Псевдонимы рэп-исполнителей

Псевдонимы рэп-исполнителей

Фото. Автор: Losev Artyom / Shutterstock.com.

В музыке у большинства исполнителей именем выступает прозвище или специально придуманный псевдоним. Рэп не стал исключением. Мы подобрали самые известные имена с необычной историей происхождения.

Псевдонимы русских рэперов

  • Guf (Гуф) – в миру москвич Алексей Долматов, предпочитающий рассказывать о своей жизни в стиле «gangsta». Наименование происходит от имени диснеевского персонажа из мультика «Гуфи и его команда», который так нравился певцу. Тату с этим мультипликационным героем набито на пояснице его бывшей жены Айзы. Несколько лет назад исполнитель даже судился за право выступать под указанным именем и в итоге выиграл суд.
  • Курбат – rap-ник повторяет первые буквы фамилии рэпера. Сначала Павел Курбатов работал как самостоятельный артист в составе группы «Отражение». Творчество парня приглянулось участникам лейбла «ЦАО Records», которые впоследствии взяли его под свое крыло. Тогда были выпущены клипы на песни «До метро», «На себя или на них».

  • Нигатив или Владимир Афанасьев – один из участников группы «Триада», у него, пожалуй, самая оригинальная история появления клички среди русских рэперов. Псевдоним связан с конкретной ситуацией: как-то раз исполнитель пришел на сдачу экзамена в университет во всем черном, это сразу же подметил его друг, сказав, что на негативе фотографии он бы казался настоящем негром (к слову, Владимира так называли в юности). Через некоторое время в концертном имени поменялась гласная «е» на «и», став отсылкой к английскому «nigga».
  • Баста или Василий Вакуленко – король российского рэпа, благодаря наличию еще двух сценических имен пишет музыку и выступает сразу в трех разных жанрах. Изначально именовался «Баста Хрю» (Василия с детства называли Хрюшей из-за царящего у него беспорядка), через какое-то время «Хрю» отвалилось, и осталось только «Баста».
  • Рем Дигга – настоящее имя Роман Воронин. Сегодня он является одним из самых известных рэперов на территории России и в странах СНГ. Его rap - псевдоним состоит из двух частей, первая из которых является производной от оригинального «Роман», вторая – от наименования «диггер», что значит «шахтер, подземный рабочий». Причем тут шахтеры? – Гуково, откуда родом Рем Дигга, - это небольшой шахтерский городок.
  • Мияги – этот персонаж вместе с Эндшпилем занимает первые строчки хитпарадов и собирает десятки миллионов просмотров на Youtube, создавая неповторимый стиль с примесью регги. Происхождение прозвища сам исполнитель объясняет любовью к фильму «Малыш-каратист» и к одному из героев, мастеру боевых искусств Мияги. Кстати, его друг Эндшпиль также вдохновился кинокартиной при выборе сценического имени – это был боевик «Адский Эндшпиль».
  • Скриптонит или Адиль Жалелов – талантливый представитель лейбла «Gazgolder» родом из Казахстана. Он не только пишет тексты для своих песен, но и сами биты. Псевдоним как раз отсылает к способности создания высококачественных битов, заимствуя понятие из сферы IT, - «скриптом» называют высокоуровневый язык программирования. Жанровую разновидность композиций определить сложно, некоторые эксперты заявляют о выделении их в отдельный пласт – новую школу.
  • ST, Александр Степанов – активный участник «Битвы за респект» и нескольких выпусков Versus-баттла. В отличие от других рэперов он не вкладывал в свой псевдоним никакой особой драматургии – обе заглавные являются первыми буквами настоящей фамилии Степанов.
Фото. Автор: hurricanehank / Shutterstock.com.

Псевдонимы иностранных рэперов

  • Eminem – одна из легенд американской рэп-культуры, выпускающий творения сразу в нескольких стилях – hip-hop, gangsta rap, R’n’B. Его клипы за сутки набирают десятки миллионов просмотров, студийные записи заслушиваются фанатами «до дыр», фильм «Восьмая миля» с его участием номинируется сразу на несколько престижных премий. Ко всем задачам певец подходит тщательно, в том числе и к выбору рэп-псевдонима. В наименовании «Eminem» использовались первые буквы имени и фамилии (Маршалл Мэтерс) в сочетании со связкой «and» («и»), что сначала писалось как M&M, а затем приобрело конечный вид – Eminem.
  • 50 cent – его настоящее имя Кертис Джексон. Является успешным исполнителем, актером и продюсером. Детство было не столь благополучным – он торговал наркотиками с 12 лет, а когда решил уйти из этого бизнеса, чуть не лишился жизни. Ник взят в память о выдающемся гангстере из Fort Green Projects.

  • Bushido – популярный персонаж на немецкой рэп-сцене. Имеет тунисские корни, несмотря на это у его творчества в Германии огромное число почитателей – альбомы раскупаются, автобиографичный фильм «Zeiten ändern dich» сделал неплохие сборы в кинотеатрах, а книга стала бестселлером. Псевдоним «Bushido» Анис Ферчичи позаимствовал из игры Playstation, где это наименование появлялось при запуске.
  • Sido или Пауль Хартмут Вюрдиг – исполнитель из Германии, слава которого распространилась далеко за пределы страны. На сегодняшний день он является успешным рэпером, актером и даже писателем. Его сценическое имя – это аббревиатура, вот только ее автор явно путается в показаниях: изначально фразой, образовавшей сокращение, была «Scheiße in dein Ohr» («Дерьмо для твоих ушей»), затем речь шла о «Super-intelligentes Drogenopfer» («Суперинтеллигентная жертва наркотиков»).
  • Snoop Dogg – рэп ник Келвина Кордозара Бродуса-младшего родом из детства певца: мама назвала своего сына «Snoopy», что в переводе с английского значит «любопытный», из-за хитрого выражения его глаз. К тому же, мальчику очень нравился мультик про Снупи. После того как будущий кумир миллионов начал записывать песни, он взял полное имя популярного персонажа - Snoop Doggy Dogg, которое с течением времени сократилось до Snoop Dogg.
  • Фото. Автор: hurricanehank / Shutterstock.com.

    Наряду с придуманными прозвищами встречаются псевдонимы рэперов с использованием реальных имен:

  • Антоха МС или Антон Кузнецов – его называли героем поколения, перспективным музыкантом, а он в ответ на это выпускал треки, пропитанные необычным звучанием и чем-то напоминающие музыку 80-90-х годов. Самые популярные композиции – «Время Ток», «Бросай Табак», «Это лето».
  • Keny Arkana – имя и фамилия полностью идентичны сценическому наименованию рэп-иконы из Франции. Полюбилась слушателям благодаря сильным текстам, критикующим политическое и экономическое устройство страны. Одной из ключевых тем стало обсуждение вопросов места человека в мире.
  • Тупак Шакур – исполнитель, внесший огромный вклад в историю хип-хопа. Журнал Rolling Stone включил его в список выдающихся музыкантов. Tupac Amaru Shakur – таково было полное имя рэпера. Интересно, что он получил его не при рождении, а спустя год. Изначально его звали Лесэйн Пэриш Крукс.

Прозвища звезд хип-хоп сцены всегда вызывали интерес у обывателей. И если некоторые разгадать несложно в силу их простоты, то другие похожи на уравнение с несколькими переменными. Причины выбора того или иного различны – напоминание о детском прозвище, характеристика материала или дань памяти. Поэтому каждый случай следует рассматривать индивидуально.