Самые знаменитые белорусские бренды

Самые знаменитые белорусские бренды

Фото. Минск, Белоруссия. Автор: Marianna Ianovska / Shutterstock.com.

Красочная, безопасная и одна из самых чистых стран Европы Беларусь является основателем известных мировых брендов, которые ежедневно можно увидеть как в сфере легкой промышленности, так даже в мире современных IT-технологий. Белорусские бренды высоко ценятся за качество и практичность, а также оригинальность и утонченность вкуса.

Одна из самых развитых отраслей промышленности страны – машиностроение. Причем за всю историю деятельности были определены лучшие белорусские бренды в этой области, среди которых БелАЗ и МАЗ.

БелАЗ – традиции совершенства

Белорусский автомобильный завод является одним из самых популярных и высокотехнологичных заводов страны. Интересно, что он был основан еще в 1948 году во времена СССР и уже тогда заложил основу для активной мировой деятельности. Стоит уточнить, что свое современное название бренд БелАЗ получил только в 1958 году, до того числился под названием «Торфмаш».

Единственным основателем и владельцем бренда до 1991 года по праву считался Советский Союз в числе его руководителей. Со времени получение независимости Беларуси он полностью перешел под контроль и собственность этой страны. Интересно и то, что завод БелАЗ не единожды упоминался как бренд страны Беларусь, поскольку ежегодно выпускает тысячи единиц карьерной техники и является одним из мировых лидеров указанной продукции.

Фото. Автор: Mark Agnor / Shutterstock.com.

МАЗ – мировой производитель автомобилей и автобусов

МАЗ – Минский автомобильный завод, который активно действует с 1955 года. Именно в конце этого года мир впервые увидел лесовозный автомобиль МАЗ-501. А уже в следующем году был выпущен автомобиль МАЗ-502, который популярный среди стран СНГ по сегодняшний день ввиду практичности и повышенной проходимости в различных местностях.

МАЗ получил свое название от города, в котором впервые была изготовлена продукция. Интересно, что в прошлом бренд также был под контролем СССР, однако уже сегодня это акционерное сообщество, которое возглавляет Боровский Александр и числится как генеральный директор производства.

Фото. Автор: Stokkete / Shutterstock.com.

Бытовая техника «Атлант»: современное холодильное оборудование страны

Завод «Атлант» возглавляет известные белорусские бренды мира. Основан в 1962 году, ориентируется на производстве холодильных оборудований и другой бытовой техники. Завод был открыт в Минске, имеет также отделение в Барановичах. До 1977 года числился под названием «Минск».

Название бренда «Атлант» символизирует стойкость, непоколебимость. Нередко ассоциируют с древнегреческим титаном, который мог держать на своих плечах небесный свод. Сегодня бренд возглавляет Шумило Виктор Степанович, а сама марка получила титул «Бренд года Беларусь».

Текстильная промышленность

В Беларуси широко развита текстильная промышленность. Сферы своей деятельности бренды белорусские бренды одежды распространяют на ближайшие страны, а также балканские страны.

Фото. Автор: B-Media / Shutterstock.com.

Бренд нижнего белья «Милавица»

Бренды одежды из Белоруссии очень популярны не только в странах СНГ, но и во всем мире, поскольку являются сочетанием вкуса, стиля и качества. Сегодня страна является одним из мировых лидеров по производству льна.

Основатели выбрали именно это название, поскольку в древних славян Милавица обозначало любовь и красоту. Интересно и то, что, по мнению славян, именно звезда Милавица была первой и самой яркой звездой на небе. Сегодня мы ее называем Венерой.

История бренда берет начало в 1908 году, когда впервые были выпущены комплекты женского белья. Основателем «Милавицы» считаются братья Жан и Франсуа-Виктор Турнье-Коллет. Сегодня же бренд возглавляет Елена Ткаченко и Томас Тоол.

«Полесье» - мировой бренд верхней одежды

Белорусские бренды одежды в стране занимают почетное место, одним из наиболее активных и известных предприятий является именно «Полесье». Свое название получило от региона страны, причем концентрируется главный офис фабрики по производству одежды в Пинске. «Полесье» основано в 1965 году, стремительно бренд начал развиваться уже после 1980 года.

Фото. Автор: Dragan Grkic / Shutterstock.com.

БЕЛВЕСТ: мировая обувная промышленность

Сегодня белорусские бренды обуви нередко ориентируются на иностранного потребителя, не стал исключением и завод БЕЛВЕСТ. Был основан в 1988 году, по праву основателем считается немецкая компания «Salamander», которая образовала новое учреждение вместе в витебской фабрикой обуви «Красный Октябрь». Сегодня с этим брендом активно работают итальянские дизайнеры. А руководителем фирмы по праву считается белорус Суманеев Юрий Геннадиевич.

Интересно, что практически все необходимое сырье поставляется с европейских стран. Потому бытует мнение, что компания BELWEST в дословном переводе обозначает «восточная продукция Беларуси». Интересно, что в 2007 году именно эта компания стала лидером на рынке России.

Conte

Бренд Conte был создан в Гродно в 1997 году, а его основателем и генеральным директором по сей день остается Валентин Байко. Марка производит преимущественно чулочно-носочную продукцию.

Само название бренда Conte переводится из французского как «сказка-быль». Причем компания активно популяризует основной свой посыл о женщинах, которые неравнодушны к жизни и беспокоятся о своей привлекательности и остаются социально активными. Ведь каждая из поклонниц этой продукции в состоянии создать свою сказку в жизни.

Фото. Автор: Syda Productions / Shutterstock.com.

Косметика и парфюмерия Беларуси

Бренды Беларуси не отстают от мировых тенденций и активно развиваются практически во всех направлениях. Одними из наиболее востребованных брендов считается бренд Витэкс.

Витэкс – современная экологическая продукция

В 1988 году итальянские и ведущие белорусские косметологи создали новый косметический бренд «БЕЛБЫТКОМПЛЕКТ», который вскоре переименовался в «Витэкс». С того же года Виктор Терещенко является его генеральным директором. Название Витэкс является аббревиатурой ФИО белорусского основателя компании, чем достаточно часто и отличаются белорусские бренды косметики и других продукций.

Интересно и другое мнение, ведь некоторые предполагают, что бренд «Витэкс» получил свое название от одноименного растения, что указывает на его высокое качество и ориентацию на экологически чистую продукцию, в основание которой положены только натуральные продукты.

Фото. Автор: bitt24 / Shutterstock.com.

Продукты питания белорусского производства

Бренды Беларуси в области продуктов питания часто ориентируются на внутренний рынок. Среди наиболее популярных можно отметить марки «Санта-Бремор» и «Савушкин Продукт».

Санта-Бремор – бренд с громким именем

Данная компания была основана в 1998 году в городе Бресте. Название бренда, как уточняет сам руководитель «Санта-Бремор» Александр Мошенский, в переводе с итальянского обозначает «святой». В то же время он говорит о том, что это бизнес для него является делом всей жизни, в которое он вложил очень много сил и переживаний, потому и к названию подходил с особой ответственностью.

Вторая часть названия «Бремор» символизирует слияние двух слов: море и Брест, город, в котором располагается главный офис компании. Интересно, что первыми товарами, на которые ориентировался в производстве «Санта-Бремор» были именно морепродукты и они являлись приоритетными в изготовлении, что и нашло свое отображение в названии бренда.

Савушкин Продукт – лидер молочных продуктов Беларуси

Основатели этой компании ориентируются на качество, потому также в вопросах выбора названия бренда были очень внимательны. Савелий – одно из древнейших славянских имен, которое у многих ассоциируется с чем-то родным, теплым. Основатели решили обратить внимание покупателей на продукцию, над которой трудятся сотни хозяйственных и ответственных людей, сохраняя традиции производства продуктов, которые передавались от предков.

Интересно, что практически 90% акций бренда «Савушкин Продукт» принадлежит сегодня основателю «Санта-Бремор» Александру Мошенскому.

Фото. Автор: MoreThanPicture / Shutterstock.com.

IT-технологии: Беларусь стала основателем одной из самых популярных сетевых игр

Одна из самых популярных сетевых игр современности World of Tanks является продуктом Беларуси. Такой прорыв в области IT-технологий еще называют «чудом беларуси». Производителем этого бренда является компания Wargaming.net, которая была основана в 1988 году.

Игра World of Tanks была создана в 2008 году, но впервые выпущена для пользователей только в 2010 году. Название игры переводится как «мир танков» и по сей день возглавляет самые актуальные бренды Белоруссии среди числа мировых потребителей.

Белорусские бренды достаточно популярны в современном мире. Каждый из них имеет свою историю и секреты, однако можно убедительно сказать о том, что известные компании этой страны получили свою славу за качество продукции и грамотный подход в вопросах рыночного маркетинга.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha