В Украине для Днепропетровской области подбирают новое название

В Украине для Днепропетровской области подбирают новое название

Фото. Днепр, Украина. Автор: rospoint / Shutterstock.com.

В Украине запустили процесс по переименованию Днепропетровской области. Уже почти 40 общественных и политических организаций подали свои заявления в парламент, в которых призывают народных депутатов поменять название на Сичеславскую. Накануне по этой теме прошла научная конференция с участием историков, краеведов и ученых.

Областной центр - город Днепропетровск уже переименован в Днепр согласно закону о декоммунизации. Ведь прежнее название было дано городу в честь деятеля коммунистической партии Григория Петровского.

Предлагаемое название Сичеславская является производной от наименования Сичеслав, которое носил город Днепр в 1918-1919 годах при Украинской народной республике. Сичеслав происходит от названия защищенного поселения вольных казаков - Сечи. На территории теперешней области в свое время существовало 5 из 8 сечей казаков. С XVI века город носил неофициальное название Сичеслав. Сам город Днепр, как и Днепропетровская область за свою историю меняли названия довольно часто. С самого начала он назывался Екатеринославом в честь российской императрицы Екатерины II. Позже при правлении Павла I название сменилось на Новороссийск. В начале ХХ века город именовали вновь Екатеринослав, затем Сичеслав, а после - Днепропетровск. В 2016 году город получил новое название - Днепр.


Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha