Литва официально дала Грузии новое название

Литва официально дала Грузии новое название

Иллюстрация. Флаг Грузии. Автор: patrice6000 / Shutterstock.com.

Официальные лица Латвии пообещали впредь использовать новое название государства Грузия - Сакартвело. Это стало возможным после утверждения соответствующего названия Государственной комиссией по литовскому языку.

По данным пресс-службы президента Литвы, Даля Грибаускайте уже в этом месяце будет участвовать в торжествах, посвященных 100-летию страны Сакартвело. Президент Латвии в своих речах будет употреблять именно это название Грузии.

Пресс-службы спикера Сейма (парламента) Литвы Виктораса Пранцкетиса и премьер-министра Саулюса Сквернялиса также подтвердили, что эти должностные лица страны теперь будут использовать новый вариант названия Грузии на литовском языке - Сакартвело. С этого момента такое наименование будут применять в отношении Грузии и во всех официальных документах Литвы.

Сменить название в литовском языке попросили сами власти Грузии. Именно название Сакартвело ближе к наименованию государства на грузинском языке. “Грузия” считается русифицированным вариантом названия. Ранее представители Государственной комиссией по литовскому языку заявляли, что в переименовании Грузии в литовском языке нет надобности из-за длительного  использования текущего русифицированного названия. Кроме Литвы, пока еще ни одно государство Евросоюза не переименовало Грузию на своем родном языке.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha