Самые знаменитые украинские бренды

Самые знаменитые украинские бренды

Фото. Киев, Украина. Автор: Uhryn Larysa / Shutterstock.com.

Список компаний Украины, завоевавших доверие потребителей, растет день ото дня. В стране появляется все больше молодых брендов, производящих качественные продукты по разумным ценам, многие из них легко выходят на международный уровень. Помимо самой продукции, у каждой фирмы Украины есть важный атрибут успеха - имя, работающее на марку: именно оно помогает компании отличаться от многих других и становится ее синонимом. Каждое имя несет в себе неповторимую историю и смысл.

Фото. Автор: George Rudy / Shutterstock.com.

Украинские бренды косметики и парфюмерии

Известные бренды Украины, производящие косметику и парфюмерию, часто имеют оригинальные названия, выделяющие производимые товары среди аналогов.

Одни из самых востребованных украинских парфюмерных композиций производят компании, получившие название в честь своих основателей. В 1993 году Богдан Зубченко открывает первый в стране дом нишевой парфюмерии, лаконично назвав его своими инициалами - BZ Parfums. Другой не менее известный киевский парфюмер Денис Хотос, с 2011 года создающий индивидуальные ароматы, также дал своему детищу собственное имя – Dan Hotos, немного изменив его на европейский манер.

Молодая одесская компания-производитель селективной парфюмерии Dature parfums основана Александром Черниенко в 2014 году, но уже успела заполучить любовь поклонников нетривиальных ароматов во многих странах. Название марки довольно смелое: Dature в переводе с латинского означает «дурман», что вполне отвечает концепции бренда – созданию минималистических, дурманящее-наркотических композиций.

Идея следующей украинской фирмы, производящей косметику и парфюмерию, также отражена в ее названии – EcoVego, образованном от компонентов –эко (экологичный) и –вего, означающего веганство и вегетарианство. Часть потребителей косметики, изготавливаемой исключительно из природных компонентов – веганы и вегетарианцы, которые не приемлют в составе синтетических веществ и красителей. Еще одна компания Украины по производству органической косметики для лица и тела из натуральных ингредиентов называется довольно необычно – PeNa. На самом деле, это первые буквы имени и фамилии основательницы марки Натальи Петрик, написанные латиницей.

В 2002 году компания Ремос запускает производство мыла ручной работы под торговой маркой Яка. Основатели дела – супруги Владимир и Ирина Тарасевич придумали емкое название-аббревиатуру от слов Якiсне, Корисне, Ароматерапевтичне (Качественное, Полезное, Ароматерапевтическое), отражающих основную идею продукции.

Лучшие компании Украины, производящие декоративную косметику, носят говорящие названия. Имя бренда Color Me, основанного в 1999 году, дословно переводится с английского как «цвет меня» - марка позиционирует себя как производитель качественной косметики, призванной подчеркнуть индивидуальную красоту каждой женщины. Относительно новый бренд Украины, основанный в 2008 году Ярославом Процько, получил название Piel Cosmetics неслучайно. В переводе с испанского Piel означает «кожа», а профессиональная косметика на основе термальной воды призвана в буквальном смысле «напоить кожу».

Фото. Автор: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock.com.

Украинские марки одежды

Украинские бренды одежды отличаются не только качеством и разнообразием, но и интересными названиями. В 2015 году в Днепре основана торговая марка Week, производящая одежду для молодых, активных девушек, желающих выглядеть стильно 7 дней в неделю: на работе, отдыхе, в путешествии или на романтическом свидании. Именно эта идея воплотилась в имени бренда - Week с английского переводится как «неделя». В 2014 году в Киеве открыт мультибрендовый бутик одежды и аксессуаров «Зерно». Оригинальное «природное» название марки – воплощение философии долговечных вещей из экологических натуральных материалов. Интересное имя получила украинская фирма одежды, производящая повседневные и деловые вещи, платья и обувь – Come with me (в переводе с английского – «пойдем со мной»).

Украинские бренды молодежной одежды тоже отличаются именами со смыслом. Так, созданная Ириной Мороз марка Ozon не случайно названа в честь газа, сохраняющего жизнь на Земле: бренд пытается с помощью одежды привлечь внимание к экологическим проблемам, используя в каждой коллекции принты и слоганы, символизирующие природные ресурсы.

Платья украинских брендов также выпускаются торговыми марками со звучными именами: например, B’YurSe, основанный в 2011 году братьями Баранниковыми – сокращенная форма английского выражения Be Yourself – «будь самим собой». Название отражает концепцию бренда – платья, помогающие оставаться женственной и привлекательной в любой ситуации.

Бренды обуви и аксессуаров

В последнее время украинские бренды сумок уверенно покоряют аудиторию не только на родине, но и во многих странах мира. Отличное качество и оригинальный индивидуальный дизайн делают изделия этих фирм желанными, а названия - узнаваемыми.

Фото. Автор: Diana Indiana / Shutterstock.com.

Киевская марка сумок, специализирующаяся на выпуске простых базовых моделей на каждый день получила легкое и звучное название EasyEasy (с английского – «легко легко»). Этим именем производители подчеркнули комфорт в использовании – лаконичность и целенаправленность каждой модели. Другой молодой бренд украинских сумок, основанный в 2012 году супругами Олегом и Инной Гриньковыми в небольшом городе Косов Ивано-Франковской области, получил поэтичное название – первые слова известного украинского детского стихотворения «Котилася торба». Некоторые марки получают имена в честь основателей: мастерская Алисы Гришаевой, Yaroshevych – имя дизайнера сумок из Львова Елены Ярошевич, UliuUlia – Юлии Кордюковой, Sasha Pikula – Александры Пикула.

Bagllet – известный бренд Украины, производящий эксклюзивные кожаные сумки, кошельки и другие аксессуары, основан в 2013 году. Название – отражение ассортимента компании, комбинация английского слова Bag («сумка») и окончания слова Wallet («кошелек»).

Обувь украинских брендов не отстает по качеству и ассортименту от сумок украинского производства. Имена популярных марок тоже отличаются разнообразием. Например, «Мастерская яркой обуви», несколько лет назад основанная в Киеве двумя подругами Еленой и Лилией, носит говорящее название Хамелеон. Девушки утверждают, что выбрали это имя не случайно: их обувь, в зависимости от пожеланий клиентов, может менять цвет, декор и текстуру со скоростью настоящего хамелеона.

Настоящий фурор произвели изделия марки с недвусмысленным названием Hemps (в переводе с английского – «конопля»), создающиеся из…настоящей конопли. В 2005 году в Житомире дизайнер Олег Земнухов открыл первую в стране фирму, занимающуюся выпуском экологической обуви и аксессуаров для мужчин и женщин. Сегодня Hemps активно носят как обычные люди, так и звезды.

В 2015 году на рынке страны впервые появилась кожаная обувь ручной работы торговой марки с загадочным названием KARABADGAK. Основатели бренда – Алексей Курган и Татьяна Стойкова, а необычное имя пришло из гагаузского языка, на котором говорят в молдавском регионе Гагаузии и означает оно «черная нога». Татьяна родом из Молдавии, ее предки носили фамилию Карабаджак, которая и стала именем нового предприятия.

Одесский обувной бренд Александра Верника тоже носит необычное имя – название старинной русской обуви – лапти, оригинально написанное заглавной латиницей с точкой, проставленной после каждой буквы: L.A.P.T.I. Однако, производит компания отнюдь не лапти, а эксклюзивную обувь высокого качества для фешн-индустрии, и постепенно выходит на международную арену.

Название киевского бренда Tuto Vzuto тоже пишется латиницей, хотя образовано от украинского «тут взуття» и «тут взуте» (в дословном переводе - «обувь тут»). Фирма основана в 2012 году и специализируется на выпуске стильной женской обуви из кожи, замши, велюра и др. материалов.

Еда и напитки

Самый известный производитель сладостей в Украине – известный бренд Рошен, основанный в 1996 году в Киеве действующим президентом страны Петром Порошенко. Происхождение звучного европейского названия довольно банально: оно образовано от фамилии создателя компании, от которой убраны первый и последний слоги. Видоизмененная фамилия принесла предприятию настоящий успех – продукция Рошен узнаваема и любима более чем в 30 странах мира.

Бренд Торчин, входящий в ТОП компаний Украины, производит приправы, соусы, кетчупы и принадлежит всемирно известному швейцарскому концерну Nestle. Торчин – название поселка вблизи города Луцк, где находится завод-производитель. С 1998 года в небольшом городе Глобино Полтавской области открыто производство мясных продуктов. За 20 лет Глобино превратилось в уверенное предприятие, входящее в тройку лидеров мясного рынка страны. Возможно, этому поспособствовало имя, позаимствованное у города-родины компании: звучное, легко запоминающееся, намекающее на «глобальность масштабов». Название другой популярной в стране марки - украинской водки Хортица, впервые появившейся на прилавках в 2003 году, происходит от названия одного из самых значимых в истории страны мест – острова Хортица, служившего базой для казаков Запорожской Сечи.

Фото. Автор: Igor Normann / Shutterstock.com.

История мирового лидера по производству алкогольной продукции - украинского бренда водки Nemiroff началась в 1872 году, когда графом Григорием Строгановым был открыт крупный винокуренный завод на Подоле. Предприятие росло, и спустя 125 лет на рынке появилась первая водка с написанным латиницей названием маленького украинского городка в Винницкой области - Немиров, где было основано первое производство. Фирмы украинской воды также используют этот простой «географический» прием нейминга: так, популярный в стране бренд Моршинська, выпускающий негазированную и газированную воду, назван по имени курортного местечка Моршин в Львовской области, где в 1879 году Бонифаций Штиллер основал завод по выпуску столовой минеральной воды.

Фото. Автор: AstroStar / Shutterstock.com.

Название местности дало имя и марке украинского пива Оболонь. В 1980 году в северном районе Киева на берегу Днепра со звучным названием Оболонь был построен одноименный пивоваренный завод. Сегодня торговая марка создала несколько успешных брендов и является ведущим производителем пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков в стране.

Многие популярные марки украинского коньяка выпускаются на Одесском коньячном заводе, основанном в конце 19 века русскими купцами и промышленниками братьями Шустовыми. Напитки, более 140 лет создающиеся по классической французской технологии, получали различные названия: в честь основателей – Шустов, в честь городов и стран – Киев, Одесса, Русь, Украина, Аркадия. Для ценителей коньяка выпущена линейка напитков с говорящим названием «Эстет», написанном на европейский манер латинскими буквами – Este.

Транспортные компании, автомобилестроение, топливо

Имена крупных украинских компаний в области транспорта хорошо знакомы жителям страны. Прежде всего, это предприятие авиационной промышленности «Антонов», основанное в 1946 году как опытно-конструкторское бюро на авиазаводе Новосибирска под руководством конструктора Олега Антонова. В 1952 году бюро переехало в Киев, где началось и продолжается до сегодняшнего дня производство самолетов серии «Ан». Предприятие до сих пор носит имя первого конструктора, как и выпускающиеся на нем самолеты.

Фото. Ан-2. Автор: Martin Spurny / Shutterstock.com.

Известная на родине украинская автомобильная компания ЛуАЗ основана в городе Луцке в 1955 году как авторемонтный завод. Позже предприятие начало выпускать автомобили повышенной проходимости, и было переименовано в Луцкий Автомобильный Завод (ЛуАЗ). В настоящее время на заводе производятся автобусы и троллейбусы, но имя остается прежним.

Названия нефтяных компаний Украины иногда представляют собой аббревиатуры из слов, отражающих их деятельность. Так, имя украинской сети автозаправочных станций WOG, созданной в 2000 году в Луцке, расшифровывается как West Oil Group – «Западная Нефтяная Группа».

IT и электроника

Случается, что украинские бренды получают название абсолютно случайно. Пример тому – интернет-лаборатория netrider.ua, оказывающая услуги по аренде серверов, регистрации доменов, предоставлении хостинга и создании сайтов. Компания открыта в 2011 году в Киеве Антоном Винокуровым, а имя приснилось будущему интернет-предпринимателю во сне еще до появления самой идеи проекта. Винокуров смог найти достойное применение информации, полученной из снов: сегодня netrider.ua – известный в стране бренд.

В 2011 году на украинском рынке впервые появились устройства марки Impression Electronics - портативные ПК, недорогие планшеты и смартфоны, видеорегистраторы, серверные системы, выпускающиеся на собственном заводе фирмы в Киевской области. Цель компании – впечатлить потребителей качественным продуктом по доступной цене, что и отражает название бренда (Impression Electronics с английского – «впечатляющая электроника»).

Фото. Майдан Незалежности (Площадь Независимости), Киев, Украина. Автор: joyfull / Shutterstock.com.

Украинские компании – это молодые бренды и компании с историей, небольшие фирмы и огромные предприятия. Некоторые из них известны только на родине, некоторые становятся признанными лидерами в своей отрасли на мировом рынке. Каждый бренд имеет имя, позволяющее покупателю приобретать не только продукт, но и приятные ассоциации, небольшую историю, неповторимые ощущения.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha