В Махачкале появится улица имени легендарного богатыря Сали-Сулеймана Махтулаева

В Махачкале появится улица имени легендарного богатыря Сали-Сулеймана Махтулаева

Иллюстрация. Флаг Махачкалы, Дагестан, Россия. Автор: yui / Shutterstock.com.

Городское собрание депутатов Махачкалы приняло решение переименовать улицу Вторую Талдинскую в честь Сали-Сулеймана Махтулаева, легендарного богатыря Дагестана.

Имя Сали-Сулейман борцу Маме Кочап Махтулаеву досталось от побежденного в 1904 году турецкого силача. Мама по роду является нартом. Его родина - Нижний Казанищ Буйнакского района Дагестана. С детства мальчик демонстрировал недюжинную силу и отвагу. О его богатырских поступках в соседних селах были сложены легенды и предания. Уже в 15 лет Мама победил сильнейшего борца республики и завоевал титул “Непобедимый лев Дагестана”.

Сали-Сулейман Махтулаев много лет выступал на цирковых аренах по всему миру. Однажды один испанский борец на арене подло открыл клетку с бенгальским тигром в тот момент, когда выступала Мама. Ему пришлось вступить в схватку с мощным животным. Сали-Сулейман успел схватить тигра за горло и бросил со всей силу на помост. Зверь был повержен.

Дагестанский богатырь ушел с арены в почтенном 70-летнем возрасте. Однако он продолжал воспитывать молодое поколение борцов. Он был тренером чемпионов СССР и мира А. Теряна и А. Карапетяна.


Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha