Названия самых популярных интернет магазинов

Названия самых популярных интернет магазинов

Иллюстрация. Online store. Автор: zdanil / Shutterstock.com.

Миллионы людей ежедневно совершают онлайн-покупки на виртуальных площадках, где сегодня можно купить абсолютно все: от одежды и обуви до продуктов питания и товаров для дома. Самые популярные названия интернет магазинов знакомы многим людям в разных уголках земного шара, но мало кто задумывается о том, как рождаются эти известные имена.

Как и названия оффлайн-торговых точек, имена интернет-площадок должны быть яркими, легко запоминающимися и отражать концепцию бренда. В каждой стране к процессу нейминга подходят по-разному.

Китайские интернет-площадки

Китайцы совершили настоящую революцию в виртуальном мире, создав одни из самых узнаваемых брендов. Оборот на этих площадках поистине огромен, а названия китайских интернет-магазинов знакомы практически каждому.

В 1999 году предприимчивый учитель английского языка Джек Ма из китайского города Ханчжоу решает организовать интернет-площадку для малого и среднего бизнеса. Вокруг преподавателя образовалась группа из 17 единомышленников, и вскоре увидел свет проект под названием Alibaba Group, ставший одним из самых успешных в мире. По задумке на виртуальной витрине должно было быть абсолютно все, что может понадобиться человеку, поэтому ее назвали по аналогии с пещерой знаменитого разбойника Али-Бабы. К тому же интригующее название непременно ассоциировалось с восточным изобилием, что вполне соответствует действительности.

В 2003 году на базе Alibaba Group возникает еще один бренд с мировым именем – Таобао, где сосредоточено множество магазинов с внушительным ассортиментом товаров по низким ценам. Этимология этого названия весьма любопытна: в переводе с китайского языка слово Тао означает «просеивать», а Бао – «золото». Таким образом, покупатели интернет-магазина уподобляются золотоискателям, кропотливо просеивающим горы товаров в поисках своих крупиц «золота» - качественного товара с невысокой стоимостью.

Спустя 11 лет список интернет магазинов Alibaba пополняет очередной успешный проект – торговая площадка Алиэкспресс, где любой пользователь может приобрести абсолютно любой товар по низкой цене с доставкой из Китая. Название бренда составлено из первых трех букв головной компании и приставки Экспресс, что означает быструю доставку в любую страну мира.

Фото. Автор: Subbotina Anna / Shutterstock.com.

Интернет-магазины из США

В 1996 в США, в штате Калифорния открылся новый виртуальный магазин, предлагающий своим покупателям товары для здоровья и красоты. Большую часть продукции изначально составляли препараты на основе зверобоя, отсюда и появилось название проекта - iHerb (herb с английского – лекарственное растение). Со временем магазин существенно расширил ассортимент товаров, производящихся на основе натуральных компонентов и полезных добавок, и вышел на международный уровень.

Имена онлайн-магазинам давали не только растения, но и названия природных объектов. Крупнейший интернет-шоп Amazon, открытый в 1995 году Джеффом Безосом, получил имя в честь реки Амазонки. Безос убил сразу двух зайцев: название начиналось с первой буквы алфавита, что позволило компании занимать места в начале списка в различных справочниках, и одновременно олицетворяло сравнение с самой мощной рекой, намекая на то, что и проект добьется успеха. Так и случилось на самом деле – сегодня Amazon занимает ведущую позицию в мировом рейтинге интернет-магазинов.

В 1999 году в Лас-Вегасе Ником Суинмерном был основан виртуальный магазин обуви Zappos, что на испанском означает «обувь». Со временем в ассортименте появилась одежда, аксессуары, сумки, бытовая техника, однако название осталось прежним.

Некоторые бренды интернет-магазинов носят имена своих основателей. Так, торговая марка Walmart, владеющая крупной мировой сетью розничной и оптовой торговли, была создана в 1962 году в Арканзасе Сэмом Муром Уолтоном. Создатель планировал назвать детище своей фамилией, однако использовать в названии все буквы оказалось слишком дорого, поэтому решено было оставить лишь первые три - wal, прибавив к ним слово mart (в переводе с английского языка – «рынок, торговая площадь, аукционный зал»).

Иногда встречаются и довольно креативные названия интернет-магазинов. Так, в 2000 году в США тайваньским иммигрантом Фрэдом Чангом была основана онлайн-сеть по продаже компьютерной техники, программного обеспечения и бытовой электроники. Сеть получила оригинальное имя Newegg, что в переводе с английского означает «новое яйцо». Такое название выбрано не случайно. Традиционно яйцо считается прообразом мощного потенциала и новой жизни, что объясняло надежду компании на рождение новой эры в сфере электронной коммерции. В конце концов, бренд оправдал свое имя.

Американский сайт eBay изначально задумывался создателем Пьером Омидьяром как онлайн-аукцион. В 1995 году программист Омидьяр запускает свой проект и решает назвать его EchoBay (так как является владельцем одноименной консалтинговой фирмы Echo Bay Technology Group). Однако домен EchoBay оказался уже занят. Пришлось сокращать имя до емкого eBay, что никак не отразилось на успешности проекта – сегодня это не только аукцион, но и обычный онлайн-магазин, интернет-продажи которого растут день ото дня.

Фото. Автор: Ollyy / Shutterstock.com.

Английские интернет-магазины

Есть среди известных интернет-площадок нишевые марки, являющиеся семейным бизнесом, который передается из поколения в поколение. Яркий пример – британский бренд Woolovers, специализирующийся на изделиях из шерсти высокого качества. Компания основана еще в 1969 году супружеской парой Марком и Клэр Шентон, решившей порадовать покупателей удобными, теплыми и стильными трикотажными вещами. Популярность онлайн-магазина давно вышла за пределы страны, а простое и понятное имя, означающее «избыток шерсти», знакомо покупателям из разных стран мира. Название можно прочитать и по-другому: wool lovers – если убрать одну букву «l» на стыке слов, то получится словосочетание, которое можно перевести как «любители шерсти».

Англия представлена и виртуальным магазином класса люкс – Net-a-Porter. Это аналог оффлайн-точек продаж вещей Pret-a-Porte (в переводе с французского – «готовые к носке») – брендовых вещей для массового потребления. Net-a-Porter – те же брендовые вещи, но продающиеся дистанционно через интернет, отсюда и замена слова prêt на net, что значит «интернет». Магазин открыт в Лондоне в 2000 году журналисткой Натали Массене.

В 2005 году в Великобритании родился онлайн-шоп парфюмерии и косметики Feelunique («почувствуй уникальность»). Ассортимент магазина – более 17.5 тысяч наименований продукции от 500 самых известных марок. Такое количество брендовых товаров действительно заставляет чувствовать уникальность проекта.

Фото. Автор: HighKey / Shutterstock.com.

Немецкие интернет-площадки

Емкое и запоминающееся название интернет-магазина вещей Lamoda состоит из слова moda и приставки la, что в переводе с французского означает «здесь, тут». «Мода тут» - призыв для всех покупательниц одежды, обуви, косметики и аксессуаров, решивших посетить интернет-ресурс, созданный группой немецких инвесторов в 2010 году.

Немецкий проект Отто, основанный в 1949 году в городе Гамбурге, носит имя своего первого владельца – бизнесмена Вернера Отто. Сегодня магазин является крупнейшим онлайн-шопом в мире, предлагающим своим покупателям одежду и товары для дома.

Французские интернет-магазины

В далеком 1837 году во Франции Жозеф Полле открывает небольшую фабрику по производству цветной шерсти. Позже дело расширилось, сын Жозефа смог построить целый завод, находящийся на пересечении улиц Бланшмайль и Ла Редут, получивший название в честь последней – «прядильни Ла Редут». С 1922 года на предприятии налажена дистанционная торговля, сегодня La Redout – крупная компания, специализирующаяся на онлайн-продажах одежды pret-a-porte и предметов интерьера, число покупателей которой составляет более 10 млн. человек во всем мире.

Еще один специализированный онлайн-магазин французских товаров носит вполне подходящее имя – French blossom («французское цветение»). Интернет-шоп предлагает игрушки, одежду и аксессуары для новорожденных, произведенные исключительно по проектам французских дизайнеров.

Фото: Автор: Yuganov Konstantin / Shutterstock.com.

Российские интернет-магазины

Самый успешный российский интернет-магазин известных брендов Wildberries основан 2003 году простым учителем Татьяной Бакальчук. Во время декретного отпуска Татьяна ощущала постоянную нехватку времени и задумалась о том, чтобы женщины могли покупать одежду, обувь, аксессуары и многие другие вещи через интернет, не выходя из дома. Название Вайлдбериз (в переводе с английского – «дикие ягоды») символизировало что-то новое, необычное, далекое от привычных стереотипов – миссия проекта была в том, чтобы разнообразить гардероб российских женщин креативными, яркими вещами.

В 2008 году в Санкт-Петербурге Дмитрием Костыгиным основан проект под названием Юлмарт – виртуальный магазин по продаже непродовольственных товаров и цифрового контента. Так как новый бренд появился на базе компании Ultra Electronics, то в названии сохранились первые буквы ее имени, к которым было добавлено английское слово mart («рынок, торговая площадь»).

Ozon.ru – крупнейший российский интернет-магазин, предоставляющий своим покупателям возможность выбирать товары в 20 разных категориях, среди которых одежда и обувь, продукты питания, книги, косметика, товары для дома и др. Озон основан в 1998 году в Санкт-Петербурге компанией Reksoft. В качестве запоминающегося имени проект получил название самого легкого газа, «газа жизни», символизирующего необходимость площадки как места для выгодного шопинга.

Имя созданного в 2008 году в Москве Оскаром Хартманном интернет-шопа одежды и обуви KupiVIP говорит само за себя. Здесь представлены вещи мировых модных домов по сниженным ценам – желающим остается только выбрать понравившуюся и совершить покупку. Название звучит как призыв к действию, который действительно неплохо работает на практике.

Продажи через интернет растут с каждым днем. Люди выбирают онлайн-магазины, предпочитая совершать покупки не выходя из дома, что существенно экономит время и деньги. Немалую роль в выборе интернет-шопа играет его имя, с которым ассоциируется многолетний опыт, товары высокого качества и отличный сервис.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha