Прозвища на Руси

Прозвища на Руси

Фото. Памятник князю Владимиру, Владимир, Россия. Автор: Alexander Kazarin / Shutterstock.com.

Старорусские имена давались конкретному человеку за свойства его характера или по его профессии. Известны такие мужские имена, как Витязь и Секира, Воин и Стрела, Булава и Стрелец, Дружина и Щит. Без объяснений понятно, что это дружинники, профессиональные воины. От них пошли Булавины, Стрельцовы, Дружинины.

У князей не было таких «говорящих» имен. Правители известны нам по своим тронным именам, которых было не так уж много, оттого всегда нужно уточнять, о каком Владимире, Ярославе или Святославе идет речь.

Известны христианские имена древнерусских князей. Например, крестителя Руси Владимира именовали также Василием. Но в семье князей звали иначе. Зачастую эти имена, данные родителями при рождении, по древнему обычаю были тайными. Считалось, что, зная их, можно околдовать носителя имени, причинить ему вред. А поскольку у князей недругов хватало, то эти имена и по сей день остались неизвестными. Зато к княжескому имени часто добавлялось прозвание. Например, Иван Тугой Лук (1370 - 1418) - не самый известный в нашей истории суздальско-нижегородский правитель. Нам мало известно о нем, но прозвание запомнилось: Иван Тугой Лук - один на свете, другого не было.

У других русских князей случались «драгоценные» прозвища. Так, у великого князя Ивана III был в услужении князь Дмитрий Семенович Оболенский по прозванию Щепа. В старину, как пишет Владимир Даль, было такое слово «щепетить», которое означало - «щеголять», «франтить», «модничать», «одеваться и рядиться напоказ». А «щепетую», или «щепа» - «модник», «щеголь». Дмитрий Семенович Оболенский был прозван так за свой тонкий вкус и умение одеваться с шиком. Его старшего сына Ивана называли Золотым, а второго сына, Семена, - Серебряным. От первого пошел род Щепиных-Золотых-Оболенских, от второго - царские воеводы Василий и Петр. Василий Серебряный (год рождения не известен - умер 1568 г.) - князь, военачальник. Принял участие в большом количестве сражений в период правления Ивана IV. Отличился при взятии Казани, Полоцка, командовал при завоевании Юрьева. Возможно, что именно он стал прототипом романа А. С. Толстого «Князь Серебряный». Хоть имя князя изменено - на Никиту Романовича.

Сам автор в предисловии замечал, что не точно следует исторической правде. Не знаем, каков был на самом деле Василий Семенович Серебряный, а вот своего героя, Никиту Романовича, Толстой представляет истинным русским богатырем. Удивительное прозвище князя позволило найти его среди множества исторических лиц и «оживить» на страницах романа.

Имена и прозвища князей легко найти в летописях, а как же с простыми людьми, ничем особо не прославившимися и происхождения самого скромного? История сохранила нам и их имена. Много было растительных и древесных имен (не прозваний), мужских и женских. Например: Береза и Дуб, Ольха и Вишенка, Трава и Осока, Щавель и Капуста, Огурец и Репа. Без труда вы поймете, как прозывали потомков этих людей: Березовы и Дубовы, Ольховы и Вишневы, Травины и Осокины...

У всех на памяти космонавт Анатолий Николаевич Березовой и писатель Николай Иванович Дубов («Родные и близкие», «Горе одному» и другие). До революции был известен адвокат Александр Александрович Ольхин (1839 - 1897). В советское время прославился акробат и жонглер Николай Леонидович Ольховиков. Старорусские имена отличались исключительным разнообразием. Как нет на свете двух одинаковых людей, так не должно быть и полных тезок. Нужно помнить молодым родителям, что у сына и дочки должно быть свое имя, прекрасное и удивительное. Не стоит в этом вопросе гнаться за модой.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha