На Украине черному хлебу сменили название из-за декоммунизации

На Украине черному хлебу сменили название из-за декоммунизации

Иллюстрация. Автор: Genzi / Shutterstock.com.

Хлебозавод города Николаев сменил название своего хлеба со «Стахановского» на «Галицкий», сообщает «РБК» со ссылкой на ресурс «Новости-N». Такое решение руководство предприятия приняло после того, как получило письмо замглавы Николаевской области, где тот упомянул закон о декоммунизации.

Этот закон запрещает пропаганду коммунистической символики. В Украине он действует с весны 2015 года. В рамках закона Кировоград был переименован в Кропивницкий, а Днепропетровск – в Днепр.

Интересно, что название «Галицкий» для хлеба предложили сами работники хлебозавода. Прежнее название связано с Алексеем Стахановым, советский шахтером, в 1935 году в течение одной смены добывшим 102 тонны угля, хотя норма на одного забойщика составляла 7 тонн (то есть норма была превышена в 14,5 раза).

Впоследствии Стаханов поставил новый рекорд – 227 тонн, а советская пропаганда построила на его имени «Стахановское движение». Бывший шахтер стал номенклатурным работником, занимал высокие должности (например, руководил одной из шахт в Караганде), однако в конце концов не выдержал свалившейся на него известности: стал пить и даже лишился партбилета. Умер Стаханов в 1977 году от последствий алкоголизма.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha