В Грузии хотят переименовать Литву в Лиетуву

В Грузии хотят переименовать Литву в Лиетуву

Иллюстрация. Флаг Литвы. Автор: patrice6000 / Shutterstock.com.

В Грузии решили ответить Литве взаимностью, предложив ввести в использование на грузинском языке аутентичное название прибалтийской страны - Lietuva (Лиетува).

Напомним, ранее в Литве официально начали называть Грузию на литовском языке Сакартвело. 3 мая альтернативное название было утверждено государственной комиссией по литовскому языку. Именно такое название теперь будут использовать в своих речах президент, спикер Сейма и премьер-министр Литвы.

Теперь в Грузии хотят ввести аутентичное название Лиетува. По словам посла Грузии в Литве Катуны Салуквадзе, такое решение станет ответным жестом со стороны ее страны, который приурочат к столетию восстановления государства Lietuva. В Грузии уже проходят дискуссии на эту тему. Пока еще в грузинском языке применяют название Литва.

Государственный департамент грузинского языка провел 11 мая заседание экспертной комиссии с участием всемирно известных специалистов-языковедов - Мзекалы Шанидзе и Тамаза Гамкрелидзе. Комиссией была поддержана инициатива по узакониванию аутентичного названия Лиетува.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha