Россия – огромная страна, территория которой поделена на множество субъектов: края, республики, области, автономные округа, автономные области и города федерального значения. Все регионы различаются по национальному составу, климатическим особенностям, ландшафту, размеру территории, часовому поясу, и, конечно, названиям. Богатая история и культурные традиции русского народа, многонациональность российского государства не могли не отразится на именах городов, республик, краев и областей, знакомых каждому россиянину. В зависимости от происхождения их можно разделить на несколько групп.
История и происхождение названий
Современная международная фармакопея, являющаяся основным документом по лекарствоведению, содержит информацию о сотнях тысяч, а то миллионах наименований лекарственных средств. И в мире вряд ли найдется несколько человек, хоть раз в своей жизни не прибегавших к их помощи. Однако мало кто задумывался, по какому принципу называют тот или иной медицинский препарат и как появляются названия разных лекарств.
Горы, как и другие географические объекты, имеют свои «имена». В научной литературе собственные названия вершин и гор принято считать оронимами (в переводе с греческого, «орос» - «гора», «онома» – «название, имя»).
В традиции давать разрушительным силам природы имена есть что-то мистическое. Слепая стихия неподвластна человеку, однако он дает ей имя, пытаясь «узнать врага в лицо», заставляя ее «представиться», превращая обезличенную силу в конкретную угрозу. Циклоны, штормы, смерчи, как и люди, имеют собственные имена, некоторые названия ураганов известны во всем мире благодаря чудовищной разрушительной силе. Кто, как и зачем называет их?
Каждое имя собственное, несёт в себе историю, даже если это название продуктов питания. Имена для блюд давались не просто так. Изучая процесс становления поварского искусства, можно точно определить время, когда к названиям кулинарных блюд стали прибавляться топонимы. Но причина такого явления более любопытна.
Некоторые названия азиатских стран зарождались в глубокой древности. Имя каждого государства имеет свою уникальную историю происхождения. Сегодня мы воспринимаем их как нечто привычное, не задумываясь над тем, что в каждом – целая эпоха, многовековая история и опыт многих поколений.
Современные названия европейских государств миллионы людей во всем мире слышат каждый день. Любое из них ассоциируется с определенной страной и может многое рассказать о ее историческом пути и особенностях. Имена стран Европы образовывались несколькими способами: от названия проживающего на ее территории народа, географических особенностей, личных имен и фамилий. Истинная история имен многих государств покрыта тайной – есть несколько версий происхождения, каждая из которых имеет право на существование.
Названия трасс и шоссе, железнодорожных дорог и других путей сообщения чаще всего происходят от ближайших населенных пунктов или направления пути. Однако иногда такие имена могут рассказать удивительные истории: о происхождении дороги, связанных с ней легендах или красноречиво отражать ее особенности.
Топонимика ошибочно недооценивается в современном обществе, несмотря на факт возникновения данного термина уже в 60-х годах девятнадцатого столетия. Знания, получаемые путем исследования топонимов, могут быть полезны людям не только с точки зрения географии или истории, но и существенно помочь им в изучении культуры и даже родного языка. Именно этой разносторонней направленностью использования результатов и обусловлена необходимость уделить должное внимание топонимике как науке.