Псевдонимы актеров и актрис

Псевдонимы актеров и актрис

Фото. Автор: View Apart / Shutterstock.com.

Псевдонимы известных актеров скрывают настоящие, и порой совсем не звучные или трудно выговариваемые имена и фамилии. Имена бывают разными, но цели смены данных у селебрити одинаковые: стремление сделать имя более запоминающимся, выразительным и легко произносимым, избежать путаницы с однофамильцами или кардинально изменить судьбу, призвав на помощь Госпожу Удачу. Так или иначе, за рождением любого сценического псевдонима кроется своя история.

Чтобы лучше звучало

Иногда актеры и актрисы для придания имени емкости и благозвучности используют нехитрый прием: убирают одну или несколько букв, либо заменяют их, меняют местами. Так, Настассья Кински превратилась в Настасью Кински, Дэвид Уильям Духовны убрал одно имя, а Уолтер Брюс Бруно Уиллис – целых два. То же самое проделал испанец Хосе Антонио Домингес Бандера, дополнительно подкорректировав окончание фамилии.

Имя-прозвище

Случается, что данное окружающими прозвище настолько подходит человеку, что он начинает использовать его в качестве имени. Американскую певицу Майли Сайрус при рождении нарекли Дестини Хоуп, но вскоре жизнерадостную девочку стали называть Майли – от английского «smily» (улыбчивая). Позже именно это имя Майли взяла с собой в шоу-бизнес.

Похожие истории произошли с Чаком Норрисом (Карлос Рэй Норрис), которого в армии прозвали Чаком и Спайком Джонзом (Адам Шпигель), в юности трудившимся в магазине разнорабочим и получившим прозвище от коллег за неопрятный внешний вид.

Фото. Автор: Nomad_Soul / Shutterstock.com.

Кумиры и поклонники

И у звезд есть свои кумиры, имена и фамилии которых они берут себе в качестве талисмана. Мистика или нет, но такое заимствование действительно благотворно сказывается на актерской карьере. Оливия Уайлд (Оливия Джейн Кокберн) использовала фамилию любимого писателя Оскра Уайлда, Николас Кейдж (Николас Ким Коппола) – композитора-авангардиста Джона Кейджа и героя комиксов Люка Кейджа. Но у Николоса была еще одна причина сменить громкую итальянскую фамилию – он хотел добиться славы сам, без упоминания о знаменитом дяде Френсисе Форде Коппола.

«Бабушкина фамилия»

Порой псевдонимы актеров – удачно использованные фамилии предков: покопавшись в семейных архивах, можно подобрать себе красивый вариант. Беспроигрышная комбинация – имя и броское, и не совсем чужое. Так поступила Натали Портман (Хершлаг), взяв девичью фамилию русско-еврейской бабушки со стороны матери. Слава пришла к юной Натали внезапно, и псевдоним актриса выбирала «на всякий случай» - чтобы не опозорить семью, если актерская карьера не заладится. После оглушительного успеха бабушкину фамилию, конечно, пришлось оставить.

Фото. Автор: Nicoleta Ionescu / Shutterstock.com.

Вупи Голдберг (Кэрин Элейн Джонсон), перед тем как переквалифицироваться из патологоанатомов в актрисы, позаимствовала девичью фамилию матери с еврейскими корнями. Мама Вупи решила, что еврейский оттенок фамилии поможет дочери построить удачную карьеру, и не ошиблась. Кстати, на самом деле звезду зовут Кэрин, Вупи – ее детское прозвище. Секс-символ Мэрилин Монро (Норма Джин Бейкер) недолго думала над сценическим псевдонимом. Ей также пригодилась девичья фамилия матери, а изящное имя Мэрилин взято у популярной бродвейской актрисы Мэрилин Миллер.

У скандально известного актера Чарли Шина (Карлос Ирвин Эстевес) вообще запутанная история – он взял фамилию отца Мартина Шина, но имя самого родителя тоже вымышленное – его зовут Рамон Херардо Антонио Эстевес. Чарли – английская интерпретация испанского Карлос.

Никому и в голову не придет, что Томас Мэпотер Четвертый – это легендарный Том Круз, воспользовавшийся более презентабельной фамилией прадеда и отбросивший концовку у имени.

Псевдоним актрис Лив Тайлер (Рандгрен) и Марины Влади (Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова) – дань уважения родителям. Лив сменила фамилию отчима на фамилию рок-звезды Стивена Тайлера, узнав о том, что он ее настоящий отец. А вот история сценического имени французской актрисы Марины Влади печальная: во время первых съемок у 13-летней девочки умер отец. В его честь Марина взяла псевдоним Влади – свое сокращенное отчество.

Фото. Автор: sakkmesterke / Shutterstock.com.

Случайные варианты

Подходящий псевдоним может получиться случайно. Блестящая Деми Мур (Деметрия Джин Гайнс), решив стать актрисой, задумалась о более запоминающемся имени. На помощь пришло милое прозвище Деми и первый муж с удачной фамилией Мур.

Английская актриса Одри Хепберн (Одри Кэтлин Растон) получила вторую фамилию от отца, который любил экспериментировать со своими паспортными данными. Позже Одри оставила лишь одно имя и отказалась от родной отцовской фамилии Растон в пользу Хепберн.

Оригинальные истории

Часто псевдонимы актеров имеют оригинальное происхождение. Бельгийский юноша-бодибилдер, каратист и кикбоксер Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг однажды решил перенаправить энергию в мирное русло и отправился покорять Голливуд. Он оставил себе лишь имя, а фамилию выбрал в честь лучшего друга отца, да и звучание было подходящим – «сильный удар по лицу».

Вайноне Хоровитц в самом начале звездного пути посоветовали взять псевдоним для успешной раскрутки. Девушка вдруг вспомнила о любимом исполнителе отца Митче Райдере и превратилась в Вайнону Райдер.

Маленького мальчика Ли Юн Фан, родившегося в семье актера китайской оперы, медсестра в госпитале назвала Брюс. Это имя будущий актер использовал в качестве псевдонима, оставив национальную составляющую Ли.

Псевдоним у Вин Дизеля (Марк Синклер Винсент) появился до начала его актерской карьеры во время работы охранником в ночном клубе. Вин – сокращенно Винсент, а Дизель – прозвище от друзей за кипучую энергию.

Американская актриса Мэг Райан (Маргарет Мэри Эмили) поступила нестандартно – составила псевдоним в виде анаграммы к слову Germany.

Символ Великобритании – английская актриса Хелен Миллер (Елена Васильевна Миронофф), так часто игравшая британских королев – наполовину русская, а ее отец в свое время просто подделал документы.

Неподражаемая итальянка Софи Лорен (София Виллане Чиколоне) превратила имя в кокетливое Софи, а в качестве фамилии взяла название марки любимых сигарет. Свою настоящую фамилию актриса считала провинциальной и не подходящей для кинокарьеры.

Фото. Автор: Kozlik / Shutterstock.com.

Псевдонимы русских актеров и актрис

Российские лицедеи, в отличие от иностранных коллег, не так часто экспериментируют со своими данными. Однако, псевдонимы русских актрис и актеров, иногда звучат достаточно эффектно и правдоподобно. Истории возникновения сценических имен русских звезд во многом похожи на зарубежные.

Актрисы Кристина Асмус (Кристина Мясникова), Марина Александрова (Марина Пупенина), Маша Малиновская (Марина Садкова), Паулина Андреева (Екатерина Андреева) сменили родные имена и фамилии на более звучные и запоминающиеся. Кристина воспользовалась фамилией деда с немецкими корнями, Марина взяла фамилию бабушки, потому что Александр – ее любимое мужское имя, Маша придумала псевдоним, где имя и фамилия начинаются с одной буквы, а Екатерина Андреева поменяла данные в паспорте задолго до начала съемок в кино – имя Паулина актриса обожала с детства. Российская актриса Аглая Тарасова – старшая дочь Ксении Раппопорт. Девушка хотела избежать сравнения со знаменитой мамой или покровительства режиссеров, поэтому поменяла имя, а фамилию оставила отцовскую – первого мужа Раппопорт Виктора Тарасова.

В советское время актеры под псевдонимом были редкостью, но некоторые все же брали себе вымышленные имена и фамилии. Имя, записанное в паспорте у Нонны Мордюковой – Ноябрина, но мама при рождении хотела назвать дочь Нонной. Актеру Семену Фарада (Семен Фердман) предложили взять другую фамилию после выхода в прокат патриотического фильма «Вперед, гвардейцы». Семен попросил придумать новый вариант, «какую-нибудь Шараду», директора киностудии – так появилась фамилия Фарада. Зиновий Ефимович Гердт (Залман Эфроимович Храпинович) по совету драматурга А. Арбузова взял фамилию популярной балерины Гердт, имя и отчество – созвучные родным еврейским, но более привычные в русской среде.

Фото. Автор: conrado / Shutterstock.com.

Шоу-бизнес – мир с особыми законами, и каждый человек, попадающий в закулисье яркой жизни, должен их принять и соблюдать. Работа под псевдонимом, выбор нового имени для сцены и кино – явление распространенное: часто поклонники звезд полностью ассоциируют их с вымышленным именем, не подозревая, что на самом деле актера или актрису зовут совсем иначе.

Комментарии (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр, 16.03.2018 03:56
0
0
Класс
captcha