Прозвища русских правителей

Прозвища русских правителей

Фото. Автор: Baturina Yuliya / Shutterstock.com.

Каждый властитель государства российского, от времен Киевской и Удельной Руси до распада Великой империи, оставил свой след в истории. Одним правители заслужили добрую славу и почет, другие – любовь и доверие, третьи – ненависть, четвертые – глубокое презрение своего народа. В соответствии с характером, деятельностью или конкретными деяниями монархов формировались их исторические прозвища. Некоторые дополнительные имена русских князей ушли в небытие вместе со своими носителями, другие же закрепились на века.

Прозвища древнерусских правителей

Первым в древнерусской летописи «Повесть временных лет» стоит родоначальник княжеской династии, новгородский князь из варягов, Рюрик (862-879 гг). Существует предположение, что это было не его собственное имя, а родовое прозвище династии правителей славянского племени ободритов, Ререк.

Следующей значимой фигурой, правившей с 879 по 884 год, был князь Олег, получивший прозвище Вещий («знающий будущее). Оно закрепилось за ним после похода на Константинополь, когда правитель запретил голодным дружинникам притрагиваться к пище и вину, небезосновательно будучи уверенным, что они отравлены.

Игорь Рюрикович (912-945 гг) получил прозвище Старый (Древний). Существует 2 версии его возникновения: период правления князя пришелся на достаточно зрелый возраст (около 60 лет) или он был убит диким народом древлян, название которого созвучно с именем Древний. Жену Игоря, Ольгу, называли Святой за то, что она стала первой древнерусской правительницей, принявшей христианскую веру. Прозвище князя Святослава Игоревича – Барс. Ему его дали враги-печенеги за ум, отвагу, решительный характер и горячий нрав. Собственный же народ называл его Славным.

Фото. Памятник князю Владимиру и Святому Федору, Владимир, Россия. Автор: dimbar76 / Shutterstock.com.

Прозвище Владимира Святославовича, ставшего в 978 году единовластным правителем всей Киевской Руси – Красное Солнышко. Так его назвал простой народ. А прозвище Великий, Святой, Креститель и «сей князь, названный церковью» Владимир получил после крещения языческой Руси и принятия христианства в качестве государственной религии. Прозвище князя Святополка, сына Владимира, разжегшего междоусобицу и убившего двух своих родных братьев - Окаянный. Ярослав Владимирович, победивший Святополка, получил прозвище Мудрый. В период его правления государство достигло наивысшего расцвета и международного признания. Имя-прозвище князя Ярослава Мудрого ассоциируется с Золотыми Воротами и храмом Софии Киевской. Именно он стал основателем города Ярославля и Юрьева (современного Тарту).

У Ярослава было 6 сыновей и 3 дочери. До наших дней дошли далеко не все прозвища князей. Всеволода Ярославовича за его доброту и набожность называли Миролюбивый, а дочь Анну, ставшую женой короля Франции, Генриха I – Анной Киевской или « дочерью короля Руси». Сына Всеволода, Владимира, называли Мономахом. Он унаследовал этот родовое прозвище от своего деда, византийского императора Константина IX Мономаха. Мстислава Владимировича, ставшего правителем после своего отца, нарекли Великим за то, что он смог на время прекратить междоусобные войны и заставил подчиняться собственной воле великого князя киевского.

Фото. Памятник великому князю Юрию Долгорукому (скульптора Вадима Церковникова), Дмитров, Московская область, Россия. Автор: Arthur Lookyanov / Shutterstock.com.

Шестого сына Мономаха, Юрия Владимировича, традиционно считающегося основателем Москвы, за постоянное посягательство на чужие земли прозвали Долгоруким. Андрея Юрьевича, великого князя Владимирского, величали Боголюбским. По данным одних источников это прозвище в истории обусловлено древнерусской традицией называть правителей боголюбивыми, а в соответствии с другими оно связано с названием основной резиденции, расположенной в городе Боголюбове. Младшему брату Андрея, Всеволоду, дали прозвище князя Гнездо («Большое Гнездо») за многочисленное потомство. У него было 12 детей – 8 сыновей и 4 дочери.

Внук Ярослава Мудрого, основатель рода Ольговичей, Олег Святославович, получил прозвище Гореславич за разжигание междоусобиц и свою горемычную судьбу, по воле которой он превратился в изгоя. Великий полководец, князь киевский, владимирский и новгородский, Александр Ярославович, внук Всеволода Большое Гнездо, стал носить прозвище Невского после победы на берегах Невы. Там он, по легенде, собственным копьем «възложи печать» на лице будущего правителя Швеции.

Характерно то, что прозвища великих князей Древнерусского государства, вначале не распространявшиеся на детей, со временем стали ложиться в основу фамилий и передаваться из рода в род. К примеру, прозвище князя Александра Невского, впоследствии победившего в Ледовом побоище на Чудском озере, носили и его потомки.

Фото. Монумент «Ледовое побоище» на горе Соколиха, Псков, Россия. Автор: xl1984 / Shutterstock.com.

Владимирские и московские великие князья

Прозвище московского князя Михаила Ярославовича Хоробрита (1229-1248 гг), правнука Всеволода Большое Гнездо, произошло от древнерусского слова храбриться. Его сына, Дмитрия, за вспыльчивый характер прозвали Грозные Очи. Внуку Александра Невского, Ивану, правившему с 1325 по 1337 год дали прозвище Калита. Существует 2 версии его образования: привычка всегда носить с собой мешочек с мелочью для нищих и, более вероятная – наложение непомерно тяжелой дани на русские города и села для ханской Орды.

Старшего сына Калиты, Симеона, за высокомерие, дерзость и суровость с подвластными князьями прозвали Гордый. Его брата, Ивана, вероятнее всего, за красивую внешность называли Красный. Кроме того, в летописи упоминается прозвище Кроткий и Милостивый. Князь суздальский – прозвище Дмитрия Константиновича, правнука младшего брата Александра Невского. Унаследовав Суздаль, он вступил в борьбу с потомками Ивана Калиты, в 1360 году одолел московских бояр и получил у хана ярлык на княжество Владимирское.

Великий князь Москвы и Владимира, Дмитрий Иванович, сын Ивана Красного, за победу в Куликовской битве был прозван Донским. Правитель Москвы с 1425 года князь Василий прозвище Темный получил после того, как был ослеплен. Кроме того, существует предположение, что Темного так называли из-за способности тщательно скрывать свои замыслы. Его сына, Ивана Васильевича, превратившего Москву в центр единого российского государства, прозвали Великим. Наследника великого князя московского, ставшего прообразом героя русского народного эпоса, Ивана-царевича, прозвали Молодой. А его сына, Дмитрия Ивановича, - Внуком.

Фото. Памятник Дмитрию Донскому, Коломна, Московская область, Россия. Автор: Masterovoy / Shutterstock.com.

Русские цари

Прозвище Ивана IV, ставшего одной из самых жестоких и знаковых фигур – Грозный. Первым заменивший привычный великокняжеский титул на царский, он был обвенчан на государственный престол, и вошел в российскую историю, как кровавый тиран.

В период с 1598 по 1613 год, названный Смутным временем, к власти пришел царевич Дмитрий, выдавший себя за младшего сына Ивана Грозного, ранее погибшего при доселе неизвестных обстоятельствах. Он был первым из 4-х претендовавших на престол самозванцев. Прозвища российских правителей, выдвинувших версию о чудесном спасении и впоследствии узурпировавших власть – Лжедмитрий I, II, III и IV.

Второй монарх из династии Романовых, Алексей Михайлович, получил прозвище тишайшего царя не за короткость характера, а за то, что смог «утешить» Россию, раздираемую мятежниками и самозванцами, которых тогда называли «развратниками тишины». Прозвище царя Алексея перешло к его сыновьям, Федору, Ивану и Петру, которые были преемниками трона.

Младшего сына Тишайшего, Петра Алексеевича, правивший с 1689 по 1725 год, уж никак нельзя было назвать тихим. Петр I, ставший одним из самых выдающихся государственных деятелей, по праву носил прозвище Великий.

Фото. Памятник Петру Великому - Медный всадник, Санкт-Петербург, Россия. Автор: Karasev Victor / Shutterstock.com.

Ивана VI, формально правившего ровно один год, находясь в младенческом возрасте, называли Младенецем-императором. Прозвище Екатерины II, самодержцы Всероссийской – Великая. Этот титул ей перешел от Петра I, который был кумиром императрицы. Она продолжила дело «птенцов гнезда Петрова», построив более 140 городов.

Александра II, отменившего крепостное право в России, прозвали Освободителем. Александра III, при котором государство жило без войн – Мирным.

«Кровавый» – прозвище императора, Николая II, ставшего последним самодержцем Всероссийским. Он его получил после событий 1905 года на Ходынке.

Закрепившиеся на века и дошедшие до наших дней прозвища правителей, достойные, благозвучные или оскорбительные возникали в одночасье, или выбирались из многих. Так было, есть и будет, и прозвища в России, которыми наградили или еще наградят нынешних держателей власти, тоже войдут в историю.