Самые знаменитые турецкие бренды

Самые знаменитые турецкие бренды

Фото. Мечеть Султана Ахмеда (Ахмета) (Голубая Мечеть), Стамбул, Турция. Автор: muratart / Shutterstock.com.

Турция известна вкуснейшими восточными сладостями, хорошим чаем, множеством брендов качественной одежды и обуви. Многие турецкие марки давно вышли на международный рынок, и не уступают европейским конкурентам. Немало местных производителей товаров и поставщиков услуг известны лишь внутри страны, являясь признанными лидерами в своей отрасли.

Названия компаний Турции можно условно разделить на два вида: колоритные «турецкие», составленные из слов турецкого языка и «европейские», где за основу взяты англоязычные слова – такие имена выбирают в основном владельцы крупных фирм, претендующих на завоевание мирового рынка.

Фото. Автор: White78 / Shutterstock.com.

Еда и напитки

Прежде всего, Турция ассоциируется с изумительными восточными лакомствами. Имя самой крупной фирмы турецких сладостей известно не только в Турции – Koska экспортирует сладкую продукцию во многие страны мира. История компании началась в 1931 году, когда в Стамбул прибыла семья Халила Ибрагима Адила Динара, открывшая магазин сладостей в районе Koska. Вскоре слава о вкуснейших десертах разнеслась по городу и лавку называли не иначе как «магазин халвы в Коске». Владельцам пришлось регистрировать свою марку под именем района, в котором зародился семейный бизнес.

В стране очень любят чай, есть здесь и свои чайные бренды. Названия фирм турецкого чая – говорящие и знакомые каждому местному жителю. Основанная в 1983 году известная компания Caykur переводится как «курс на чай» (cay по-турецки – «чай», kur – «курс»). Чаепитие для турок – это особый ритуал и праздник. Поэтому имя чайного бренда Solen переводится как «праздник, пир». Название марки Dogadan означает – «от природы», Dogus – «восход, рождение», а Berk – «крепкий».

Наименования брендов Турции, производящих продукты, иногда бывают очень любопытны. Порой кажется, что эти турецкие слова никак не связаны с выпускаемой продукцией. Например, компания, производящая оливки, называется Yesim («яшма»), производитель варенья – Gulsan («славная роза»), кунжутной пасты – Emek («труд»), приправы – Destan («легенда»), колбасы – Coskun («бурный, восторженный»).

Фото. Автор: Subbotina Anna / Shutterstock.com.

Косметика и парфюмерия

Известный турецкий бренд Arko, выпускающий косметическую и гигиеническую продукцию для мужчин, появился еще в 1960 году. Первый же продукт – пена для бритья стал популярным, и успешный старт компании заставил задуматься о простом, запоминающемся и конкурентном на территории других стран имени. Идеальным вариантом оказалось звучное и лаконичное Arko (так называется один из островов в Эгейском море, омывающем Турцию).

Еще одна турецкая фирма, выпускающая косметическую продукцию (гели, пены для ванн, мыло) имеет «говорящее» название – DURU (в переводе с турецкого – «чистый, прозрачный»). Несмотря на экстравагантность звучания, продукция бренда завоевала аудиторию стран бывшего СНГ, оставаясь одной из самых популярных марок.

Турецкие бренды духов известны на родине, но лишь некоторые из них вышли на мировую арену. Самая известная турецкая компания Vakko, производящая не только парфюмерию, но и одежду, обувь, продукты питания, носит имя в честь своего основателя – Виталия Хакко. В 1934 году, в Стамбуле, турецкий бизнесмен еврейского происхождения, или «отец турецкой моды», открыл свой первый магазин и назвал его именем, составленным из первой буквы его личного имени и части фамилии.

Турецкие бренды косметики и парфюмерии довольно часто используют прием «именного» нейминга. Так, компания Hunca, основанная в 1957 году в Стамбуле, названа в честь владельца – Андана Хунка, имя которого носит до сих пор. Бренд Rifat Ozbek носит имя основателя собственного модного дома, турецкого дизайнера Рифата Озбека, так же как и старейший семейный парфюмерный турецкий бренд Eyup Sabri Tuncer – Эюпа Сабри Тунджера. По такому же принципу названа марка Atelier Rebul (Ателье Ребула), зародившаяся еще в 1895 году. Изначально это была аптека, открытая в Стамбуле французом Жаном Сезаром Ребулем.

Фото. Автор: Grisha Bruev / Shutterstock.com.

Одежда

Лучшие бренды турецкой одежды известны не только в Турции, но и во многих других странах мира. Названия на родном языке звучат экзотически для Европы, поэтому иногда руководство компаний выбирает для своих детищ нейтральные европейские имена.

Одна из самых популярных в мире турецких фирм одежды – марка Colin’s, зародившаяся еще в 1983 году как производство курток, ветровок и плащей. Первое название – Ergolou Clothing – было дано в честь учредителей, братьев Эрголоу. Позже, когда в ассортименте появились первые джинсы, марка зарегистрировала имя Kulis. Сегодня Colin’s – крупнейший производитель джинсовой одежды в Европе, имя которого стало для многих покупателей синонимом качественной одежды и аксессуаров. Современное название было выбрано неслучайно – когда владельцы задумывали бренд с перспективой завоевания международных рынков, они подыскивали для него нейтральное, европейски звучащее имя. И не просчитались: сегодня мало кто догадывается о том, что Colin’s – турецкий бренд.

Фото. Автор: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock.com.

К турецким брендам одежды, использовавшим для названия иностранные слова, относится и марка Koton, знакомая сегодня практически каждой моднице. Основанная в 1988 году, фирма давно вышла за пределы домашнего рынка – в настоящее время она реализует свою продукцию более чем в 25 странах мира. Имя бренда, производящего стильную мужскую и женскую одежду вовсе не турецкое: Koton – французский вариант написания английского слова Cotton («хлопок»).

Название молодежного бренда Collezione – итальянское слово, означающее «коллекция, собрание». С 1987 года фирма выпустила множество коллекций качественной и бюджетной одежды для покупателей во многих странах.

Другая не менее известная компания, выпускающая на мировой рынок одежду, обувь и аксессуары – турецко-французская LC Waikiki. Необычное имя основанной в 1985 году во Франции фирмы интерпретируется просто: Waikiki – название гавайского пляжа, а LC – сокращенное от словосочетания Les copains, что по-французски значит – «друзья» (в значении «друзья-основатели» бренда).

Однако немалая часть фирм предпочитает родные турецкие названия – и здесь фантазия владельцев не знает границ. Турецкий нейминг – это настоящая «игра в ассоциации».

Фото. Автор: HTeam / Shutterstock.com.

Турецкая фирма платьев Tusun, основанная в 70-х годах прошлого столетия в Анкаре, сегодня выпускает различные изделия из трикотажа, костюмы, куртки. Это одежда класса «премиум» для женщин, предпочитающих однодневным трендам строгую классику. Концепция бренда вынесена в его название – в переводе с турецкого Tusun означает «устав». А некоторые платья фирм Турции используют в качестве названий личные имена (например, мужское Roman или женские Dilara, Secil), названия животных (Karaca – «косуля») или даже названия должностей (Yargici – «судья»).

У марки, с 1977 года выпускающей женскую одежду, говорящее название – Alkis, что в переводе с турецкого означает «аплодисменты». Продукция этой фирмы пользуется спросом не только на родине, но и в других странах, а преданные поклонники марки действительно готовы аплодировать качеству и стилю предложенных вещей. Еще одна марка женской одежды и обуви из Турции носит имя Ipekyol, что с турецкого переводится как «шелкопряд». В ассортименте вещей в стиле «современной элегантности» есть и шелковые платья. У турецкого спортивного бренда Maraton тоже говорящее имя – это турецкое написание слова марафон («долгая активность, марафонский бег»).

Турецкий бренд джинсов Mavi, прославившийся на весь мир, относительно молод – он был основан в 1991 году в Стамбуле. Это признанный лидер по производству джинсовой одежды в Турции, постепенно завоевавший и мировой рынок. Название компании переводится просто – «синий», как и ведущий цвет производимой продукции.

Фото. Автор: Dean Drobot / Shutterstock.com.

Не отстают по креативности и мужские бренды Турции. Среди них Avvenente (в переводе с итальянского – «привлекательный, миловидный»), Damat (в переводе с турецкого – «жених»). Классические деловые костюмы для мужчин с 1980 года производит марка By new class – у нее англоязычное название, переводящееся как «по новому классу». А молодой бренд Carrosse, основанный в Стамбуле в 2006 году, и вовсе имеет название французского происхождения – по-французски «Carrosse» означает «карета». Видимо, руководство компании, производящей мужские рубашки наивысшего стандарта качества, остановилось на этом имени из-за красоты и изысканности звучания. Впрочем, некоторые турецкие мужские бренды получают имя в честь основателей: например, Daniel Bebeto – в честь Даниэля Бебето.

По тому же принципу назван относительно молодой турецкий бренд женской одежды Adilisik, зародившийся в 1992 году в Стамбуле – в честь своего основателя – турецкого предпринимателя Адил Ишика.

Необычное название у турецкого бренда, с 1987 года выпускающего мужские и женские рубашки – Akbaba Tekstil. В переводе с турецкого Akbaba означает «гриф». Простое и звучное название у детского турецкого бренда – Alkim, что на турецком означает «радуга». Марка начала свое существование в 1990 году и с тех пор стала настоящим текстильным специалистом по производству качественной детской одежды. Другая фирма Турции, выпускающая детскую одежду, называется Aziz Bebe (aziz с турецкого – «милый, дорогой», bebe с испанского – «ребенок»).

Фото. Автор: Shutter-Man / Shutterstock.com.

Обувь и аксессуары

Бренды турецкой обуви не уступают по качеству и внешнему виду продукции из Англии или Италии. Наиболее популярные и востребованные имена известны как в Турции, так и за ее пределами.

В 1983 году на окраине Стамбула молодой сапожник Кабани открыл небольшой обувной цех. Крошечное производство добротной кожаной обуви работало слажено, и скоро переросло в огромное предприятие, которое до сих пор носит имя своего основателя – Cabani Shoes. Для другого владельца обувного производства Кемаля Танжера это дело – семейное, его он унаследовал от отца. Создав в 1950 первую мастерскую, мастер назвал ее своим именем. Сегодня Kemal Tanca – крупнейший производитель обуви в Турции.

Хорошие турецкие бренды обуви имеют и названия-имена, и слова турецкого языка, и необычные варианты в качестве имен. Например, нишевая марка женской обуви называется Karmen, а популярная у турчанок фирма, производящая туфли на каблуке – Erol. Марка, производящая свадебную обувь для мужчин и женщин, именуется Inci (по-турецки «жемчужина»). Торговая марка Bambi, выпускающая модную обувь для молодых людей, и вовсе носит имя в честь популярного мультяшного олененка Бэмби.

Фото. Автор: HighKey / Shutterstock.com.

Популярные турецкие бренды сумок тоже чаще всего известны и за пределами родины. Так, во многих странах мира, в том числе и в России, можно встретить продукцию марки Derimod, выпускающуюся с 1974 года. Название у фирмы простое, звучное и указывающее на род деятельности. Состоит оно из двух слов: турецкого deri – «кожа» и английского mod – «модник».

Фирма Hotic, производящая кожаную обувь, сумки и аксессуары, названа в честь основателя – Салиха Хотича, открывшего свое дело еще в 1938 году. Имя компании Manu также связано с ее создателем – эмигрировавшим в Турцию из Македонии в середине прошлого столетия Аднаном Манастиром. Открыв в 1976 году в Бейоглу свой первый магазин и назвав его созвучно своей фамилии, владелец и сегодня выпускает оригинальные штучные изделия.

Производство сумок не обходится и без оригинальности в названиях: так, фирма, выпускающая оригинальные женские сумки, носит англо-турецкое имя «My name is O» (в переводе с английского «My name is» переводится как «меня зовут», а «О» на турецком – «оно, он, она»). Такое нетривиальное имя отражает философию бренда: сумка должна не просто дополнять образ, а быть его ключевой частью. В качестве логотипа изделий выступает та самая буква О, а еще у каждой модели сумки есть свое имя.

Кожа

Визитной карточкой турецких брендов являются изделия из кожи. И здесь тоже много интересных имен. Например, G. O. N. – название фирмы, производящей женские и мужские кожаные куртки, обувь и аксессуары: это аббревиатура из турецких слов Guzel – «красиво», Ozel – «особый» и Nitel – «качественно». Имя Deriderim, марки, принадлежащей кожевенникам в третьем поколении, «говорящее» – это сочетание повтора слова «кожа» (по-турецки кожа – «deri») и буквы m на конце для более гармоничного звучания.

Некоторые турецкие бренды кожи имеют довольно оригинальные названия. Марка по производству кожаных изделий для мужчин, женщин и детей Deda Deri Giyim носит имя, переводящееся с турецкого как «кожаная одежда от деда».

Фото. Автор: EVGENNISH P / Shutterstock.com.

Белье

Названия фирм турецкого белья для женщин, мужчин и детей отличаются разнообразием. В основном используются слова турецкого языка: с красивым звучанием и не менее красивым смыслом.

Например, Ay-Yildiz в переводе с турецкого означает «луна-звезда», Sevim – «любовь», Yeni Inci – «новый жемчуг», а Orkide – «орхидея». Есть и достаточно говорящие имена. Например, Eros-Dagi дословно можно перевести как «горы Эроса» (в древнегреческой мифологии Эрос – Бог любви, dagi с турецкого – «горы»). А название марки Hasyun, с 1952 года производящей белье из шерсти для мужчин, женщин и детей, буквально переводится как «свойство шерсти» (has по-турецки – «свойственный», yun – «шерсть»).

Популярные турецкие бренды-производители постельного белья также используют самые разные имена, как на родном языке, так и на других: Sarar Ev – «дом обертываний» (по-турецки Sarar – «заворачивать, обертывать, укутывать», Ev – «дом»), Tac – «корона», Cilek – «клубника», English Home – «английский дом», Madame Coco – «мадам Коко», Mudo Concept – «концепция безмолвия» (от испанского Mudo – «тишина, безмолвие» и английского Concept – «идея, концепция»).

Фото. Автор: EpicStockMedia / Shutterstock.com.

Строительство и туризм

Кроме местных небольших турецких строительных компаний есть и крупные гиганты, возводящие объекты не только в Турции, но и за ее пределами. Названия таких фирм могут указывать на их деятельность, либо это просто красивые звучные слова. Например, Live Antalya переводится как «живая Анталия», Kolibri – «колибри», Turkey Home Sales – «продажа домов в Турции». Имена строительных компаний Турции могут состоять из фамилий их основателей и владельцев, указаний на деятельность фирм. Например, Cebeci Construction («строительство Джебеджи») названа в честь Октая Джебеджи, открывшего в 1982 году в Аланье свое строительное дело.

Самая быстрорастущая туристическая компания Турции IATI основана в 2010 году в Анталии. Название фирмы расшифровывается как International Air Travel Index («Индекс международных авиаперевозок») – изначально компания занималась только билетным бизнесом.

Фото. Автор: Theethawat Bootmata / Shutterstock.com.

Страхование и финансы

Крупные турецкие компании-холдинги часто предоставляют несколько видов услуг. Названия таких гигантов нередко связаны с именами их владельцев. Так, крупнейший частный финансово-промышленный конгломерат, оказывающий финансовые и страховые услуги, называется Sabanci Holding – в честь основавшей его в 1966 году влиятельной турецкой семьи Сабанджи. В 1926 году зародился еще один крупный холдинг – Koc, принадлежащий турецкой семье Коч. Сегодня конгломерат оказывает услуги в сфере строительства, производства бытовой электротехники, финансов, туризма и информационных технологий. Забавно, что на турецком «Koc» означает «баран» – изображение животного используется владельцами как логотип.

Страховые компании в Турции носят имена, связанные с их деятельностью. Так, в название фирмы Aksigorta, основанной в 1960 году, вынесено слово «страхование» (sigorta на турецком – «страхование»).

Имена финансовых фирм Турции тоже указывают на их род занятий: например, Yapi ve Kredi Bankasi – «Банк Кредит и Строительство», Garanti bank – «Банк Гарантия», Halkbank – «народный банк», Vakifbank – «фондовый банк».

Фото. Автор: zefart / Shutterstock.com.

Транспорт и логистика

Авиакомпания Турции Pegasus Airlines, основанная в 1989 году, носит имя, созвучное имени международного туроператора «Пегас туристик». Такое название компании выбрали неслучайно, ведь Пегас – персонаж древнегреческих мифов, изображался в качестве крылатого коня, умеющего летать. А вот другая популярная турецкая авиакомпания – флагманский перевозчик Турции, базирующийся в Стамбуле, носит простое и понятное имя: Turkish Airlines («турецкие авиалинии»).

Автобусная компания Турции Otokar, созданная в 1963 году, названа по роду деятельности фирмы («oto» на турецком – «автомобиль»). Компания, с 1968 года производящая автомобили совместно с предприятием Fiat, называется Tofas – сокращенно от «Turk Otomobil Fabrikasi» («Турецкий автомобильный завод»).

Транспортные компании Турции тоже именуются по принципу деятельности. Например, турецкое название фирмы Denizturk, осуществляющей международные перевозки автомобильным и морским транспортом, переводится как «турецкое море». Иногда логистические и транспортные компании используют англоязычные названия: например, Logitrans, зарегистрированная в 1996 году, носит имя, состоящее из частей двух английских слов – «logistics» и «transport». Встречаются и необычные названия: так, фирма, с 2011 года занимающаяся перевозками грузов из Турции и обратно, носит имя «Buz Trans» (buz по-турецки – «лед», trans – сокращенное от английского «transport»).

Лучшие бренды Турции имеют самые разные имена – турецкие, европейские, короткие и длинные. Чаще всего это названия, тесно связанные с личностью владельца компании, или родом ее деятельности, либо слова, так или иначе ассоциирующиеся с концепцией бренда. В любом случае, имя – первая отличительная особенность каждой из этих торговых марок, позволяющая потребителям выбирать из сотен предложений именно этот продукт.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha