Стоит ли называть ребенка архаичным именем

Стоит ли называть ребенка архаичным именем

Иллюстрация. Семья в Древней Греции. Автор: Haso / Shutterstock.com.

Невозможно не обратить внимания на наметившуюся тенденцию называть детей устаревшими именами. В последние несколько лет явление носит массовый характер. Группы в детских садах посещают Софоклы, Арсении и Ядвиги. А также Аристархи, Добрыни и Варвары. Постараемся разобраться в причинах и дать оценку этому явлению.

Почему архаичные времена обрели популярность

Люди, связанные с исторической наукой, предсказывали грядущую популярность имен, которые раньше звучали только в русских сказках, еще десятилетия назад. Дело в том, что мода (в том числе и на детские имена) идет по кругу и предугадать следующий её виток совсем несложно.

Те, в чьем классе учились по две Марины, три Наташи и два Максима (причем, с большой вероятностью их отцов звали Сергей или Александр) выросли. Выросли и решили, что уж своему ребенку они выберут красивое и непривычное слуху имя. Вот и начались соревнования с вполне предсказуемым финалом. Как бы не старались молодые родители – имя их ребенка не более необычное, чем любое другое. И ситуации, когда в одной песочнице встречаются несколько маленьких тезок, не стали происходить реже.

Иллюстрация. Автор: Zvereva Yana / Shutterstock.com.

Отношение в обществе

Люди, как всегда разделились на две диаметрально противоположные стороны, каждая из которых признает только собственную правоту. Кто-то считает, что бестолковые мамаши, назвавшие чадо причудливым именем, с детства портят ребенку жизнь. Ну какая Марфа в двадцать первом веке? Это даже не серьезно. Их оппоненты уверенно отвечают: красивое имя. С интересной историей и хорошим значением.

Большинство имен, которыми активно называют детей сегодня, приобрели популярность после выхода нашумевших кинофильмов и рейтинговых книг. Этот факт не мог остаться незамеченным. Поклонники и противники определенного жанра или произведения нередко переносят свое отношение к его сюжету на отношение к именам, которыми названы герои.

Споры об уместных и неуместных именах не утихают долго. А если задуматься – подобные рассуждения были всегда. Каждый год на свет появляется множество детей, и любой из них получает документ, в котором указанно имя. И всегда найдется человек, которому это имя не понравится по тем или иным причинам.

Как же назвать малыша

Если вы прочитали предыдущий текст, то наверняка уже поняли, что в любом случае не удастся угодить всем. Так или иначе кто-то будет думать (а может и скажет вслух), что имя вашего малыша кажется ему неинтересным/вызывающим/неподходящим. Поэтому, главный совет, который мы можем дать: выбирайте имя, не оглядываясь на чужое мнение.

Это ваш ребенок, это вы, посмотрев на него впервые, понимаете – его зовут Егор. Или Руслан. Или Максим. Главное, чтобы вы искренне полюбили этот набор звуков, и он стал для вас родным. Произносите имя малыша с нежностью и тогда он обязательно будет испытывать приятные эмоции, когда услышит это слово. Оно будет ассоциироваться с материнскими чувствами, независимо от того, что думают окружающие. Какая разница, сколько Евлампий в подготовительной группе, если именно ваша – самая ламповая?

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha