В Украине меняют название еще одной области

В Украине меняют название еще одной области

Иллюстрация. Флаг Украины. Автор: patrice6000 / Shutterstock.com.

Вслед за Днепропетровской областью народные депутаты Украины предложили переименовать Кировоградскую область. Она может получить название в честь областного центра - Кропивницкая.

Напомним, что в конце апреля текущего года более 150 народных депутатов инициировали законопроект о смене названия Днепропетровской области. Предлагалось переименовать ее в Сичеславскую в честь славной истории Запорожской Сечи на территориях этих земель в XVI-XVIII века.

На этот раз 153 депутата из правящей коалиции в парламенте Украины подали законопроект о переименовании Кировоградской области. Ее хотят переименовать в Кропивницкую область. Областный центр Кировоград сменил название на Кропивницкий еще в 2016 году согласно закону о декоммунизации. Напомним, что предыдущее название города было дано в честь советского партийного деятеля Сергея Кирова. В Российской империи Кировоград назывался Елисаветградом в честь матери Иоанна Крестителя, святой Елисаветы.

Название Кировоградской области прописано в Конституции Украины. Поэтому для переименования области необходимо внести изменения и в Основной закон государства. Для этого нужно не менее двух третей голосов всей Верховной Рады (300 голосов).

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha