Россия – огромная страна, территория которой поделена на множество субъектов: края, республики, области, автономные округа, автономные области и города федерального значения. Все регионы различаются по национальному составу, климатическим особенностям, ландшафту, размеру территории, часовому поясу, и, конечно, названиям. Богатая история и культурные традиции русского народа, многонациональность российского государства не могли не отразится на именах городов, республик, краев и областей, знакомых каждому россиянину. В зависимости от происхождения их можно разделить на несколько групп.
Топонимика
Горы, как и другие географические объекты, имеют свои «имена». В научной литературе собственные названия вершин и гор принято считать оронимами (в переводе с греческого, «орос» - «гора», «онома» – «название, имя»).
Некоторые названия азиатских стран зарождались в глубокой древности. Имя каждого государства имеет свою уникальную историю происхождения. Сегодня мы воспринимаем их как нечто привычное, не задумываясь над тем, что в каждом – целая эпоха, многовековая история и опыт многих поколений.
Современные названия европейских государств миллионы людей во всем мире слышат каждый день. Любое из них ассоциируется с определенной страной и может многое рассказать о ее историческом пути и особенностях. Имена стран Европы образовывались несколькими способами: от названия проживающего на ее территории народа, географических особенностей, личных имен и фамилий. Истинная история имен многих государств покрыта тайной – есть несколько версий происхождения, каждая из которых имеет право на существование.
Названия трасс и шоссе, железнодорожных дорог и других путей сообщения чаще всего происходят от ближайших населенных пунктов или направления пути. Однако иногда такие имена могут рассказать удивительные истории: о происхождении дороги, связанных с ней легендах или красноречиво отражать ее особенности.
Топонимика ошибочно недооценивается в современном обществе, несмотря на факт возникновения данного термина уже в 60-х годах девятнадцатого столетия. Знания, получаемые путем исследования топонимов, могут быть полезны людям не только с точки зрения географии или истории, но и существенно помочь им в изучении культуры и даже родного языка. Именно этой разносторонней направленностью использования результатов и обусловлена необходимость уделить должное внимание топонимике как науке.
Названия улиц настолько прочно влились в нашу жизнь и стали ее невидимой составляющей, что переоценить их значимость невозможно. И речь здесь идет вовсе не о географии или ориентире на местности, дело в другом. Для одних это частичка малой Родины, для других – место первого свидания, для третьих – главная достопримечательность города или страны.
Каждый предмет или абстрактное понятие требует наименования. Исключением не стали и названия городов – так появилась топонимика. Она обозначилась как научная дисциплина в XVIII – XIX веке. Топонимика является подразделом ономастики, изучает значение, развитие, произношение и написание географических названий. В данной статье мы рассмотрим вопрос происхождения имен собственных данного типа.