В Тбилиси переименовали площадь Революции роз

В Тбилиси переименовали площадь Революции роз

Иллюстрация. Флаг Грузии. Автор: patrice6000 / Shutterstock.com.

Городская администрация столицы Грузии вынесла постановление о переименовании площади Революции роз в площадь Первой Демократической Республики. Об этом сообщает издание НСН.

Новое название площади в Тбилиси посвящено столетию со дня провозглашения Первой Грузинской республики в 1918 году. Свое предыдущее название площадь получила в честь Революции Роз, произошедшей в Грузии в 2003 году, когда к власти в статусе президента страны пришел Михаил Саакашвили.

В самой Грузии многие считают, что революцию роз нужно оценивать отдельно от деятельности Михаила Саакашвили. Он потерял власть в стране в 2012 году вследствие утраты доверия к населению, пренебрежению идеалам революции, связанным в первую очередь с борьбой с коррупцией, а также разгона демонстрации.

Как заявляет глава института стратегии и управления Грузии Петр Мамрадзе, переименование площади можно было выполнить ещё в 2013 году, сразу после смены власти в стране. Однако на это не хватило политической воли партии “Грузинская мечта”, которая являлась правящей. 100-летие Первой Демократической Республики является прекрасным поводом для смены названия площади Революции роз.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha