Нейминг общественного питания

Нейминг общественного питания

Иллюстрация. Автор: Graphic.mooi / Shutterstock.com.

Нейминг общественного питания - это довольно важная составляющая, влияющая на дальнейшую работу заведения. Неважно, что вы открыли: небольшое кафе, дорогостоящий ресторан или быстропит - правильно подобранное название однозначно сыграет роль в популярности вашего предприятия.

Нейминг для каждого из этих заведений критичен. Назовите заведение общественного питания некрасиво - и можете забыть о большом потоке клиентов. Постараемся разобраться, как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль. Есть несколько основных принципов, которыми логично будет руководствоваться при выборе названия. Все они заключаются в типах нейма. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Нейминг кулинарного типа

Назвать предприятие общественного питания будет вполне логично, указав на специфику кухни. Такой вариант подбора имени сразу даёт клиенту понять, что он увидит в меню заведения. Но не стоит сразу обращаться к именам самых замысловатых блюд вашего кафе, вполне возможно, что посетители их не поймут. Сделайте название вкусным, например, “Розмарин”. Казалось бы, это всего лишь травы, но как аппетитно звучит, согласитесь?

Нейминг расположения

Названия заведений общественного питания часто дают исходя из их географического положения. В этом случае, имя вашего заведения может иметь даже исторический посыл. Например, если в городе его расположения когда-то произошло событие, имеющее историческую ценность для вашего региона, страны, а может и всего мира. К тому же, обращаясь к такому типу выбора названия, вы не дадите клиентам забыть, где же находится понравившееся им заведение.

Нейм как легенда

Вы можете связать название вашего кафе с каким-либо событием, личностью или же объектом. Это может быть как реальная история, так и выдуманная, которая будет повествовать необычную легенду, о создании вашего заведения. Не всегда вкусная еда и хорошие напитки способны привлечь большое количество клиентов, а вот интересная история заведения, которая обязательно отразится и в оформлении кафе, и в его кухне, - это уже дополнительный повод снова к вам заглянуть. Так, в десятку лучших ресторанов мира, входят заведения с такими названиями, как “Бородино” и “Пушкинъ”.

Нейминг как конецепция

Правильное название для ресторана может полностью отражать тематику заведения. Во-первых, тематические кафе и рестораны всегда пользуются большей популярностью, а значит, и подобное имя заинтересует посетителей. Во-вторых, опять же, выбрав такой способ дать имя своему заведению, вы сразу же объясните клиентам, что их ждёт внутри. Лучше всего, когда эта концепция не относится к еде - так созданная атмосфера в заведении будет во много раз интереснее.

Нейминг как фишка

Ещё один вариант правильно назвать кафе - отразить в названии особенность, присущую только ему. Тут дело уже не касается интерьера или кухни. Это может быть необычный сервис, какая-то неординарная для заведений общественного питания услуга, особая ценовая политика или конкретная целевая аудитория. К примеру, в вашем ресторане всегда живая музыка - как вариант, можно назвать его “Чикаго Блюз” или “Jazz & Wine”.

В любом случае, подойти к выбору названия для кафе, бара или ресторана стоит очень ответственно. Каждая буква должна быть продумана и одобрена. Прежде, чем давать имя своему заведению, подумайте, а вы бы в него зашли?