Аэропорт Ульяновска «Восточный» собрались переименовать в честь писателя Гончарова

Аэропорт Ульяновска «Восточный» собрались переименовать в честь писателя Гончарова

Фото. Автор: Aedka Studio / Shutterstock.com.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области РФ, предложил Законодательному Собранию переназвать аэропорт «Восточный» в честь писателя Ивана Гончарова. Ульяновск (ранее – Симбирск) – малая родина автора романа «Обломов». Большую часть жизни он провел в Петербурге.

В Ульяновске два аэропорта: «Центральный» и «Восточный». Первому присвоено имя историка Николая Карамзина, который тоже родился в Симбирске. Вдобавок воздушная гавань известна как «Баратеевка» – по названию расположенного по соседству села.

По мнению Морозова, Ульяновск должен превратиться в город, «удобный для чтения». Ряд улиц тут названы в честь выдающихся литераторов. Возможно, параллельно со сменой вывески «Восточного» власти отремонтируют здание аэровокзала.

Иван Гончаров жил в XIX веке. Он известен по сборнику очерков «Фрегат «Паллада» и роману «Обломов». Сборник написан по следам путешествия – Гончаров состоял секретарем при вице-адмирале Евфимие Путятине и посетил Японию, Индонезию, Китай, Южную Африку, Англию и Филиппины. В «Обломове», как писали критики тех времен, писатель верно передал суть русского характера. Собственно, «обломовщина», с одной стороны, означает неторопливый взгляд на события, а с другой – апатию, застой и лень. Критики связывали это с крепостным правом, отмененным в России только в 1861 году.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha