Самые знаменитые нидерландские бренды

Самые знаменитые нидерландские бренды

Фото. Нидерланды. Автор: Neirfy / Shutterstock.com.

Когда прохожие слышат про бренды Нидерландов, часто возникают ассоциации с голландским сыром и тюльпанами. В экономике страны большую роль играет экспорт, который держится на 3 главных китах: сыре, пиве и цветах. Но в этой стране существует еще несколько десятков компаний, которые распространяют свою продукцию по всему миру. Голландские компании востребованы не только из-за высокого качества продукции, но и умеренных цен. Какие же бренды являются наиболее узнаваемыми и популярными в Нидерландах?

Техника в Голландии: самые крупные бренды

Мир техники Нидерландов славится двумя крупными компаниями: Осе и Philips, причем обе из них были основаны более сотни лет назад, а сегодня считаются одними из самых стабильным и высокотехнологичных в мире.

Фото. Автор: zefart / Shutterstock.com.

Бренд Осе был основан в 1857 году фармацевтом Лодевейком фан дер Гритеном. Интересно, что до 1970 года его деятельность сводилась исключительно к производству пищевых красителей, после чего полностью изменила вид деятельности и стала делать акцент на красителях для копирования и производстве машин для печати.

Название бренда произошло от немецкого ohne componente, что значит «бескомпонентный». Буква «е» в конце названия бренда добавлена для удобства чтения потребителем и облегчения запоминания названия бренда. Сегодня акции Осе принадлежат Canon.

Philips – один из самых крупных мировых брендов в сфере электроники, который возглавляет самые прибыльные компании в Нидерландах. Был основан в 1891 году Жераром Филипсом. Производственная база изначально была размещена в Эйндховене, а в 2001 году компания переехала в столицу Нидерландов – Амстердам.

Интересно, что изначально бренд назывался Philips&Co, поскольку среди руководителей компании числился не только Жерар Филипс, но и его брат – Антон Филипс. Однако в 2001 году бренд был переименован на Royal Philips Electronics, что значит «королевская электроника от Филипс».

Нидерландский общественный транспорт

Среди средств передвижения наибольшую популярность завоевал бренд RET, который занимается пассажирскими перевозками на территории Роттердама, а также Bova – компания-изготовитель автобусов.

Фото. Роттердама, Нидерланды. Автор: Leonid Andronov / Shutterstock.com.

Компания RET была основана в 1904 году, ее название является аббревиатурой Rotterdamsche Electrische Tramweg Maatschappij (RETM), что значит «общественный Роттердамский трамвай». В 1927 году было принято заменить название компании с RETM на более созвучное RET.

Еще один не менее популярный бренд Bova возглавляет крупнейшие компании Голландии по строительству автобусов. Основан в 1878 году Якобсом Ботсом, а само название компании является сочетанием первых букв фамилии творца и города Фалкенсвард (Valkenswaard), в котором и размещено предприятие. Уже в 1990 году бренд вошел в состав United Bus, однако вскоре «автобусный союз» признали банкротом, а через 10 лет Bova вошел в состав VDL Groep.

Фото. Автор: The Adventurer / Shutterstock.com.

Наибольшая в Голландии фабрика огранки алмазов

Уникальное для Голландии предприятие Gassan Diamonds занимается огранкой алмазов и других драгоценных камней, а также изготовляет авторские украшения. Очень часто выставляет украшения на аукционы или экспортирует в другие страны.

Бренд основан в 1945 году Самюэлем Гассаном в Амстердаме. Gassan Diamonds стал не только удачным бизнес-проектом, но и семейным делом Гассанов и действует по сей день.

Фото. Автор: wideonet / Shutterstock.com.

Продукты питания нидерландского производства

Одними из самых популярных продуктов страны считаются сыры и пиво. Некоторые из них по качеству могут сравниваться с немецкими и итальянскими производителями.

Самые большие пивоварни страны: Heineken, Amstel и Kwispelbier

Heineken возглавляет ведущие компании Голландии по производству пива и считается одной из самых популярных в мире. Основана в 1864 году предпринимателем Герардом Хейнекеном. Некоторые полагают, что бренду больше 400 лет, ведь Heineken стоит на месте построенного в 1582 году пивоваренного завода «Стог сена», который впоследствии выкупит Герард Хейнекен.

Бренд пива Amstel основан в 1870 году Йонхером Де Пестером. Создателю показалось очевидным название марки, ведь Амстел – это река, на которой и стоит знаменитая пивоварня. Однако в 1968 году компания выкуплена заводом Heineken. Юридически Amstel сегодня не существует, однако пиво под этим брендом продолжает выпускаться.

Пиво Kwispelbier – это уникальный бренд, который выпускает безалкогольное пиво для собак с экстрактом говядины. Название марки состоит из двух слов – кwispel и bier. Kwispel в переводе значит «вилять хвостом», а bier – пиво. Основатель компании Терри Беренден, по совместительству также является владельцем зоомагазина. Уже в начале 2000-х годов он продал первую партию собачьего пива, после чего марка стала популярной даже за пределами страны. Сегодня подобное пиво выпускается и в Германии, но под другим брендом.

Фото. Автор: Y Photo Studio / Shutterstock.com.

Сыроварение в Голландии

Первая сыроварня в стране появилась в 1266 году, с этого времени Голландия наметила путь к лидерству в изготовлении сыров. Но сегодня миру известны крупнейшие компании Нидерландов, которые имеют многолетнюю историю, среди таких Reypenaer и Frico, основанные более 100 лет назад.

Сырный бренд Reypenaer является семейным бизнесом Рэйпанаеров. Основан в начале 1900-х годов в Амстердаме и славится соблюдением традиционной рецептуры продуктов, заложенной еще во времена основания компании. Имеет свои дегустационные залы для посетителей в Амстердаме, а рядом с ними размещается и небольшой производственный цех.

Компания голландских сыров Frico находится в провинции Фрисландия, откуда и пошло название бренда. Основана в 1898 году, но единоличного основателя и руководителя бренда назвать сложно, поскольку в прошлом одновременно произошло слияние 6 молокозаводов, а акции Frico были поровну разделены между владельцами бывших цехов.

Фото. Автор: Africa Studio / Shutterstock.com.

Лучший амстердамский кофе

Самый знаменитый нидерландский бренд кофе – Douwe Egberts, который был основан в 1753 году Доусом Эгбертсом и его супругой Акке Тийсе. В то время компания носила название «Белый Бык», но уже в 1780 году, когда к бизнесу присоединился сын Дау Эгбертс, производство начало стремительно расти, а продукция стала поставляться в ближайшие провинции. В 1978 году компания пережила слияние с Sara Lee Corporation. Сегодня ей принадлежит пакет акций германского бренда Jacobs и малазийского OldTown White Coffee.

Фото. Автор: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock.com.

Бренды одежды в Нидерландах

Голландия – страна традиционного устоя, ее жители любят комфорт и простоту, на что и ориентируются основные бренды одежды страны. Среди числа самых популярных компаний C&A, MEXX и Love Stories.

C&A – одна из самых крупных компаний страны по производству одежды, основана в 1841 году. Название C&A является аббревиатурой имен основателей бренда Августа и Клеменса. Два брата изначально хотели создать личную марку одежды, в производстве которой использовался бы только хлопок.

Для бренда MEXX основной задачей в производстве является качественная и модная одежда. Нидерланды, бренд MEXX изначально был основан именно здесь, показались для основателя-иностранца наиболее удачным и комфортабельным местом для будущей деятельности. Возглавил предприятие индиец Раттан Чадха, который в 1980 году решил внедрить в мир европейской моды восточные тенденции. Название бренда MEXX является слиянием заглавных букв от Moustache и Emanuelle. Изначально Раттан возглавлял марку мужской одежды под названием Moustache, и женской – Emanuelle, занимаясь поставками товара с Азии. Но со временем решил слить воедино два бренда. Буквы ХХ в названии – это обозначение поцелуя в разговорном английском языке.

Если говорить про самые популярные бренды Амстердама по производству нижнего белья, то можно упомянуть Love Stories. Бренд основан в 2012 году Марлос Хоэдеман, которая одновременно и главный дизайнер компании.

Название бренда в переводе означает «Любовные истории». Как говорит основательница, этим она хотела подчеркнуть всю глубину продукции и отдельно сделать акцент на том, что в каждой женщине скрывается романтическая и игривая натура, а благодаря элегантному комплекту белья каждая девушка сможет написать свою волшебную историю любви.

Фото. Автор: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock.com.

Цветочное производство в Голландии

Нидерланды – один из наибольших мировых поставщиков цветов. Самые известные цветочные компании Голландии – Astra Fund, Jaaz Flowers & Plants и Maliepaard flower Bulbs, которые занимаются выращиванием и транспортировкой растений.

Бренд Jaaz Flowers & Plants является одним из крупных поставщиков свежесрезанных цветов, основан в 2000 году, а предприятие размещено неподалеку от Гааги. В 2011 году стала сотрудничать и транспортировать свою продукцию в Россию.

Бренд Astra Fund Holland BV переводится как «Голландский фонд астр». Компания была основана в конце 90-годов прошлого века. Сегодня является главным дистрибьютором продукции на виртуальных цветочных аукционах.

Еще одна ферма Maliepaard flower Bulbs занимается выращиванием и продажей тюльпанов и располагается более чем на 130 гектарах. Компания находится в Харингвлите и использует самые современные технологии.

Фото. Автор: YuG / Shutterstock.com.

Сегодня Нидерланды – это символ новшеств, качества и сотрудничества с мировыми брендами. Компании занимаются экспортом продукции, приобщают новую аудиторию, совершенствуют технологии. Здесь уделяется большое внимание молочному и цветочному производству, но в последние годы спросом на мировом рынке пользуется техника и одежда голландских брендов.