Почему важно иметь уникальное имя в цифровую эпоху?

Почему важно иметь уникальное имя в цифровую эпоху?

Фото. Автор: GaudiLab / Shutterstock.com.

Интернет изменил многое в нашей жизни. Теперь мы можем ознакомиться с интересами, увлечениями и жизнью конкретного человека еще до личной встречи. Для этого его нужно найти на просторах Сети, введя имя. Но удастся ли нам его отыскать?

«Чистые» результаты выдачи

При получении уникального имярека человек испытывает на себе эффект, присущий онлайн-магазинам и компаниям. Если последним нужно правильным образом выстаивать стратегию бренда, учитывать запросы целевой аудитории, сверяться со специальными сервисами по определению частотности тех или иных фраз, то имя указанного индивида продвигает себя само. При введении поискового запроса список ТОП-10 (на языке SEO-инженеров это первая страница выдачи в поисковых системах по определенному запросу) для такого человека будет обеспечен. В результатах предстанут только данные о вас – ваши социальные сети, сайты и т.д., так как других похожих слов система не отыщет.

Например, в России есть обширная группа поволжских немцев, потомки которых до сих пор живут на территории Самарской, Саратовской и Оренбургской области. Один из самых известных ее представителей – Игорь Алексеевич Гергенредер, являющийся советским и российским писателем. При формировании запроса «Гергенредер» в Яндексе как минимум 3 первые страницы будут посвящены этому автору. Взгляните:

Скриншот yandex.ru

Скриншот yandex.ru

Теперь обратимся к социальным сетям. Возьмем в качестве примера VK – сайт, который по популярности в России уступает только платформе Youtube. Попробуем отыскать пользователей с именем «Игорь Гергенредер». Выяснится, что такая страница всего одна:

Скриншот vk.com

Далее возьмем фамилию «Елисеева». Вероятно, для жителей столичного региона, Урала и Дальнего Востока она не так известна. Но в Поволжье она встречается также часто, как «Иванова» и «Петрова». Итак, снова повторяем уже предпринятые ранее действия:

Скриншот yandex.ru

Только на первой странице встречается более 4-х различных дам с аналогичной фамилией, одна из которых блогер, другая – научный деятель, третья – писатель и т.д. В качестве достопримечательности с включением данной фамилией указан Дом купцов Елисеевых, находящийся в самом центре Петербурга.

Что с социальными сетями? Зарегистрированных в VK девушек с таким вторым именем насчитывается более 50 тысяч.

Скриншот vk.com

А если нам указать еще и конкретное имя? Например, Ирина. Таких – более 2 тысяч.

Скриншот vk.com Вопросы об оригинальности в этом случае отпадают. Человек не сможет найти даму с этим именем посредством Интернет, либо ему придется потратить на это много времени. Поэтому оригинальность и живой ум родителей при имянаречении облегчает поиск сведений. Какие еще цели преследует семья при присвоении чаду необычного имярека?

Каким бывает уникальное имя?

Оригинальные наименования возникают в языке одним из следующих способов:

  • Подражание героям книг, актерам, певцам. Например, сегодня на пике популярности сериал «Игра престолов», и российские зрители уже начали называть своих чад в честь персонажей. Один ребенок из московского региона стал обладателем имени Арья, а на Урале на свет появился Теон.
  • Политические изменения в государстве. Для России в этом отношении наиболее примечателен XX век, когда особую популярность имела советская власть, а своеобразными «кумирами» являлись Маркс, Энгельс и Ленин. Тогда появились имяреки Вилорик (расшифровка – Владимир Ильич Ленин Организатор Рабочих И Крестьян), Винун (или «Владимир Ильич Не Умрет Никогда»), Веор («ВЕликая Октябрьская Революция»).
  • Использование наименований абстрактных понятий и явлений (речь идет об аппелятивах). Один из московских ЗАГСов заявил, что с 1998 года в рядах российских граждан появились Ангел, Ветер, Апрель, Граф, Россия, Океана, Радость. Получается, что все эти имена входят как в категорию «Нарицательные», так и в группу «Собственные». 

Таких, как я, больше нет

Наиболее актуален вопрос для исполнителей, актеров и артистов. Им важно, чтобы ни у кого на мировой сцене не было подобного псевдонима.

В недавнем интервью репер Скриптонит рассказал о том, как появилось его эстрадное имя. Изначально ему нравился Супермен и все, что с ним связано, поэтому он стал Скриптом. В некоторых треках он совмещал это наименование с названием вымышленного кристаллического вещества из той же тематики «Криптонит». В итоге получилось Скриптонит. Исполнитель выпустил одну композицию с этим псевдонимом, и через полгода решил ввести данный набор букв в поисковик. Результат выдачи закрепил сценическое имя надолго – при отсутствии популярности юный репер нашел 2 страницы ссылок, касающихся исключительно собственного творчества.

Возьмем зарубежных артистов, например, Эминема. Псевдоним возник благодаря его настоящему имени - Marshall Mathers. Произнесение «M and M» дает «Eminem». Так до него себя не называл никто.

Заключение

Итак, вопрос оригинальности сегодня, в эру Интернета, стоит очень остро. Но нужно ли выделяться среди остальных? И есть ли необходимость в том, чтобы о вас смогли узнать? Каждый отвечает на этот вопрос в соответствии со своими целями, и универсального решения не существует.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha