Вершина Кавказского хребта получила имя олимпийского чемпиона

Вершина Кавказского хребта получила имя олимпийского чемпиона

Фото. Грузия. Автор: Prometheus72 / Shutterstock.com.

Один из кавказских пиков получил имя в честь Романа Руруа, борца греко-римского стиля из Грузии и триумфатора Олимпиады-1968, передает информагентство «Вестник Кавказа». Высота горы составляет без малого 3900 метров.

В честь этого события была проведена специальная церемония, в которой поучаствовали представители спортивной, научной и культурной элиты Грузии. Сертификат бывшему атлету вручил Мераб Немсицверидзе, альпинист, побывавший на озвученном пике в декабре 2018 года.

По словам Немсицверидзе, горные пики, как правило, именуют в честь погибших скалолазов. Ранее в честь представителей других видов спорта (альпинизм считается видом спорта и активного отдыха) вершины не называли. Руруа сообщил прессе, что у популярных спортсменов не бывает дефицита внимания, но всегда приятно получить высокую оценку личных заслуг от общественности.

Руруа сейчас 76 лет. В свое время в составе сборной СССР он первенствовал не только на Олимпийских играх, но и на четырех чемпионатах мира. На Олимпиаде-1964 борец завоевал серебро. Чемпионаты СССР Руруа возглавлял шесть раз. В 1999–2003 годах он работал в парламенте Грузии, а до сентября 2010 года числился вице-президентом местной Федерации борьбы.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha