Самые знаменитые британские бренды

Самые знаменитые британские бренды

Фото. Лондон, Великобритания. Автор: euregiocontent / Shutterstock.com.

Бренды, рожденные на землях Туманного Альбиона, ассоциируются с неизменным английским качеством и основательностью. Именно поэтому компании Великобритании покоряют мировые рынки и становятся лидерами продаж. А имена корпораций Соединенного Королевства – столь же изысканны и лаконичны, как и продукция, которую они производят.

Как рождались названия известных в Британии и за ее пределами фирм? Все истории нейминга разные, но по-своему интересные.

Одежда и обувь

Легендарные британские бренды одежды зачастую носят имена своих знаменитых основателей. Открытый в 1856 году модный дом Burberry Group, производящий одежду, аксессуары и парфюм, был назван в честь английского модельера Томаса Берберри, империя стиля Paul Smith, существующая с 1976 года – в честь кутюрье Пола Смита.

Британская обувь бренда Alexandr McQueen позиционируется как продукция люксового сегмента. Модная империя, основанная в 1992 году, также получила имя в честь молодого и эпатажного дизайнера Александра Маккуина, который использовал фамилию еще и в качестве лейбла.

Аналогично поступила и бывшая солистка Spice Girls: став женой популярного футболиста Дэвида Бекхэма, Виктория Бекхэм открыла собственную линию по производству одежды. Девушка недолго думала над названием – бренд носит имя Victoria Beckham.

В 19 веке шотландская семья Кросби выпустила свою первую пару обуви для пеших прогулок. С тех пор шотландская марка Crosby радует покупателей стильной, удобной и качественной обувью, а фамилия ее основателей стала именем-брендом.

Фото. Автор: B-Media / Shutterstock.com.

Некоторые бренды одежды и обуви Великобритании носят названия со скрытым смыслом. Английская молодежная марка по производству одежды, обуви и аксессуаров в классическом стиле Next, основанная портным Джозефом Хепвортом в 1864 году, изначально носила название «Джозеф Хепворт и сын». Много позже, в 1982 году, фирма была выкуплена другой компанией, и образовавшемуся предприятию было решено дать иное название – Next (в переводе с анг. – «следующий»), что означало новый этап развития.

Английский обувной бренд Keddo, зародившийся в начале 90-х, носит статус культовой обуви не только на родине, но и далеко за пределами Британии. Возможно, секрет популярности марки в ее имени – названии одного из индейских племен, что в дословном переводе означает «настоящие люди».

Фото. Автор: Ivanko80 / Shutterstock.com.

Случалось, что известные бренды Великобритании получали несколько неожиданные имена. Пример - Уэльский бренд Gelert, производящий качественную спортивную обувь и одежду для туризма, основанный в 1975 году в Северном Уэльсе (королевство Гвинед). Название марка получила в честь собаки по кличке Гелерт принца Гвинеда Лливелина Великого.

Еда и напитки

Крупнейшие компании Великобритании, производящие популярные во всем мире напитки и продукты имеют емкие, запоминающиеся названия. SABMiller – вторая по величине в мире пивоваренная компания, основана в 2002 году при слиянии двух корпораций – South African Breweries (SAB) и Miller Brewing. Как часто поступают в таких случаях, название нового бренда образовали также путем слияния двух прежних.

Фото. Автор: donfiore / Shutterstock.com.

Свою известность бренды Шотландии приобрели благодаря знаменитым виски. Любой ценитель этого напитка без колебаний назовет самую популярную марку Johnnie Walker. История и имя самого продаваемого в мире бренда неразрывно связаны с его основателем Джонни Уолкером, открывшим в 1820 году свою первую винокурню.

Не менее популярный шотландский бренд Famous Grouse, производящий виски с 1905 года, основан Мэтью Глоэгом, а назван в честь излюбленной шотландской дичи – дикой куропатки (Grouse с англ. – «куропатка»), которая водится лишь в этих краях. Так «знаменитая куропатка» прославилась на весь мир.

Другая марка из Шотландии Glenfiddich, созданная в конце 19 века Уильямом Грантом, получила имя живописной долины – места производства напитка. Glenfiddich в переводе означает «долина оленей» - это животное изображено на логотипе фирмы.

Фото. Автор: mTaira / Shutterstock.com.

Валлийский бренд Penderyn, славящийся уэльским односолодовым виски, носит название местечка Пендерин, где расположен завод. Традиции приготовления напитка заложены еще во времена средневековья, сегодня Penderyn – одна из наиболее востребованных марок. Другой старинный бренд по производству виски из северной Ирландии – Old Bushmills Distillery тоже назван в честь месторасположения завода – деревушки Bushmills, где в 1608 году Томас Филлипс получил королевскую лицензию на производство.

Фото. Автор: White78 / Shutterstock.com.

Список британских компаний будет неполным без упоминания о крупнейших производителях чая. Поклонники чайных церемоний по достоинству оценили английский бренд Ахмад, однако многие гадают, что означает это нетрадиционное для Англии название. На самом деле все просто: Ахмад Афшар – имя основателя компании, который в 1986 году переехал в Объединенное Королевство для открытия собственного чайного бизнеса. Как любитель вкусного и качественного чая, Афшар выбрал Британию – страну с уникальными чайными традициями и инновационными технологиями производства, запустил дело, дав ему свое имя.

Основатель другой знаменитой чайной компании Артур Брук открыл производство в 1845 году и назвал фирму своей фамилией, добавив к ней слово Bond (в переводе с англ. – «обязательство»). Чайный бренд Липтон тоже носит имя своего создателя Томаса Липтона, основавшего бизнес в 1890 году.

Фото. Автор: bitt24 / Shutterstock.com.

Один из символов Великобритании - сыр Чеддер, с неповторимым ореховым остро-кислым привкусом и оригинальной рецептурой приготовления. Впервые этот продукт увидел свет еще в 12 веке в деревушке Чеддер графства Сомерсет, которая и послужила названием популярнейшего «сырного» бренда.

Нефть и энергетика

Британская нефтяная компания Royal Dutch Shell («королевская голландская ракушка») – еще один пример генерации названий при слиянии двух компаний. В 1907 году объединились две крупные корпорации – голландской Royal Dutch Petroleum Company и британской The Shell Transport and Trading Company Ltd. В новом имени сохранились три звучных слова, указывающие на две исходные компании и образующие звучное сочетание. Что касается слова Shell («ракушка») – это напоминание о временах, когда отец основателя фирмы, английский купец Маркус Сэмюэль, торговал в столице Великобритании необычными вещицами, в том числе раковинами диковинных форм и расцветок.

Похожая история произошла в 1998 году с одной из ведущих британских энергетических компаний Scottish & Southern Energy plc: организация образовалась благодаря слиянию двух фирм – Scottish Hydro-Electric и Southern Electric. Обновленное название бренда – сочетание двух слов из названий прежних компаний и емкое Energy, указывающее на род деятельности корпорации. В 2011 году фирма сократила имя до лаконичной аббревиатуры SSE Plc.

Электроника

Популярные внутри страны компании Великобритании из мира электроники тоже нередко носят имена своих создателей. Так, британская фирма Mullard, специализирующаяся на выпуске электровакуумных и полупроводниковых приборов, основана в 1920 году инженером-технологом Стэнли Маллардом. Neve Electronics (производит микшерные пульты и записывающую аудиоаппаратуру) – британским инженером Рупертом Нивом в 1961 году.

В 2007 году в Англии была зарегистрирована компания Ergo – торговая марка, производящая портативные DVD-плееры, LCD-телевизоры, GPS-навигаторы, Dect-телефоны и многое другое. Название Эрго образовано от слова «эргономичность» - так производитель подчеркнул главные качества своих изделий: простоту и удобство.

В 1998 году родился британский бренд по производству статусных мобильных телефонов класса люкс из дорогих и драгоценных материалов – золота, платины, титанового сплава и др. Так появились одни из самых дорогостоящих телефонов ручной сборки марки Vertu, что в переводе с французского означает «достоинство, добродетель». В английском языке подобный перевод имеет слово с похожим звучанием «virtue». Не обошлось без казуса – в немецком языке есть созвучный глагол «vertun», означающий «тратить зря». Впоследствии этот факт повлек поток многочисленных язвительных шуток в адрес производителя.

Косметика и парфюмерия

Известные британские бренды косметики и парфюмерии – признанные мировые эталоны качества и стиля. А названия свои они получали в честь создателей и не только.

Парфюмерия с ароматом английского эстеблишмента, немного надменные аристократические произведения – это фирменный почерк британского парфюмерного дома Jo Malone, открытого в 1994 году в Лондоне и получившего название в честь основательницы – косметолога Джо Мэлоун.

Самые известные бренды Великобритании успешно представляет марка Rimmel London – бренд с 200-летней историей, которая началась в 1834 году. В это время известный французский парфюмер Риммель переехал в Лондон, чтобы открыть свой парфюмерный магазин. Позже дело Риммеля перешло к его сыну Юджину, превратившему парфюмерную компанию отца в один из самых популярных в мире косметических брендов. Имя корпорации – фамилия основателей и название города, где все начиналось.

Фото. Автор: Africa Studio / Shutterstock.com.

Другая не менее известная в Британии и за ее пределами фирма Boots UK тоже названа в честь создателя – фармацевта Бута, открывшего в 1849 году в Ноттингеме свой первый магазин лекарственных средств на основе растений.

Основатель косметического бренда, производящего средства по уходу за лицом и телом, декоративную косметику, косметику для волос и парфюм The Body Shop Анита Роддик открыла первый бутик в 1976 году в Брайтоне. А подходящее название бизнес-вумен совершенно случайно «подсмотрела» на улицах США: Роддик привлекли вывески с необычной надписью – так в Америке называют мастерские кузовного ремонта авто. Ничего общего с косметикой.

Фото. Автор: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock.com.

Английская компания по производству косметики из натуральных ингредиентов Lush выпустила первую партию товара в 1995 году в английском городке Пул. Владельцы Лиз Беннет и Марк Константин объявили конкурс на лучшее название бренда. Одна из покупательниц предложила Lush (на английском слово имеет несколько значений – «зелень, свежесть, высокое качество, чувственность»). Красивое и звучное название с подходящим смыслом было единогласно одобрено руководством.

В 1955 году британская международная компания Unilever выкупает старую голландскую мыловарню De Duif, что в переводе на английский означает «голубь». Новые владельцы не стали менять название и даже разработали логотип в виде летящего голубя. Уже через несколько лет инновационное щадящее мыло без щелочи покорило рынок, а сегодня продукция Dove любима миллионами покупателей.

Фото. Автор: Syda Productions / Shutterstock.com.

Автомобилестроение

Британские компании-производители автомобилей – признанные мировые лидеры на автомобильном рынке. Звучное имя Aston Martin прочно ассоциируется с престижными спортивными автомобилями. Компанию в 1913 году образовали Роберт Бэмфорд и Лайонел Мартин, Aston Martin – фамилия одного из основателей и название холма Астон-Клинтон, где Мартин одержал победу в очередной гонке.

Автомобили класса «люкс» Bentley носят имя создателя, Уолтера Оуэна Бентли, разработавшего свою первую машину в начале 1919 года. А у концерна Jaguar, основанного в 1922 году Уильямом Лайонсом и Уильямом Уолмсли изначально было другое название – Swallow Sidecar Company. Но после Второй мировой войны владельцы решили переименовать бренд, убрав неудачное сочетание букв SS. В качестве имени было выбрано слово Jaguar, как символ мощи и грации.

Британский концерн по производству гоночных и спортивных автомобилей Lotus, основанный в 1952 году автоконструктором Энтони Колином Брюсом Чапмэном, получил оригинальное название экзотического цветка не случайно. Это было прозвище подруги Чапмэна, впоследствии ставшей его женой.

В 1948 году сотрудники компании Rover братья Морис и Спенсер Уилкс решают создать внедорожник на базе американского Willys. Идею удачно воплотили в жизнь, но никак не могли придумать подходящее имя. Тогда племянник Спенсера Уилкса предложил вариант «Роверлендер», где Rover указывало на принадлежность автомобиля к фирме Ровер, а Land (в пер. с англ. – земля) – его назначение. Спенсеру понравилась идея, но впоследствии было принято решение поменять слова местами. Так родилось название легендарного вездехода Лэнд Ровер.

Фото. Трафальгарская площадь, Лондон, Великобритания. Автор: Prettyawesome / Shutterstock.com.

Транспорт и логистика

Бренды Великобритании в области транспорта получали свои имена тем же способом, что и все остальные. Так, открытая в 1840 году британская компания Cunard, совершавшая трансатлантические морские рейсы, названа в честь основателя Сэмьюэля Кунарда. Название северно-ирландского бренда по производству автобусов Wrightbus тоже состоит из фамилии создателя Роберта Райта и слова, указывающего на род деятельности компании (bus – «автобус»).

Имя британской транспортной компании Wightlink, созданной в 1991 году, образовано от слов Wight («Уайт») и link («соединение, связующее звено») – Wightlink перевозит пассажиров и автомобили через пролив Те-Солент между Хэмпширом и островом Уайт.

Английские бренды – это большие и маленькие компании, признанные на международном уровне, или известные лишь в пределах своей страны. Они носят имена своих создателей и владельцев, мест, где были основаны, их названия образованы из слов, указывающих на специфику деятельности или имеющих скрытый смысл. Но вне зависимости от способа образования, эти имена давно стали синонимами качества, надежности и завоевали доверие потребителей.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha