Фамилии: история возникновения, современность

Фамилии: история возникновения, современность

Иллюстрация. Автор: KENG MERRY Paper Art / Shutterstock.com.

Фамилия в современном цивилизованном мире есть у каждого человека. Еще не появился на свет младенец, еще только образовалась семья, а уже известно, какую фамилию будет носить ребенок при появлении на свет. 

Родители могут выбрать имя на свой вкус, но фамилия – нравится она им или кажется ужасной, неблагозвучной – неизменна. Даже, например, в английском переводе «surname» означает дословно «надежное, верное имя». В этом-то и отличие от прозвища, которое может утратиться в течение жизни, а также от имени, употребляемого в уменьшительно-ласкательной, краткой форме. Конечно, случается, что гражданин хочет изменить данное при рождении родовое имя. Но так как может возникнуть необходимость четкой идентификации личности, то законом предусмотрено строгое соблюдение процедуры смены фамилии, влекущее за собой длительное оформление бумаг, бесконечное заполнение форм и бланков. Но откуда же взялись родовые семейные имена? Когда возникли?

История возникновения фамилий

Исторически так сложилось, что первоначально в обществе для идентификации конкретного человека было достаточно имени или прозвища. Иногда человек имел и то, и другое. Например, Иван-кузнец, Елена Прекрасная, Василиса Премудрая, Иван Дурак. 

Когда мы слышим имена Сенека, Аристотель, Платон, Цицерон, нам сразу становится ясно, о ком идет речь. Было бы, скорее, удивительно услышать, например, Аристотель Пападопулос. Между тем, мы знаем Александра Великого, он же Александр Македонский, Иоанна Предтечу, Александра Невского, Робин Гуда, Юрия Долгорукого, Ярослава Мудрого - исторические персонажи, получившие к своим именам дополнительные, уточняющие прозвища по поступкам и деяниям своим, по происхождению. Очень долго история человечества вполне обходилась наличием только имен.

Но уже к 11 веку начинает во многих странах возникать необходимость более точной идентификации человека. Конечно же, в первую очередь это касалось феодалов, князей. Они первыми обрели фамилии, что было так же почетно, как и обретение титула. Зависимое население, мелкие землевладельцы поначалу не обладали правом на ношение родового имени. У последних существовали прозвища, а крестьян чаще закрепляли за какой-либо местностью (селением, деревней), либо за помещиком, боярином.

В учетной книге достаточно было записи такого вида:

  • «Данило Сопля, крестьянин»; «Губа Микифоров сын Кривые щёки, землевладелец», запись 1495 года;
  • «Онтон Микифоров сын, а прозвище Ждан», документ 1590 года;

Когда окончательно завершился процесс закрепощения крестьян, достаточно было записи о том, что селение N принадлежит такому-то боярину, а проживает в нем столько-то душ. В России самые ранние фамилии-прозвища появились в 13 веке в Великом Новгороде по примеру соседнего Литовского княжества.

Немного позже, в 14-15 в.в. стали появляться фамилии у князей и бояр, и чаще всего происходили они от названия удела (Оболенский, Вяземский), но были и те, что произошли от прозвищ (Горбатые, Скрябины). Были и фамилии, произошедшие от родоначальника рода (яркий пример – род Романовых, основателей царской династии). В 15 в. начинают встречаться фамилии иностранного происхождения – польские, греческие, появившиеся с выходцами из других стран, а также произошедшие от татарских прозвищ.

Фото. Автор: Alexander Lukatskiy / Shutterstock.com.

В целом для всех стран характерно несколько путей образования фамилий:

  • от местности, в которой человек родился либо прославился (Белозеров, Москвин, Честерфильд);
  • от отчества (по отцу) - например, Михайлов, Ильин (производное от Михайлов сын, Ильин сын), Петерсон (англ. «son» - сын и указание на отца), Басилашвили (в переводе с грузинского «швили» означает также сын);
  • церковные давались духовенству по названию прихода или церкви (Рождественский, Вознесенский), а дети их зачастую носили фамилию Попов;
  • по ремеслу - например, Коваленко, Кузнецов, Кожемякин, Скляр (от укр. «стекольщик»), Фишер (англ. «рыбак»), еврейские Сандалар (Сандлер) - сапожник, Хайят (Хаес) – портной;
  • по прозвищу – Худоногов, Байстрюков, Кошкин, Сухоруков;
  • реже встречаются другие источники происхождения фамилий. Например, Найденов мог появиться, если младенец был подброшен. Вдовин – была дана по матери. У запорожских казаков, отличавшихся завидным чувством юмора, было принято нарекать друг друга смешными прозвищами. Только теперь порою не до смеха потомкам веселых казаков, носящих фамилии Голозад, Недоедок, Нездийминога (в переводе на русский «Не подними ногу»).

В 1719 году, при Петре Первом, Сенатский Указ в связи с появлением рекрутской повинности и введением подушной подати ввел первый документ полицейского учета – проезжую грамоту. В ней, среди прочих сведений, необходимо было указывать и фамилию. А в 1797 году император Павел I Указом повелел составить Общий гербовник дворянских родов, куда вошло более 3000 известных на тот момент дворянских родовых имён и гербов. В 18-19 в.в. привилегию носить фамилию получили служилые люди и богатое, «именитое» купечество.

В целом же по России среди крестьян, которые составляли большинство населения страны, фамилий, как правило, не было до 1861 года. Если в документах нужно было конкретизировать, о ком идет речь, указывали имя, прозвище (если оно было), имя помещика, владевшего крепостным, а также деревню, из которой он был родом.

Перепись населения, проведенная в России в 1897 году, показала, что почти 75% населения государства не имеет фамилий. Конечно, показатель этот был выше на окраинных землях,нежели в центральной части страны. В эпоху всеобщей паспортизации, проводившейся в СССР в 30-ые годы, фамилии получили все граждане. Политические процессы тех времен, повлекшие появление целой армии детей-сирот без роду и племени, привели к тому, что детей записывали под фамилией человека, их нашедшего или вовсе выдуманной. Так появляются Найденовы, Неизвестные, Бесфамильные.

Иллюстрация. Автор: GraphicsRF / Shutterstock.com.

Современность

Однако, хотя на дворе уже 21 век, а процесс становления фамилий продолжается. В современной Европе есть целое государство с населением более 200 тысяч человек, не носящих общесемейного имени. Это Исландия. Когда в стране обсуждался вопрос присвоения фамилий, общество категорически отвергло такое нововведение. Не имеют фамилий и индийцы.

Особенности формирования родового имени привели к тому, что есть фамилии очень редко встречающиеся, а есть и те, носителями которых являются сотни тысяч людей. Так, например, широкое распространение имени Иван привело к появлению фамилий Иванов, Иванченко, Иванихин, Иванчиков, Иваненко, Ванин. А что, если сюда посчитать еще и всех Джонсонов (англ. «Johnson» - сын Джона), потому что имя Джон является англоязычной интерпретацией имени Иван. Востребованная в свое время профессия кузнеца дала жизнь родовому имени Коваль, Ковалев, Коваленко, Кузнецов. Сюда же можно отнести английский вариант: Смит («smith») – тоже не что иное как кузнец.

На сегодняшний день неоднократно составлялись рейтинги частотности фамилий. Самыми распространенными оказались Смирновы, их догоняют Ивановы (как не удивительно), не отстают Кузнецовы, Соколовы, Поповы, Лебедевы, Козловы, Новиковы, Морозовы, Соловьевы. Поэтому неудивительно, что при возросшей численности населения, фамилия уже не всегда становится хорошим средством идентификации гражданина. 

А сколько существует полных тезок, у которых совпадают еще и имя-отчество? Поэтому и возникают иногда курьезные случаи, не всегда приятные для носителей одинаковых имен. Вспомним хотя бы случай, когда россиянин не смог улететь на заграничный курорт по вине своего полного тезки. Он был задержан в аэропорту по причине задолженности перед государством – неуплаты штрафов, выписанных работниками ГИБДД. Остается непонятным, почему при полном совпадении города проживания и личных данных, никто не проверил идентификационный код или адрес прописки. Так что не исключено, что вскоре родовое имя останется ценно только само по себе как наследие рода, семьи, а не как фактор, идентифицирующий человека. Новые технологи, позволяющие считывать информацию с радужки глаза, за доли секунд находить малейшие различия в отпечатках пальцев позволяют безошибочно распознать индивида. И тут не может быть никаких совпадений!

А что же фамилия? Ценность сама по себе. Повод гордиться, если в роду были знаменитые предки или есть известные прославленные однофамильцы. Способ отыскать друзей в «Одноклассниках», начальная точка отсчета при выяснении истории семьи, рода. Иногда – причина возникновения комплексов. Фактор, влияющий на формирование характера. 

Имеются ввиду случаи, когда фамилия настолько абсурдна, что маленькому человечку с детства приходится доказывать, что он не Голозад, что он не Голодный. Моя знакомая по фамилии Мухопад всячески избегает озвучивания своей фамилии. А одноклассница Головач сердится на родителей, которые назвали ее Леной. Учителя то специально, то ненароком называли ее на уроке Головач Лена.

Наши имена дают нам родители, и мы бываем благодарны им, или нет. А фамилии приходят из глубины веков, от предков, которых мы не помним, но чтим, нося родовое имя. Ведь испокон веков на Руси было позорно слыть Иваном, родства не помнящим…

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha