Аэропорт Петрозаводска утратил «бесовское» название

Аэропорт Петрозаводска утратил «бесовское» название

Фото. Автор: Aedka Studio / Shutterstock.com.

Аэропорт «Бесовец», расположенный близ Петрозаводска (Карелия), переименовали в честь города, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росреестр. За смену вывески ранее выступали Николай Патрушев, секретарь Совбеза, и Владимир Колокольцев, руководитель МВД. Старое название, по их словам, вызывало неприятную ассоциацию с потусторонними силами.

В итоге чиновники даже провели экспертизу, уверившую их в необходимости менять название воздушной гавани. А вот местные жители ничего не имели против «Бесовца» (так, к слову, называется деревня, где находится аэропорт). Летом 2018 года был проведен опрос: 36,9% участников поддержали сохранение наименования, а 19,6% высказались в пользу варианта «Петрозаводск». Еще многим понравилось название «Карелия».

Аэродром рядом с Петрозаводском работает с 1939 года. Тут базируются подразделения истребительной авиации – сейчас это полк ЗВО, использующий истребители Су-27. С 1995 года аэропорт находится в совместном ведении Минобороны и Минтранса. Отсюда летают гражданские рейсы, например, в Москву и Хельсинки. На ближайшее время намечена реконструкция аэрогавани с целью принимать больше международных рейсов.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha