В центре Красноярска появился Ряузовский переулок

В центре Красноярска появился Ряузовский переулок

Иллюстрация. Красноярск. Автор: iconim / Shutterstock.com.

Прежде безымянный переулок в центре Красноярска, протянувшийся параллельно улице Обороны, стал Ряузовским. Переулок проходит рядом с домом-музеем Бориса Ряузова, местного художника (Ленина, 127). Видимо, в честь него этот участок дороги от проспекта Мира до улицы Красной Армии и назвали.

Борис Ряузов родился и вырос в Астраханской области, учился в Омске, затем участвовал в Великой Отечественной войне и только в 1946 году переселился в Красноярск, где и жил до смерти в 1984-м. Здесь он возглавлял городское отделение Союза художников РСФСР. Позже он стал членом правления уже советского Союза художников. Больше всего Ряузов известен как пейзажист. Его работы выставлялись в Японии, Канаде, Германии, Польше, Новой Зеландии, Италии и многих других странах. За творчество Ряузов удостоился звания народного художника РСФСР.

Помимо упомянутого переулка мэрия Красноярска дала новые наименования нескольким автобусным остановкам. Это «Арена. Север» на улице 78 Добровольческой бригады, «Улица Каратанова» на Каратанова, 4, «Микрорайон Преображенский» по улице Авиаторов, 45 и «Улица Петра Ломако» на Авиаторов, 62. По словам чиновников, они выбирают простые, запоминающиеся названия, не имеющие идеологической подоплеки и облегчающие ориентацию за счет уже знакомых людям объектов.


Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha