Самые знаменитые японские бренды

Самые знаменитые японские бренды

Фото. Токио, Япония. Автор: Luciano Mortula - LGM / Shutterstock.com.

Товары, производимые в Стране восходящего солнца, считаются одними из самых надежных и качественных. Бренды Японии пользуются популярностью во всем мире, их названия часто оригинальны, наполнены смыслом и глубиной восточной философии. Имена наиболее известных японских компаний уникальны и нередко имеют любопытную историю происхождения.

Фото. Автор: George Rudy / Shutterstock.com.

Японская одежда и обувь

Япония не является «колыбелью моды», но и в этой стране есть модные бренды, известные у себя на родине и не только.

В 1949 году была создана торговая марка Uniqlo, позиционирующая себя как сеть одежды «для всех» – эталон повседневного гардероба. Uniqlo – сокращенная версия изначального названия Unique Clothing Warehouse – «уникальный склад вещей». Для удобства имя сократили до uni-clo, но при регистрации компании в Гонконге буква c была ошибочно заменена на q.

Английское название имеет и японский бренд одежды Undercover, основанный в 1990 году Джуном Такахаси. Смелые надписи и принты, оригинальный дизайн и нестандартные решения – вот отличительная особенность этой торговой марки, как и ее имя, в переводе с английского означающее «скрытый, потаенный». Название подсказывает, что необычные вещи бренда помогут раскрыть индивидуальность и скрытые качества обладателя.

Есть в Японии и аутентичный масс-маркет – марка, более 40 лет производящая добротные базовые вещи. Название фирмы Muji (сокращенное от «mujirushi ryohin») – «простые, хорошие вещи» полностью соответствует ее концепции.

Японский спортивный бренд ASICS, производящий спортивную обувь и одежду, зародился в 1949 году. Изначально он имел другое название, но позже основатель Кихатиро Оницука переименовал его в ASICS – звучную аббревиатуру знаменитой фразы на латинском «Anima sana in corpore sano» («в здоровом теле – здоровый дух»). Продукция компании стала такой же известной, как латинское изречение – сегодня ASICS занимает пятое место в мире в своем сегменте. 

Самый известный бренд японских кроссовок – Onitsuka Tiger – первое название ASICS, сегодня выпускает кроссовки для любителей активных видов спорта. В имени осталась фамилия основателя – Оницука и название животного, символизирующего силу, выносливость и быстроту – tiger (тигр).

Еще одна японская фирма, производящая товары для спорта, в том числе одежду и обувь – Muzino, так же носит имя основателей – братьев Ридзо и Рихати Мидзуно, открывших в 1906 году в Осаке небольшой магазин.

Японские бренды джинсов покупают не только местные модники, эти названия известны далеко за пределами страны. Так, одна из самых востребованных японских марок, с 1997 года выпускающая брюки из денима, носит характерное имя «Самурай»: как утверждают производители, их изделия такие же крепкие, прочные и надежные, как самурайский клинок. 

Некоторые японские компании, производящие джинсы, получили имя благодаря оттенкам цветового спектра – бренд Blue Blue Japan («голубая голубая Япония») производит штаны только синих оттенков: от насыщенного индиго до лазурного, а имя марки Kuro, появившейся в 2003 году, переводится с японского как «черный» – для японцев это символ загадочности и большой силы. А вот европейское название бренда Edwin (древнегерманское имя, означающее «богатый друг») – не что иное, как игра букв: создатель фирмы Тсунеми Йонехачи просто изменил слово denim, поменяв местами и перевернув некоторые буквы.

Фото. Автор: GEORGIJE GROUP / Shutterstock.com.

Японские аксессуары

Японские часовые бренды покорили мировую аудиторию прочностью, точностью, функциональностью и современным дизайном. Названия марок часов из Японии известны всем, и часто они символизируют страну-производителя.

Японский бренд часов Orient основан в 1950 году в Токио Сегоро Есидой. Красивое название с латыни переводится «восток», что говорит о происхождении торговой марки. Именем всемирно известных часов Seiko стало слово из японского языка, дословно означающее «минута», «удача», «изысканность». Ставшие легендарными часы марки Касио носят имя своего создателя Тадао Касио, в 1946 году открывшего в Токио производство часовых механизмов.

История другой японской фирмы часов Citizen началась в 1924 году в городе Шокоше, когда Институт достижений часового дела представил новинку – карманные часы. Название марки придумал мэр Токио Шимпи Гото. В переводе с английского Ситизен означает «гражданин» – Гото надеялся, что новые часы, сочетающие в себе роскошь и практичность, станут доступны не только гражданам Японии, но и всего мира. Сегодня можно с уверенностью сказать, что продукция марки Ситизен оправдала свое имя и надежды Гото.

Сравнительно молодой японский бренд часов TACS представил свою продукцию в 2009 году. Оригинальные элитные модели лимитированного выпуска быстро нашли поклонников, ведь они полностью соответствовали названию торговой марки: TACS – аббревиатура слов Taste, Attractive, Creative, Sense (в переводе – вкус, привлекательность, креатив, смысл).

Фото. Автор: Matryoha / Shutterstock.com.

Парфюмерия и косметика Японии

Японский бренд Shiseido – производитель косметики для лица, волос, и парфюмерии известен во всем мире. Марка основана в 1872 году в Токио аптекарем Аринобу Фукухара, который создавал поистине революционные продукты: они сочетали в себе вековые традиции японского траволечения с последними новинками химической промышленности. Название своего предприятия Фукухара позаимствовал из китайской «Книги перемен». Фраза «шизейдо» в буквальном смысле означает «восхваляйте землю, питающую новую жизнь и дарующую блага». Этим владелец подчеркнул, что для производства косметики используются только натуральные природные компоненты.

Один из лучших японских брендов косметики Kanebo, основанный в 1887 году, может похвастаться необычной историей происхождения названия. В переводе с японского «kane» означает колокольчик – цветок, ставший символом компании, а «bo» – сокращенное от «boseki» («прядильная фабрика»). Дело в том, что работницы одной из прядильных фабрик, производившей шелк, имели гладкие ухоженные руки: как выяснилось, в шелке содержится вещество, отлично удерживающее влагу и придающее коже мягкость и шелковистость – фиброин. После этого открытия фиброин стал эксклюзивным ингредиентом продукции Kanebo, а в названии осталось напоминание о знаковом месте – прядильной фабрике.

Фото. Автор: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock.com.

Не все фирмы Японии имеют японские названия: так, бренд MoltoBene, производящий профессиональную косметику для волос с 1947 года, имеет имя с итальянскими корнями. Это объясняется просто: основатели компании, три брата Фукуи – большие знатоки и любители итальянской культуры, поэтому своему детищу они дали красивое и подходящее по смыслу итальянское название, означающее «очень хорошо».

Известные компании Японии, производящие парфюмерию, часто носят имена в честь своих создателей: Issey Miyake – в честь Иссей Мияке, Masaki Matsushima – Масаки Матсушима, Shu Uemura – Шу Уемура, Kenzo – Кензо Такада. Последний бренд принято считать французским – он базируется в Париже, но у него японские корни, которые делают его узнаваемым и любимым.

Фото. Автор: Merydolla / Shutterstock.com.

Еда и напитки

Ведущая компания Японии по производству пива и других напитков Asahi – признанный лидер в своей отрасли в стране, стремящаяся к покорению международного рынка. Основанную в 1889 году в Осаке марку назвали Asahi, что в переводе с японского означает «утренняя звезда» или «восходящее солнце» – как напоминание о национальной особенности выпускаемых продуктов.

После получения в 1909 году японцем Кикунае Икеда патента на изготовление продуктов на основе глутамата натрия, он основал торговую марку под названием Адзиномото, производящую приправы, напитки, замороженные продукты, растительные масла и другую продукцию. Адзиномото переводится как «сущность вкуса» – подходящее имя для продуктов, содержащих усилитель вкуса.

Фото. Автор: satit sewtiw / Shutterstock.com.

Японские автомобили и шины

Япония – один из мировых лидеров автомобилестроения, названия японских брендов автомобилей знакомы каждому.

В 1920 году бедный парень из рыбацкой семьи Юдзиро Мацуда выкупает заброшенный завод и запускает производство изделий из дерева. Позже компания начинает выпускать мотоциклы, а в 60-х годах 20-го столетия – автомобили. К тому времени владельцем стал сын Мацуда – Тенуджи. Название предприятия – Мазда окутано тайной. Многие считают, что это искаженное произношение фамилии Мацуда, однако это не так. С санскрита Mazda означает «мудрость». Именно это слово воплощает философию компании, более полувека производящей широкую линейку надежных автомобилей по самым современным технологиям.

Сегодня японская автомобильная компания Suzuki – мировой производитель автомобилей, мотоциклов и скутеров, лодок и вездеходов. А началось все в 1909 году, когда молодой предприниматель Мичио Сузуки наладил производство текстильных станков, назвав предприятие своим именем. После успешного старта, Сузуки принял решение развивать компанию в разных направлениях, в том числе в отрасли машиностроения. С тех пор фамилия владельца ассоциируется с популярными японскими авто и мотоциклами.

Фамилиями основателей названы и другие не менее знаменитые японские фирмы автомобилей: Honda – в честь Соичиро Хонда, Тойота – Сакиши Тойода. В последнем случае, правда, имела место замена одной буквы в названии, что связано с легендой в духе японской философии. Дело в том, что для написания иероглифа «Toyoda» требуется 9 движений, а для «Toyota» - 8. 9 в Японии считается не очень хорошим числом, а вот 8 – вполне подходящая цифра для ведения бизнеса: японцы верят, что она привлекает удачу. Так это или нет, но замена буквы действительно принесла корпорации оглушительный успех.

В 1983 году корпорация Toyota создает новый японский бренд авто премиального класса Lexus, происхождение истории названия которого имеет несколько версий. По одной из них, Lexus – комбинация английских слов luxuru – «роскошь» и elegance – «элегантность», по другой – акроним фразы «luxuru exports to US» («экспорт роскоши в США») – изначально автомобили Лексус производились для населения Америки. Однако есть еще одна версия, которая утверждает, что у названия нет конкретного обозначения, оно просто подобрано как синоним роскоши и технологичности.

Еще у одной японской компании автомобилей европейское название – Infinity, что в переводе с английского означает «бесконечность, безграничность». Бренд, созданный как вызов американскому рынку в 1989 году, получил знаковое имя, символизирующее безграничные возможности, стремление к новым вершинам и технологиям.

Фирмы автомобилей Японии имеют и придуманные названия. Так, марка Acura, созданная в 1986 году на базе концерна Honda, названа новым уникальным именем, состоящим из морфемы -acu (во многих языках морфема имеет значения «точность, аккуратность, выверенность») и присоединенного к ней окончания -ra. Этот прием нейминга строится на тщательном анализе и логических размышлениях – в результате создается новое слово с уникальным значением, в полной мере отражающее концепцию бренда и новизну идеи. Акьюра выполнила эту задачу на самом высшем уровне.

Иллюстрация. Автор: lassedesignen / Shutterstock.com.

Оригинальными историями происхождения названий могут похвастаться и японские бренды шин. В 1931 году в небольшом городке Курумэ появилась новая компания по производству автомобильных шин с интересным названием Bridgestone (с английского bridge – «мост», stone – «камень»). На самом деле имя ставшей известной на весь мир торговой марки означает не что иное, как перевод на английский язык фамилии ее основателя – Шоджиро Ишибаши: ishi на японском – «камень», bashi – «мост». Так основатель убил сразу двух зайцев: увековечил свое имя и придумал идеальное название для выхода японского продукта на международный рынок.

Имя другой известной марки Toyo Tires состоит из двух слов – toyo дословно означает «Восточный океан», а также часто используется для собирательного обозначения всей Азии в целом, tires в переводе с английского – «шины, покрышки». Название бренда Yokohama носит географический характер – производство шин, запущенное в 1910 году, находится в городе Йокогама. Продукция бренда Falken, созданного в 1983 году, довольно быстро вышла на мировой рынок, возможно, благодаря простому и запоминающемуся европейскому названию – falke на немецком означает «сокол».

Японские ножи

Страна восходящего солнца известна производством одних из лучших в мире ножей. Названия японских брендов ножей имеют разное происхождение. Популярная торговая марка Hatamoto имеет традиционное японское имя: Хатамото в феодальной Японии – самурай, подчинявшийся сегунату Токугава. Еще один культовый бренд Hattori носит имя основателя – Ичиро Хаттори, так же как и популярная молодая марка Кацуми названа в честь владельца – Кацуми Сумикама. Само за себя говорит название Самура, произошедшее от японского обозначения воина – Самурай: продукцию бренда основатели называют «маленькими мечами» благодаря остроте, мощи и удобству использования.

Фото. Автор: EB Adventure Photography / Shutterstock.com.

Электроника и бытовая техника

На мировом рынке электроники компании Японии уже давно занимают лидирующие позиции. Это проверенные временем корпорации, основанные 50 и более лет назад.

Один из крупнейших японских брендов электроники Sony производит домашнюю и профессиональную электронику с 1946 года. Фирма была основана Акио Морита и Масару Ибука, а свое название получила от латинского слова «sonus» – звук и английского словосочетания «sunny boys» – «солнечные ребята» (вариация sonny-boys на японском – «малолетние гении»). Впоследствии в имени осталась лишь одна буква n, так как суеверные японцы побоялись использовать «sonny», созвучное японскому слову, означающему «неуспешный бизнес», «терять деньги».

Латинско-греческие корни имеет название еще одного известного японского бренда Panasonic, созданного в 1918 году – pan с древнегреческого означает «все», sonic – «звуковой». Такое имя было выбрано не случайно: изначально планировалось выпускать только аудио оборудование, также намечался выход на европейский рынок, поэтому название должно было быть легким для восприятия европейцев.

Японские бренды техники и электроники имеют географические названия – Hitachi основан в 1910 году в городе Хитати, и названия, образованные от слов японского языка: например, Denon (компания бытовой электроники) происходит от японского дэнки – «электричество» и онке – «акустика». Имя компании, производящей электронику – Sanyo, образовано от слов san – «три» и yo – «океан»: основатель Тосио Иуэ мечтал о покорении мирового рынка, поэтому выбрал символичное название «три океана». А вот имя японской компании техники Toshiba образовано после слияния в 1938 году двух корпораций – Tokyo Denki и Shibaura Seisaku-sho, владельцем которой был Сибаура Сэйсаки-Се. Изначально имя звучало как Tokyo Shibaura Electric, позже сократилось до Toshiba.

Истории японских компаний и возникновения их названий порой необычны и удивительны. В этих именах отражены любовь к своему делу, стремление к покорению новых вершин и часть культуры японского народа – так называются бренды, давно и прочно завоевавшие мировой рынок.