Единственный аэропорт Северной Осетии назовут в честь чемпиона Андиева

Единственный аэропорт Северной Осетии назовут в честь чемпиона Андиева

Иллюстрация. Автор: Abscent / Shutterstock.com.

На заседании парламента Северной Осетии было решено назвать бесланский аэропорт именем борца Сослана Андиева, сообщает ресурс «Кавказ.Реалии» со ссылкой на собственного корреспондента. Произойдет это в рамках программы «Великие имена России», затронувшей и другие воздушные гавани РФ.

Аэропорт в Беслане – единственный в Северной Осетии. Хотя он имеет статус международного, рейсы из него регулярно летают только в Москву.

Сослан Андиев – представитель спортивной династии. Вольной борьбой занимались его отец и братья. В 1971 году, к примеру, все три брата Андиевых заняли пьедестал на чемпионате РСФСР.

Первый большой успех пришел к Сослану в 1969 году, когда он выиграл юношеский ЧМ в США. Впоследствии он дважды первенствовал на Олимпиадах (1976 и 1980 годы) в супертяжелом весе, четыре раза выигрывал ЧМ, трижды – Кубок мира и семь раз – чемпионат Советского Союза.

После завершения карьеры Андиев работал спортивным тренером и функционером (по образованию же он – экономист, выпускник старшейшего на Северном Кавказе вуза – Горского аграрного университета). Так, именно он подготовил Владимира Тогузова, обладателя «бронзы» на Олимпиаде-1988.

Сослан Андиев ушел из жизни в прошлом году. По словам властей Северной Осетии, процедура смены вывески аэропорта – сложная. Первым делом они планируют направить обращение в общественную палату РФ.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha