Топ-10 самых известных компаний, названных по фамилии основателей

Топ-10 самых известных компаний, названных по фамилии основателей

Иллюстрация. Автор: Bakhtiar Zein / Shutterstock.com.

Если вы все еще сомневаетесь в том, стоит ли называть свою фирму в честь фамилии, то следующая подборка для вас. Все эти слова ассоциируются с чем-то крутым, модным и известным. Громкие, легко запоминающиеся названия большинства компаний на самом деле являются ничем иным, как фамилией их основателей.

  1. Adidas

  2. Название фирмы Adidas произошло от фамилии и имени ее основателя Адольфа Даслера. В середине 19-го века году на чемпионате мира по футболу сборная ФРГ впервые выступила в бутсах Adidas со съемными шипами. Во время проведения финала пошел дождь. В перерыве немецкие футболисты вкрутили в обувь длинные шипы, что помогло им стать чемпионами. Сейчас Адидас – это огромный промышленный концерн, специализирующийся на производстве спортивной обуви, одежды и оснастки.

  3. Casio

  4. Японский бренд Casio – самый продвинуты производитель электронных устройств. Практически у каждого человека был калькулятор, синтезатор или часы, которые выпустила эта компания. Фамилия гениального инженера Тадао Касио послужила в качестве короткого и запоминающегося названия для фирмы. Предприниматель начал свою карьеру в 40-х годах. Настоящим прорывом в техническом прогрессе стала компактная счетная машина Casio-Mini, а уже в 70-х годах вышла первая модель наручных часов. Концерты всемирно известных музыкантов проходили с использованием электронного фортепиано Casiotone. В 80-х годах основатель компании представил противоударные часы G-Shock, которые он всячески пытался уничтожить прямо на сцене.

  5. HP

  6. Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард начали свою карьеру с серийного производства генераторов звуковых частот. Их первым крупным покупателем стала студия Уолта Диснея, которая приобрела 8 аппаратов для создания мультфильма-мюзикла «Фантазия». Компания HP (Hewlett-Packard) является одним из крупнейших объектов в сфере информационных технологий. С 1984 года мы не перестаем пользоваться принтерами LaserJet, а начиная с суперпортативного ПК OmniBook 300 ноутбуки HP признаны одними из самых лучших в мире.

  7. Honda

  8. Эталон скорости, вожделенного дизайна и качества – средства передвижения фирмы Honda. Название компании по фамилии основателя Соитиро Хонды. Свой бизнес он начал с производства мопедов на керосине. Первый мотоцикл Honda Dream, корпус которого был выполнен из водопроводных труб, принес Соитиро большой доход. С 1972 года по настоящее время автомобиль модели Honda Civic считается одним из самых популярных в мире. С 90-х началось производство спорткаров с инноваторскими решениями, такими как электронный усилитель руля и педали газа, облегченные алюминиевые кузов и шасси, поперечный мотор.

  9. Johnson & Johnson

  10. На сегодняшний день сложно представить нашу жизнь без санитарно-гигиенических товаров Johnson & Johnson. Фамилия в названии фирмы дублируется, так как ее основателями еще в 18-м веке стали три брата: Роберт, Джеймс и Эдуард Джонсоны. Ныне гигантский конгломерат компаний в начале был обычной фирмой, специализирующейся на производстве пластырей и перевязочных материалов. В 21-м веке у каждый из нас активно пользуется гигиеническими средствами от Джонсон энд Джонсон, такими как шампунь, гель для душа, масло и очищающих салфетки для самых маленьких, контактные линзы.

  11. Nestle

  12. Ну кто же из нас не знает вкуса сладостей Nestle? История крупнейшего в мире производителя продуктов питания началась в тесной коморке аптекаря Анри Нестле, который пытался создать смесь для искусственного кормления. После вспышки мировой популярности «Молочной муки Анри Нестле» в жестяной баночке, будущий швейцарский гигант объединялся с другими успешными бизнесменами. К Nestle присоединился изобретатель молочного шоколада Даниэль Петр и «отец» бульонных кубиков Юлиус Магги. На пороге второй мировой войны рынок был потрясен новинкой – первым растворимым кофе Nescafe.

  13. Procter&Gamble

  14. История Procter&Gamble началась в конце 30-х годов еще 19 века. Это было упадочное время для Америки: банки закрывались, а миллионы людей выживали будучи без работы. Несмотря ни на что Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл скинулись деньгами и основали Procter&Gamble. Фирма по фамилии каждого из основателей выпускала свечи и мыло. Успех компании обусловлен тем что в свое время владельцами акций были сотрудники, также активно инвестировались научные исследования в институтах химии. Первое плавающее мыло Ivory, стиральный порошок Tide и Ariel, зубная паста Crest (единственная, одобренная ассоциацией стоматологов на то время) – всем известные продукты производителя. С 1961 года выпускаются самые знаменитые в мире памперсы Pampers.

  15. Siemens

  16. Огромный конгломерат Siemens обеспечивает все страны высококачественной электротехникой, энергетическим и медицинским оборудованием, транспортом. Германский инженер Вернер фон Сименс еще в далеком 1847 году создал фирму, которая занималась разработкой и производством точной механики и оптики, а также электромедицинских аппаратов. Компания построила первую телеграфную линию и электрическую железную дорогу. На данный момент в фирме множество секторов деятельности: начиная от продвинутого медицинского оборудования и заканчивая изготовлением промышленных генераторов и турбин.

  17. Suzuki

  18. В 1909 году Митио Судзуки решил назвать по фамилии компанию по производству ткацких станков. Позже началось производство мотовелосипедов и мотоциклов. В настоящее время фирма выпускает мощнейшие внедорожники, легковые и грузовые автомобили и мотоциклы. В Индии Suzuki по-настоящему лидирует в продажах автомобилей на местном рынке.

  19. Toyota

  20. Принятие правленческих решений с учетом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным денежным целям – вот постулат Сакити Тоёды. Основатель компании Toyota, как и многие в то время, начинал свой бизнес с изготовления ткацких станков. Все заработанное на станках он вложил в производство уже востребованных во всем мире автомобилей. В 1989 году в продажу поступил автомобиль премиум-класса Lexus, который по статистике является самым надежным. За все года было зафиксировано минимальное количество поломок именно в этой марке автомобиля