Названия мировых брендов электроники и бытовой техники

Названия мировых брендов электроники и бытовой техники

Иллюстрация. Автор: Ksander / Shutterstock.com.

Сложно представить современную жизнь без незаменимых помощников – холодильников, стиральных машин, утюгов, пылесосов и прочей полезной техники. Эти вещи стали привычными, как и названия выпускающих их фирм. Знакомым и зарекомендовавшим себя брендам доверяют, их имена становятся «гарантом качества».

Лучшие бренды техники и электроники производятся в разных странах мира, при этом иногда названия образуются случайно, а иногда используются различные приемы нейминга. Результат – всемирная известность благодаря не только качественной продукции, но и легкому, запоминающемуся имени.

Немецкие компании

Для немцев преемственность бизнеса – обычное явление. Поэтому успешные предприятия часто долгие годы принадлежат одной семье и носят названия, образованные от имен своих основателей.

Это касается и всемирно известных фирм-производителей бытовой техники. Компания Bosch названа в честь создавшего ее в 1886 году изобретателя Роберта Боша, Braun, основанная в 1921 году – в честь немецкого инженера Макса Брауна, крупный производитель очистительной техники Karcher также получил имя в честь инженера Альфреда Керхера в 1935 году. Германский производитель электроинструмента Kress начал свою работу в 1928 году под руководством умелого техника Кристиана Кресса. У истоков всемирно известной корпорации Miele стоял бизнесмен Карл Миле, концерн Siemens, с 1847 года производящий электронику, технику, энергетическое оборудование, носит имя ученого и инженера из Германии Вернера Сименса.

Но некоторые бренды немецкой техники имеют придуманные или сгенерированные названия. Так, основатель Rowenta Роберт Вейнтрауд в 1909 году просто выдумал это необычное слово для своей компании. А марка Metabo, существующая с 1924 года, изначально была названа в честь одного из создателей - Альбрехта Шницлера (Schnizler Gmbh). Но в 1929 году было решено сменить название на более подходящее по смыслу – фирма занималась выпуском электроинструментов. Так родилось имя Metabo – производное от слова metallbohrdreher (термин, означающий «ручная дрель»).

Итальянские компании

Италия – родина не только талантливых модельеров и обувщиков, в этой стране зарождались популярные и востребованные бренды техники.

Фото. Автор: lOvE lOvE / Shutterstock.com.

Итальянская группа компаний Candy – детище Эдена Фумагалли, в 1945 году сконструировавшего первую в истории стиральную машину. Новинка произвела настоящий фурор, и Фумагалли решился на открытие собственного бизнеса. Свою фирму итальянец назвал в честь суперпопулярной в то время песни Нэта Кинга Коула – «Candy».

Один из мировых производителей климатической и бытовой техники De Longhi основан в 1902 году Фабио Де Лонги в городке Тревизо как небольшая мастерская. После того, как дело отца перешло к сыну Джузеппе, фирма преобразилась – было налажено производство масляных обогревателей, на которых Джузеппе написал свое имя. Так фамилия Де Лонги превратилась в успешный бренд, выпускающий обогреватели, кондиционеры и бытовую технику.

Фото. Автор: OlegKovalevichh / Shutterstock.com.

В 1981 году в Болонье Серджио Дзаппелла и Артур Шмед основывают фирму, ставшую известным производителем кофемашин, кофеварок, кофейных автоматов для домашнего и профессионального использования. Для названия компаньоны подбирают аббревиатуру Saeko, расшифровывающуюся как «Серджио, Артур и Компания». Имя еще одной итальянской фирмы бытовой техники Smeg – тоже аббревиатура, означающая Smalterie Metallurgiche Emiliane Guastalla (Металлургическая фабрика Эмилия-Гуасталла). Предприятие основано в 1948 году Витторио Бертаззони в деревушке Гуасталла в области Эмилия, что и дало название бренду.

В 1916 году молодой итальянец Антонио Занусси запустил производство кухонных плит под своей фамилией, ставшей торговой маркой. Позже компании удалось выйти на мировой рынок, а в 1984 году Zanussi становится частью шведского холдинга Electrolux.

Японские фирмы

В стране восходящего солнца зародилось множество компаний бытовой электроники и техники, продукция которых востребована во всем мире. Самые громкие имена этих фирм знакомы каждому: японцы – настоящие мастера нейминга.

Фото. Автор: EB Adventure Photography / Shutterstock.com.

Япония – признанный мировой лидер по производству фототехники. Одна из знаменитых в этой отрасли корпораций-гигантов создана в 1933 году двумя менеджерами – Горо Йошида и Сабуро Учида как небольшая лаборатория. Первая камера была названа в честь многорукой богини милосердия Kwanon. Изобретение имело успех, японцы задумались о продвижении продукта на международный рынок, но для этого нужно было придумать более «европейское» название. Так появилось адаптированное имя Canon, в итоге ставшее официальным именем торговой марки.

Другие японские фирмы электроники имеют названия с не менее интересным происхождением. Так, Fujifilm и Fujitsu получили имя в честь священной горы Фуджи. У Fujifilm, производящей фототехнику, аксессуары и расходные материалы, неподалеку от горы находился первый офис, а компания Fujitsu, выпускающая компьютерную, климатическую технику и электронику, добавила к Fuji японское слово tsu, что означает «достигать» - так появилось звучное название со скрытым смыслом.

В честь другой знаковой горы Олимп назван японский бренд электроники и фототехники Olympus, основанный в 1921 году в Токио. Согласно древнегреческим мифам, на Олимпе проживали боги Эллады – вполне подходящее имя для молодой компании с амбициозными планами выхода на мировой уровень.

Не менее амбициозен был и основатель бренда техники и электроники Тосио Иуэ. В 1947 году он открывает в Токио фирму по производству электроники и называет ее Sanyo, что в переводе означает «три океана» - тонкий намек на мировое господство.

Японский производитель электроники - корпорация Sharp основана в 1912 году в Осаке Токудзи Хаякава и изначально не имела к электронике никакого отношения – Хаякава изготовлял не требующие заточки механические карандаши, «вечно острые» - «ever sharp» на английском. Слово «острый» и стало названием фирмы японца, которая с 1925 года переквалифицировалась в производителя радио, а затем и широкого ассортимента бытовой техники. В 2000 году компания создает бренд Aquos, выпускающий LCD-телевизоры. Имя образовано от английского слова aqua – «вода», что напоминает о жидкости и созвучно с термином «жидкокристаллический дисплей».

Японский бренд электроники и бытовой техники Panasonic – один из самых узнаваемых. Марка зарегистрирована в 1955 году, название образовано от древнегреческого слова pan, означающего «все» и латинского sonic – «звуковой». Изначально компания специализировалась на производстве аудио оборудования, поэтому имя подчеркивало специфику деятельности – «все для звука». Латинские корни также имеет название другого гиганта в области бытовой техники и электроники Sony. В 1946 году основатели бренда Акио Морита и Масару Ибука искали слово, которого бы не было ни в одном языке и одновременно легко произносимое в Европе и Америке. Было решено использовать производное sonny-boys (от латинского слова sonus - «звук» и английского sunny-boys - «солнечные мальчики»). В японском словосочетание приобретало значение «маленькие гении», но вот слово sonny по звучанию напоминало японское слово, означающее «терять деньги». Из названия убрали одну букву n и получилось уникальное, запоминающееся и звучное имя.

Список брендов техники Японии включает и марки с интересными именами - например, Supra, Wacom. Названия этих компаний имеют тайный смысл: Supra в переводе с английского означает «выше», говоря о превосходстве над конкурентами и постоянной работе над качеством продукции. Wacom (производитель графических планшетов) – смесь японского слова wa, символизирующего гармонию, и английского com, производного от computer.

Имя марки Epson, производящей компьютерную технику и электронику, произошло от названия модели первого принтера – EP-101, выпущенной в 1968 году. Новинка имела успех, поэтому к буквам EP добавляется слово son (в пер. с англ. – «сын») - последующая продукция становится как бы «сыновьями» удачной модели.

Китайские компании

Бренды китайской техники также являются признанными на мировой арене лидерами. Один из них - популярная марка Lenovo, основанная в 1984 году членами Китайской академии наук, в том числе Лиу Чуанжи и изначально занимавшаяся поставками компьютеров в Китай. Тогда фирма имела другое название. В начале 90-х компания выпускает собственный компьютер, а затем первый ноутбук и сервер, а в начале 2000-х готовится к выходу на мировой рынок и меняет имя на Lenovo, где Le – первый слог старого названия Legend, а novo – латинское слово «новый». Название Lenovo, написанное на китайском, означает «связное мышление», «ассоциации», «креативность».

Крупнейший китайский бренд электроники BBK известен не только на родине – компания поставляет продукцию в десятки других стран. Фирма основана в 1995 году инженером Дуань Юнпином, который сумел поднять производство, и дал ему «правильное» имя. BBK (BuBuGao) переводится как «постепенный рост», «шаг за шагом», что отразилось на эволюции корпорации – BBK действительно постепенно, но неуклонно развивается и расширяется.

Компании Франции и Швеции

История одной из самых известных в мире компаний бытовой техники Tefal уходит корнями в 1954 год. Тогда во Франции инженер Марк Грегуар открыл простой способ нанесения на алюминиевую поверхность тефлона – так появилась первая сковородка, на которой ничего не пригорало. Через 2 года, в 1956, была зарегистрирована торговая марка Tefal, имя которой образовано от первых букв двух слов – Teflon («тефлон») и Aluminium («алюминий»). Позже компания помимо посуды стала выпускать бытовые приборы.

Фото. Автор: Serghei Starus / Shutterstock.com.

Еще один знаменитый французский бренд, специализирующийся на производстве малой бытовой техники, Moulinex появился в 1957 году, хотя производство началось с 1922 года, когда французы Жан Монтеле и Ле Моннье основали фирму, выпускающую насосы и пульверизаторы. Позже компаньоны создают первую овощемолку и переименовывают компанию в Moulin-Legumes – «овощная мельница», а чуть позже – в более благозвучное Moulinex.

Швецию прославила корпорация-производитель бытовой техники Electrolux. В 1910 году швед Аксель Веннер-Грен открыл свою фирму Elektromekaniska AB, а через 2 года начал сотрудничество с компанией LUX, что привело к слиянию двух фирм и их названий – так в 1919 году появляется торговая марка Elektrolux. В 1957, после выхода на американский рынок, букву k в названии сменила c - на английский манер.

Фирмы США

Истории нейминга американских фирм электроники не менее интересны. Всемирно известная компания Apple, образованная в 1976 году в Калифорнии Стивом Джобсом, получила свое название в честь любимого фрукта основателя (Apple в переводе с английского – «яблоко»). Более удачного варианта имени никто не смог предложить.

Компания-производитель электроники Remington, основанная в 1816 году, названа в честь основателя Элифалета Ремингтона. Сегодня фирма выпускает электрические приборы по уходу за лицом и телом.

Американский бренд, производящий бытовую технику Whirlpool, начал существование в 1911 году, когда молодой американец Фредерик Стенли Аптон основал свое предприятие по производству техники для дома. Название Whirlpool компания получила только в 1949 году, чтобы подчеркнуть основное направление – производство стиральных машин (в переводе с английского Whirlpool – «водоворот, воронка, вихревая ванна»).

Компании России, Беларуси

Российская компания Polaris образована в 1992 году студентами Московского авиационного института. Имя торговой марки - латинское название путеводной звезды «Полярис Альфа». Оно подчеркивает основную цель бренда - создавать в доме уют и гармонию, быть лидером в своей области. Так и произошло: сегодня Polaris - известный производитель и импортер широкого ассортимента качественной бытовой техники.

В 1996 году предприниматель из России Сергей Машуков решает создать англо-русский бренд бытовой техники. Зарегистрировав компанию, бизнесмен задумался о названии - он понимал, что имя новой марки должно быть запоминающимся, звучным, располагающим. Целевой аудиторией предполагались небогатые домохозяйки, поэтому Машуков остановил выбор на имени главной героини популярного романа М. Митчелл «Унесенные ветром» - Скарлетт О'Хара. Зная, что большее доверие вызовет продукция иностранной фирмы, бизнесмен пишет название латиницей – Scarlett. С годами бренд получает звание «народной марки», производящей качественную и недорогую бытовую технику.

Другой российский бренд бытовой электроники и техники Vitek тоже пишется латинскими буквами. Многие уверены, что название торговой марки образовано от имени создателя – Виктор (Витя), но на самом деле это не так. Компанию в 2000 году основал Андрей Деревянченко, а Vitek - составное название из двух слов: латинского vita – «жизнь» и немецкого technic – «техника», что также явилось слоганом фирмы – «техника для жизни».

Белорусский бренд Gefest, производящий кухонные плиты, основан в 1950 году в Бресте как ремонтно-механический завод. Ставшая знаменитой фирма получила символическое имя в честь греческого бога огня Гефеста. Еще одна известная белорусская компания крупной бытовой техники тоже названа в честь героя древнегреческой мифологии. Атлант (согласно легенде – могучий титан, удерживающий на своих плечах небосвод) – марка, появившаяся еще в 60-е годы 20-го века, взяла имя минского завода бытовой техники. К тому же оно так подходило продукции, подчеркивая ее мощь и долговечность.

Корейские компании

В список лучших брендов бытовой техники полноправно входят компании из Кореи. Марка с мировым именем LG начала свою историю еще в 40-х годах 20-го века. Тогда корейский предприниматель Ку Ин Хой открыл в Сеуле небольшое производство бытовой химии и косметических средств Lak Hui Chemical Industries. Позже на базе этого предприятия появляется дочерняя фирма Goldstar, производящая бытовую технику и электронику. Впоследствии Lak Hui Chemical Industries налаживает выпуск электроники и переименовывается в английское Lucky. Затем обе фирмы объединяются под общим названием LG (Lucky – «счастливый» и Goldstar – «золотая звезда»), готовясь к масштабному выходу на мировой рынок.

Корейская фирма электроники Samsung – крупнейший конгломерат в сфере бизнеса. Бренд основан в городе Тэгу в 1938 году предпринимателем Бьонг Чхуль Ли. В переводе с корейского Samsung означает «три звезды» - именно столько сыновей было у владельца предприятия. Впоследствии корпорация стала семейным бизнесом, поэтому название вполне отражает суть вещей.

Родиной крупнейших компаний электроники и техники являются разные уголки мира, их основывали разные люди и у каждой торговой марки своя история развития. Частью этой истории становятся уникальные имена, полученные разными способами и принесшие брендам мировой успех.