с отчеством и фамилией. Важно помнить, что имя дается на всю жизнь, и человек должен чувствовать себя с ним комфортно. Давайте на примерах рассмотрим имена, сочетающиеся с отчеством, а также основные правила, на которые родителям следует опираться перед тем, как принимать окончательное решение.

Плюсы и минусы выбора имен сегодня

В настоящее время выбирать имена для малышей стало проще, поскольку у родителей появилась возможность назвать свое чадо понравившимся иностранным именем. А ведь еще некоторое время назад сложно было представить, чтобы ребенка назвали, например, Кристофером, Изабеллой, Оскаром или Анжелиной – ЗАГС мог попросту отказать в регистрации. Сегодня с этим проблем нет, но зато есть обратная сторона "медали". И сложность даже не в том, что ребенок с иностранным именем может стать объектом насмешек среди сверстников. Во-первых, при крещении ему нужно будет подбирать другое имя в соответствии с церковными канонами. Во-вторых, зарубежные имена, созвучные с отчеством, подобрать очень трудно. Согласитесь, что Диего Иванович или Аделаида Петровна звучит ну очень странно. Поэтому давать малышу иностранное имя следует только в том случае, если его отца также назвали непривычным для нас именем.

Почему важно выбрать имя по отчеству?

Когда имя для ребенка подобрано в гармонии с отчеством, то это уже залог успеха. Маленький человечек будет чувствовать себя комфортно, правильно развиваться, и в будущем не испытывать неловкости за свое имя. Если имя подходит к отчеству, то это уже исключает возможность нелепого сочетания и вероятность насмешек со стороны. Правильный выбор имени важен для того, чтобы вместе с отчеством оно произносилось легко и созвучно. И для этого необходимо учитывать "твердые" и "мягкие" имена пап. Если отца зовут "твердым" именем Эдуард, то для малыша подойдут "мягкие" имена, например, Олег и Ольга. Если же у папы "мягкое" имя (к примеру, Алексей), то у ребенка оно должно быть "твердым": Егор, Вера и т.п. Легкость звучания – это самое главное.

Фото. Автор: Olesia Bilkei / Shutterstock.com.

Правила выбора имен для мальчиков

Родителям, которые раздумывают над тем, какое выбрать имя для мальчика по отчеству, рекомендуется сразу забыть об имени отца малыша. Дело в том, что все мужские имена очень сложно сочетаются в паре: Константин Константинович, Даниил Даниилович, Глеб Глебович – мало того, что произносить неудобно, так еще и совершенно не созвучно. Еще один нюанс: на стыке двух имен не должно быть скопления согласных букв. Пример: Петр Дмитриевич или Марк Григорьевич – согласитесь, без запинки их трудно произнести. Если у отца мальчика имя именно с двумя первыми согласными, и вы сомневаетесь в выборе имени для малыша, то поиск имени по отчеству решит данную проблему. На помощь всегда придет целый список подходящих имен, среди которых можно выбрать именно то, которое понравится больше всего. Благо, имен у нас для этого предостаточное количество.

Правила выбора имен для девочек

Теперь поговорим о том, как правильно выбрать имя для девочки по отчеству. Если вы планируете назвать дочь мужским аналогом (Евгения или Александра), то в имени ее отца обязательно должна быть мягкая согласная "л" – это смягчит сочетание. В пример можно привести такие отчества как Леонидовна, Михайловна, Львовна и т.п. Также проследите, чтобы сочетание имени и отчества для девочки было благозвучным, без повторяющихся слогов. Приведем неудачные примеры: Оксана Назаровна (два раза подряд повторяется "на"-"на"), Ева Вадимовна ("ва"-"ва") или Елизавета Тарасовна ("та"-"та"). Ну и, конечно же, сочетание женских имен и отчеств – один из важных критериев. Не стоит девочку с отчеством Васильевна называть Моникой или малышке с отчеством Петровна давать имя Снежана – это звучит нелепо. К любому отчеству можно подобрать благозвучное имя.

Фото. Автор: Karasiki / Shutterstock.com.

Несколько советов выбора имени по отчеству

Чтобы правильно подобрать имена, подходящие по отчеству, следуйте этим несложным правилам. Они помогут вам не допустить ошибок и сделать правильный выбор имени.

  • Если вы относитесь к поклонникам иностранных имен, и хотите непременно назвать малыша зарубежным именем, то помните о главном: сочетание имени и отчества не должно быть смешным. К примеру, хорошо звучит Изольда Игоревна и Виолетта Витальевна, но совсем не звучит Даниэла Сергеевна и Генрих Андреевич.
  • Проследите, чтобы в имени и отчестве была только одна "р", иначе вы рискуете сделать сочетание громоздким. Хорошие примеры: Софья Дмитриевна и Олег Романович. Неудачные примеры: Марина Александровна и Кирилл Юрьевич.
  • Помните, что лучшие сочетания имен с отчеством – это разной длины размер. Если отчество длинное, то имя должно быть короткое, и наоборот. Согласитесь, что Егор Константинович звучит лучше, чем Станислав Константинович. Или Александр Львович лучше, чем Олег Львович. Женские примеры: Юлия Владимировна и Светлана Ивановна – удачные, Кира Юрьевна и Валентина Павловна – неудачные.
  • Не забывайте, что мальчики – это будущие папы и, выбирая ему имя, обратите внимание на то, как оно будет звучать в качестве отчества, это немаловажно.
  • Национальная принадлежность. Всегда можно подобрать приятный и звучный вариант, но не переусердствуйте. Например, сочетание Фатима Федоровна – не слишком удобоваримое, а вот Луиза Алексеевна – вполне приятно звучит. Так же и с мальчиками: Максим Фаридович – неудачно, а Георгий Саидович – удачно.

Не стоит забывать, что имя и отчество отражаются на характере человека и в итоге влияют на его судьбу. Разных комбинаций существует немало, и подобрать нужный вариант не так-то просто. Но сегодня нет необходимости ломать голову, когда существуют таблицы сочетания имени и отчества. Они упростят вам задачу и помогут из огромного списка имен выбрать то, которое идеально подойдет вашему малышу, даже несколько вариантов. И если раньше выбор имени отнимал время – теперь это занимает не более минуты.

Комментарии (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Адель, 18.12.2019 07:07
0
0
Спасибо. Отличные замечания. Особенно мы забываем, что дети - будущие родители. И важно, чтобы их имена звучали красиво в отчестве
Ольга, 09.02.2020 19:10
0
0
Как назвать мальчика если папу зовут Джоракулы
Анастасия, 12.06.2020 14:12
0
0
Как назвать дочку, если папу зовут Ричард? 
Ирина, 14.03.2021 19:46
0
0
Мужское имя к отчеству Сергеевич 
captcha