Турция переименовала улицу перед посольством США

Турция переименовала улицу перед посольством США

Фото. Анкара, Турция. Автор: studio2.8 / Shutterstock.com.

Улицу в столице Турции Анкаре, на которой строится здание нового посольства США, переименовали в честь Малкольма Икса, знаменитого американского борца за права чернокожих. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet Daily.

Городские власти Анкары уже даже поменяли таблички на возводимом здании посольства Соединённых Штатов в Турции. Теперь на фасаде красуется название Malcolm X Caddesi, что в переводе с турецкого языка означает “Улица Малкольма Икса”. Напомним, что городская администрация Анкары одобрила такое переименование ещё в прошлом месяце. Ранее улица Малкольма Икса носила простое название “1478-я”.

Знаменитый борец за права афроамериканцев в США Малкольм Икс получил при рождении имя Малкольм Литтл. Впоследствии он даже принял мусульманство и новое имя эль-Хадж Малик эш-Шабазз. Он был великим критиком белого американского населения. Малкольм винил белых в притеснениях чернокожих. Икс потерял своего отца в 6 лет. По слухам, его убили белые расисты. В 20 лет он сидел в тюрьме за кражу, где стал членом националистической организации “Нация ислама”. В неё входили чернокожие мусульмане. В дальнейшем он разочаровался в деятельности этой организации. В 1965 году Малкольма убили члены организации “Нация ислама”.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha