Прозвища и псевдонимы спортсменов

Прозвища и псевдонимы спортсменов

Иллюстрация. Автор: Liu zishan / Shutterstock.com.

Традиция употреблять прозвища среди спортсменов уже давно популярна в мире. Причем интересно, что она проникла во все области их жизни, а нередко и сами прозвища спортсменов так приживаются, что ассоциируются с ними даже после окончания карьеры. Интересно, что даже у известного футболиста Кака – это не настоящее имя, а всего лишь прозвище, которое образовалось от его имени Рикардо. О чем еще расскажут прозвища спортсменов и откуда они пошли?

Мир футбола: как формируются прозвища спортсменов

Клички спортсменов в футболе очень распространены, проще назвать спортсмена, за которым не закрепилось определенного прозвища. Так среди первого эшелона футболистов миру сегодня известен Дэвид Бэкхем, которого в узком кругу называют «спайс бой». Интересно, что еще в начале нулевых спортсмен женился на бывшей участнице популярной американской группы Spice Girls Виктории Адамс. Но кличка закрепилась за Дэвидом только после нескольких лет совместной жизни с Викторией, когда он стал уделять большое внимание своей внешности. Поговаривают, что огненный перчик «спайс бой» следит за внешним видом даже во время игры.

Фото. Автор: Sergey Nivens / Shutterstock.com.

Интересно, что легендарный футболист Пеле получил в начале своей карьеры кличку Мазила только из-за того, что в переводе фамилия короля футбола трактуется именно так. Кроме того, в начале своего деятельности Пеле не показывал каких-либо положительных результатов, потому его стали так называть. Отсюда становится понятным, что клички футболистов не всегда могут быть веселыми и приятными.

Итальянцы любят давать громкие клички футболистам

Прозвища футболистов нередко бывают и отображением внутреннего мира и характера человека. Так Джанлуиджи Буффон, известный итальянский вратарь и капитан «Ювентуса», получил кличку Бэтмен только из-за того, что практически ни один мяч не пролетит мимо него, а он, как многим кажется, просто летает в рамке ворот. Еще один итальянец Франческо Тотти обладатель самого громкого в мире псевдонима – Император Рима, ведь он являлся лидером и капитаном команды «Рома» много лет и в узких кругах шутят, что он вечный, как и Рим. Что интересно, но на пути к Императору Рима Тотти имел прозвище «большой ребенок», после чего дорос до «Капитана», затем «Гладиатора», «Золотого мальчика» и «Короля Рима».

Уменьшительно-ласкательные прозвища испанцев в мире футбола

А вот испанский нападающий Фернандо Торрес славится кличкой «малыш». Возможно, он получил ее из-за слащавой внешности, но говорят, что у спортсмена очень рано раскрылся талант. Хотя нередко псевдонимы футболистов могут показаться даже обидными и непонятными на первый взгляд окружающим. Так аргентинский футболист Лионель Месси, игрок испанской «Барселоны», является обладателем клички «блоха» из-за своего невысокого роста, а также необычайно прыткости, ведь практически ни один соперник не может выбить у него мяч.

Фото. Автор: Billion Photos / Shutterstock.com.

Английский юмор и псевдонимы футболистов

Англичанин Фрэнк Лэмпард получил, как многим покажется, неоднозначное прозвище – фонарный столб. На самом деле, это никак не связано с его качествами как футболиста, а кличка произошла от его фамилии и отображает тонкий юмор англичан. Интересно, что псевдонимы спортсменов нередко формируются учитывая особенности внешности. Так еще один английский футболист Месут Озил получил кличку Немо из-за своего сходства во взгляде с одноименным персонажем мультфильма.

Стоит упомянуть и чешского футболиста, который также получил уменьшительно-ласкательно прозвище одного из мультипликационных героев – Динозавр Дино за необычайное внешнее сходство с этим персонажем. Говорят, что футболист и в душе такой же добрый и отзывчивый человек.

Отечественный футбол и самые громкие клички

Переходя к отечественным футболистам, стоит упомянуть обладателя самого громкого псевдонима – Спящий гигант. Он закрепился за нападающим «Локомотива» Романом Павлюченко. Бывают случаи, когда прозвища известных спортсменов придумывают не менее известные личности, так тренер «Челси» Гус Хиддинг однажды выразился, что Роман – это спящий гигант и неизвестно, когда же он отойдет ото сна даже ему самому.

А вот Сергей Овчинников обладатель прозвища Босс именно из-за больших амбиций на поле и желание показать, кто главный. А вот у Владимира Быстрова кличка «34-скорый» из-за переходов из одной команды в другую.

Фото. Автор: Oleksandr Zamuruiev / Shutterstock.com.

Прозвища бойцов в современном мире

Какие же самые популярные прозвища бойцов знает современный мир и о чем они могут рассказать обычным людям? Интересно, что клички уже давно стали одним из главных элементов единоборств, ведь отображают способности и характер поведения человека на ринге, причем нередко под само прозвище спортсмены создают свой уникальный образ.

Один из самых знаменитых боксеров Марко Антонио Баррера, в прошлом чемпион мира, стал обладателем самой знаменитой клички – Убийца с лицом ребенка, что соединило в себе его боевую мощь и полностью передало внешность боксера. Клички бойцов могут быть абсолютно разными, но стоит отметить, что одним из самых великих прозвищ в мире бокса остается псевдоним Мохаммеда Али – Черная молния.

Бойцы UFC и самые актуальные прозвища

Йошихиро Акияма благодаря своей харизме получил псевдоним Сексияма. Удивительно, но многие полагают, что не стоило переносить отголоски своей привлекательности и желанности на суровый ринг. Увы, прозвище, как говорит сам Йошихиро, не имеет отношения к его поведению на ринге.

Прозвища бойцов UFC формируются и на основании поведения на ринге. Так Куинтон Джексон получил кличку Рампэйдж, что в дословном переводе обозначает ярость. Полутяжеловес запомнился всем поклонникам бокса именно своей способностью нокаутировать противника. Интересно, что это прозвище дал спортсмену его брат.

Существуют и случаи, когда некоторые получают не боевые прозвища бойцов. Одним из таких стал белорусский боец Владимир Матюшенко по кличке Уборщик. Стоит упомянуть, что прозвище ему дал американский спортсмен Дэйв Шультц, ведь тот заметил, как Владимир все время чистил маты перед новыми тренировками.

А вот кореец Чан Сун Чжун восхищается своим прозвищем. Корейский зомби, как называют спортсмена в мире, и внешне очень бледный и худой. Но утвердилась кличка после одного боя, во время которого Чан вывихнул плечо, но все же продолжил бороться за победу до последнего. Сегодня Чан проходит военную службу в Южной Корее.

Фото. Автор: Artem Furman / Shutterstock.com.

Какие клички у бойцов MMA

Клички бойцов MMA – это распространенное явление. Практически нет такого человека, который бы не обладал собственным прозвищем. Очень часто клички боксеров придумывают либо любители этого вида спорта, либо их заграничные соперники после личного поединка с ними.

Так известный американец Чак Лиделл получил кличку Ледяной человек, поскольку он не проявляет никаких эмоций перед боем. Для него чужд страх и сомнения. И, что занимательно, прозвище бойцу дал его тренер. А вот канадец Джордж Сен-Пьер стал обладателем прозвища Натиск, поскольку многие его бои заканчиваются еще в первом раунде абсолютной победой.

Боец по кличке снеговик, бразильский боец Джефф Монзон, получил такую кличку в далеком 1999 году именно из-за белоснежного цвета лица. Неудивительно, что многие не ожидали расклада того боя: бледный боец MMA смог победить сразу четырех титулованных спортсменов, а с каждым последующим обретал все больше уверенности в себе и силы.

Какое прозвище боксеров самое необычное для бойцов? Ренато Собрал, еще один бразильский боец, который соревновался в категории до 93 кг, получил свою кличку далеко не из-за особенностей характера, ведения боя или стратегии. В раннем детстве мальчик очень любил жевательные резинки, вследствие чего за ним и закрепилось прозвище марки этого продукта – Babalu.

Прозвища бойцов MMA только пополняются с каждым днем, однако в последние годы наблюдается тенденция давать прозвища бывших популярных боксеров их более молодым коллегам, если их тактика боя или внешность в чем-то схожа.

Фото. Автор: Dejanns / Shutterstock.com.

Отечественные боксеры и их клички

Также стоит отметить современных отечественных боксеров и тех, кто родился в СССР.

Современный украинский боец Александр Усик получил кличку Кот, однако, как говорит он сам, она ему не по душе. Как сам он говорит, прозвище боксеров должно отображать их боевой дух, потому более актуальным для него является кличка Волк. А вот псевдоним еще одного известного украинского боксера Владимира Кличко – Доктор Стальной Молот. Такую кличку он получил ввиду того, что никогда не сдается и не проявляет никаких эмоций даже после поражения, а все время стремится только вперед.

Прозвище русских бойцов также многогранны. Так Пятигорец и чемпион ТКО Давид Аванесян получил прозвище AVA. А вот один из самых известных российских боксеров-тяжеловесов Александр Поветкин стал ассоциироваться с прозвищем Белый Лев. Что интересно, эта кличку выбрал для себя сам спортсмен, что иногда случается в мире спорта. Он ассоциирует себя с повелителем, а также говорит, что всегда дерется как лев – гордо, уверенно, точно. Также стоит уточнить, что до 2008 года Поветкин носил кличку Русский витязь.

Еще один известный русский боксер Сергей Ковалев получил прозвище Крушитель из-за того, что нокаутирует всех своих соперников. В свое время именно отечественный спортсмен «наградил» кличкой американского боксера и олимпийского чемпиона мира 2004 года Андре Уорда, назвав его «Хитрожопым».

Фото. Автор: melis / Shutterstock.com.

Мир баскетбола и самые необычные клички

Прозвища баскетболистов очень часто дают, исходя из номеров, под которыми играют спортсмены, или же характеристик ведения их игры. Так известный российский баскетболист Андрей Кириленко, который играет по 47 номером, уже давно получил прозвище АК-47. Интересно, что многие ассоциируют эту кличку с его способностью точно и результативно играть.

Интересно, что известный советский баскетболист Александр Белов носил прозвище Папа за его способность правильно играть и руководить на площадке, а также показывать свое преимущество перед другими. Схожее прозвище было и у Владимира Кондрашина – Батюшка. Одновременно оно было милым, но и уважительным, что показывало отношение окружающим к нему.

Сегодня мир прославляет и почитает самого известного баскетболиста, игрока «Чикаго Буллз» - Майкла Джордана. Так в свое время ему дали кличку Его Воздушество, что, как говорил сам Майкл, неоднократно его вдохновляло. А дали такое прозвище спортсмену из-за того, что он имел способность зависать в воздухе на несколько секунд.

Прозвища баскетболистов НБА также многогранны. К примеру, Карл Мэлоун, которого по сей день считают одни из самых лучших исполнителей штрафных, получил прозвище Почтальон именно потому, что в любом случае он попадет по адресу – в саму корзину и никогда не промажет.

Одним из самых «сладких» прозвищ в мире баскетбола обладает Дэрилл Доукинс, который получил кличку от Стиви Уандера – Шоколадный Гром. Гром ассоциируется со стилем его поведения на игровой площадке, а кличка Шоколадный, как не удивительно, прижилась благодаря цвету его кожи.

Еще одна необычная, но незабываемая кличка принадлежит Эрлу Монро. Он считается одним из самых лучших игроков НБА. А еще в те времена, как Эрл выступал за «Филадельфию» за ним прижилось прозвище Черный Иисус, ведь в него всегда верили, даже когда остальные потеряли любую надежду.

Фото. Автор: Carlos Charlez / Shutterstock.com.

Биатлон: самые известные прозвища в мире

В лыжных гонках по сегодня прозвища биатлонистов не широко известны. Но одно из самых узнаваемых ассоциируется с известным спортсменом Бьерном Ферри – Лось, которое он получил за свои выдающиеся способности, а также умелое поведение среди гор и лесов. В узких кругах шутят, что Бьерн, возможно, даже родился в лесу, потому такой умелый.

Легенду биатлона Уле-Эйнара Бьерндалена нередко называют Королем Биатлона, конечно же, за его особые заслуги, ведь он был 94-кратным победителем этапов Кубка Мира, а также имеет в своем арсенале 22 медали.

А вот советского биатлониста Александра Тихонова называли не иначе как Мистер Биатлон, ведь в свое время он стал четырехкратным Олимпийским чемпионом в лыжных гонках.

Германку Урсулу Дизль прозвали Турбо-Дизель из-за ее необычайной скорости как для биатлонистки. Интересно, что она является 70-кратным призером Кубка мира, а также два раза получала золото на Олимпийских играх.

Клички присутствуют во всевозможных видах спорта. Что говорить, ведь даже в обыденной жизни люди нередко наделяют друг друга особыми псевдонимами, которые отображают их личность. Уже сегодня даже совсем молодые отечественные фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева получили тоже свои прозвища. Так Алина получила кличку Динамо-машина из-за того, что прыгает на катке так, как не делает это никто. А вот Евгения стала обладательницей прозвища Балерина-гот из-за повышенной артистичности девушки и способности вызвать восхищение у зрителя.

Мир спорта развивается и совершенствует с каждым днем, потому уже в будущем стоит ожидать появления новых спортсменов и кличек, которые будут закреплять за ними. Кто знает, возможно, уже завтра появится новый Король футбола или Несокрушимый боец. Но нередко псевдонимы дают спортсмены друг другу, потому они и бывают весьма забавными. 

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha